Число закредитованных казахстанцев растёт. Что смущает мажилисменов в законопроекте о банкротстве

Когда мажилис может одобрить законопроект "О банкротстве физических лиц", рассказал депутат Ерлан Саиров.

В Казахстане увеличилось число жителей, у которых по три кредита и более, сообщает "31 канал"

В первую очередь это связано со ухудшением социального положения казахстанцев.

Закон о банкротстве физических лиц в Казахстане не могут принять уже почти десять лет. По словам депутата мажилиса Ерлана Саирова, правительство поздно направило законопроект в мажилис, сейчас его обсуждают в рабочих группах нижней палаты парламента.

"При этом есть несколько неточностей со стороны правительства, сейчас мы работаем над тем, чтобы поставить всё на свои места. Ведётся совместная работа депутатов с правительством по разработке механизмов для граждан с  соблюдением их прав", – сказал Ерлан Саиров.

К тому же, по мнению Саирова, банки и микрофинансовые организации могут выступить против законопроекта.

"Мы сейчас наблюдаем, что эти же самые организации делают всё для того, чтобы граждане попадали в долговые ямы и оставались в них. Можно говорить не только о банках, но и о микрофинансовых организациях", – рассказал Саиров.

Есть опасения, что закон, если его примут в предлагаемом виде, вызовет массу бюрократических преград для казахстанцев. Депутат отметил, что в мажилисе настаивают на том, чтобы закон был максимально был облегчённым и направленным на защиту прав граждан. 

"Сейчас законопроект на рассмотрении в мажилисе, в начале следующей сессии, возможно, отправим его в сенат", – резюмировал Ерлан Саиров.


Читайте также:


Новости партнеров