Победа над старением, киборги, базовый доход для всех. Футуролог рассказал, каким будет Казахстан через 30 лет

Иллюстрация с сайта Depositphotos.com
Иллюстрация с сайта Depositphotos.com

Какие профессии исчезнут, что смогут делать нанороботы с организмом человека, сколько людей будут жить в Алматы.

Виталий Клещёв – единственный в Казахстане практикующий футуролог рассказал, как будет развиваться наша страна в ближайшие 30 лет.

– Виталий, что такое футурология и почему у нас нет специалистов в этой области?

– Футурология возникла в 60-е годы прошлого века, когда после Второй мировой войны появился спрос на прогнозирование будущего. Большой всплеск интереса к этой области научных знаний возник около 10 лет назад, когда произошёл мировой финансовый кризис. Тогда развитие человечества перешло в новое качество, на так называемый технологический уклад. Сегодня в мире всего около 800 футурологов. Чтобы быть футурологом, достаточно отслеживать информацию. Это мое хобби. В 2011 и 2012 годах ассоциация "Болашак" проводила конгресс футурологов и фантастов в столице Казахстана. На втором конгрессе я выступал с докладом. На этом всё закончилось. К сожалению, с тех времён внимание футурологии не уделялось. И в нашей стране нет спроса на футурологов.   

Виталий Клещёв / Фото из личного архива футуролога

– Каким будет мир через 30 лет?

– Приближается очень серьёзная научно-технологическая революция, которая приведёт к невероятным изменениям. Мы ожидаем шестой технологический уклад – это NBIC-конвергенция, нано-, биоинформационные и когнитивные технологии или так называемая индустрия 4.0. Это переход на полностью управляемые интеллектуальные системы. Биореволюция, которая может привести к продлению жизни человека, избавление от старения, биотерапия, биопластика.

Биопластика – очень интересное направление. Допустим, изменения телесных, психокогнитивных качеств и свойств уже физиологически сформировавшегося человека. Это искусственный интеллект, изучение мозга, изучение сознания.

Многие люди добровольно станут киборгами. Киборг – это биотехнологическое существо. Из-за обилия имплантов будет переосмыслен сам термин "человеческое существо". Искусственные органы будут изготавливать машины в любой крупной больнице.

Компьютеры станут обучаться без участия человека. Нанороботы будут защищать наш организм от любых негативных воздействий.

– Какое место будет занимать Казахстан в новом мире?

– Мы уже подключены к этому поезду истории. Наш вагон включён в этот состав. Остаётся только модернизировать свой вагон, чтобы сильно не трясло при этих перегрузках и ускорениях. Согласно экономическому рейтингу конкурентоспособности стран, сегодня мы занимаем 55-е место, то есть из 150 стран мы – пятьдесят пятые. Это весьма неплохая позиция. Рейтинг составляется на основании разных факторов: уровень развития науки, образования, медицины, технологий, предпринимательства. Мы одна из быстрорастущих экономик в Центральной Азии. Сегодня Казахстан достойно выдерживает натиск ковид-перегрузок. Но чтобы мы не перемещались в этом рейтинге назад и оставались конкурентоспособными в сегодняшнем мире, нужно как минимум использовать опыт стран, которые совершили инновационный рывок в своё время. Это Сингапур, Южная Корея. Примеров достаточно. Нужно развивать международную научно-техническую кооперацию, развивать собственную футурологию.

– Как скажется технологическая революция на социальной сфере?

– Те изменения, которые грядут, приведут к отмиранию некоторых профессий. Бухгалтеры, нотариусы, кассиры, даже водители могут остаться на обочине. Та же судьба ждёт секретарей, фасовщиков, банковских работников. А появятся такие профессии: медиаполицейский, инженер-генетик, онлайн-терапевт, проектировщик киберорганизамов, оператор роботизированных систем, агрокибернетик, оператор автоматизированной сельхозтехники, эксперт по поиску и развитию талантов, дизайнер виртуальных миров.

Те люди, которые не смогут перестроиться и потеряют работу, вероятнее всего, будут получать гарантированную помощь, так называемый базовый доход.

Казахстан – нефтяное государство. Пока у нас есть ещё подушка безопасности. Мы можем наши нефтяные доходы сохранять для будущих поколений. Считаю, что Казахстан с небольшим населением сможет преодолеть социальные проблемы.

– Как будут развиваться города?

– Центром притяжения останется Алматы. Ещё до коронакризиса аким Алматы объявлял о том, что население города увеличится до пяти миллионов человек. При текущем населении Казахстана в 19 миллионов это существенный рост. И я согласен с его мнением. Будут расти Алматы, Нур-Султан и Шымкент. Урбанизация несёт с собой рост экономики – это развитие образования, науки, технологий, предпринимательства.

– Какой будет молодёжь?

– За годы независимости Казахстан сменил уже несколько волн активной молодёжи: младотюрки, болашакеры. Какая будет следующая волна, мы пока не знаем. Пару волн можно ожидать. Это должна быть активная, инновационная, прорывная, смелая молодёжь. И её не нужно запирать в рамки традиционализма. Я смотрю на некоторых представителей современной молодёжи, они уникальные ребята, почти вундеркинды.

– Сумеем ли мы сохранить традиции в быстро меняющемся мире и интересно ли это будет молодёжи?

– Традиции – мощная опора человека, народа, человечества. Сохраняя традиции и приглашая людей из других стран, мы должны им показывать нашу культуру. Поэтому место традициям останется, несомненно. Представьте себе метавселенную. В этой метавселенной создаём подвселенную, где можно погрузиться в нашу культуру, традиции, историю. Мы надеваем очки виртуальной реальности и погружаемся в среду номадов. Тут же можем изучать казахский язык – виртуально. Если это делать грамотно и профессионально, даже в виртуальной реальности мы можем сохранять и изучать свою культуру.

Молодёжь нужно будет приобщать к традициям, истории, культуре через технологии, которые им интересны.

Хочу отметить, что роль футурологии в будущем также очень велика. Умея прогнозировать, мы сможем чувствовать грядущие изменения, вовремя перестраиваться в нужное русло. Поэтому надо развивать соответствующие информационные каналы, создавать информационные площадки. Нужна международная кооперация специалистов в этой сфере.


Читайте также:


 

Новости партнёров