Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
266 667
Выздоровели:
232 835
Умерли:
3 202 (8.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 260
Выздоровели:
49 818
Умерли:
722 (8.04.2021)

Токаев обратился к участникам форума Digital Almaty: Мы прекрасно понимаем – будущее за технологиями

Глава государства предложил создать межгосударственную образовательную инициативу в области новых технологий и искусственного интеллекта.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с видеообращением к участникам форума Digital Almaty 2021, в котором принимают участие главы правительств ЕАЭС, руководители Евразийской комиссии и другие, сообщил пресс-секретарь главы государства Берик Уали на своей странице в Facebook.

Президент отметил, что форум стал первым международным событием в Казахстане, проходящем в уже подзабытом офлайн-формате. Он добавил, что пандемия, несмотря на её очевидный негативный эффект, стала мощным катализатором прогресса практически во всех технологических сферах. Серьёзный импульс к развитию получила телемедицина, на новый уровень вышли облачные технологии, стали широко востребованными сервисы электронного правительства и платформы для дистанционного обучения.

"В Казахстане, например, более 90% госуслуг уже оказывается в электронном формате. В период кризиса около 6,5 млн человек получили поддержку государства посредством цифровых систем. Школы и вузы перешли на дистанционный онлайн-формат обучения. Свыше 15 млн человек в Казахстане являются пользователями беспроводного интернета. Мы прекрасно понимаем, будущее – за технологиями и инновациями", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства отметил, что конкуренция и динамика на этом рынке очень высока. По оценкам аналитиков, в 2021 году рынок технических, технологических и программных решений, направленных только на развитие искусственного интеллекта, беспроводных сетей, компактных вычислительных систем вырастет на 35% и составит примерно 12 млрд долларов. Уже к 2025 году технологии 5G позволят предприятиям проводить облачную обработку до 70% своих данных.

"В таких условиях нам необходима гармонизация подходов и общая координация деятельности в этой сфере. Казахстан определил развитие технологий искусственного интеллекта и анализа больших данных в качестве одного из ключевых приоритетов. Основной упор сделан на создание "умной" экосистемы принятия решений, в возможности которой входит анализ большого массива отраслевых данных. Это позволит построить действенные модели прогнозирования и предупреждения рисков, обеспечить максимальный эффект от проводимых реформ при минимальных негативных последствиях. В этих целях на базе Назарбаев университета совместно с Всемирным банком создаётся Национальный кластер искусственного интеллекта. Создаются центры обработки данных. В течение пяти лет мы планируем привлечь в это направление около 500 млрд тенге или более 1 млрд долларов инвестиций", – рассказал Президент Казахстана.

Он сообщил, что в этом году в налоговой сфере начинается внедрение технологий блокчейн. Налоговые органы РК наладили эффективное взаимодействие со своими российскими коллегами по всем вопросам цифровизации, отметил глава государства.

"Цифровизация затронет и национальную систему распределения лекарственных средств. Будет обеспечена юридическая признание всех базовых документов в электронном формате и будет усовершенствована защита персональных данных. Государственные сервисы будут развиваться не только в сторону увеличения охвата и доступности услуг, но и проактивности и композитности, то есть единовременного решения проблем граждан в различных жизненных ситуациях", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Он отметил важность интеграционных процессов в этой сфере между государствами-членами ЕАЭС, а также подчеркнул, что растущие цифровые возможности накладывают и ответственность за их разумное применение.

"Авторитетные эксперты много говорят о необходимости развития искусственного интеллекта в правовых рамках, обеспечивающих безопасность и устойчивое развитие человечества. Мы отдаём себе отчёт в том, что цифровизация промышленности повлечёт за собой высвобождение значительной части рабочей силы. Это сложный социально значимый вопрос, и пока его решение не найдено. Однако уверен, что новые технологии не лишат человечество жизненного пространства, а напротив, откроют новые уникальные возможности", – отметил Президент.

Глава государства предложил рассмотреть возможность создания межгосударственной образовательной инициативы для школьников и студентов в области новых технологий и искусственного интеллекта.

"Казахстан определил тотальную цифровизацию и налаживание обмена данными в качестве приоритета своего председательства в ЕАЭС. Надеемся на продуктивное сотрудничество со всеми странами-участницами союза", – заключил он.

Премьер-министр РК Аскар Мамин на форуме сообщил, что благодаря цифровизации госуслуг в 2020 году Казахстан занял 29-е место среди 193 стран в рейтинге ООН по уровню развития электронного правительства, поднявшись на 10 позиций.

"Несмотря на очевидные ограничения, мы ускорили работу по повышению доступности и качества цифровой инфраструктуры. В 2020 году завершён проект по строительству 20 тысяч волоконно-оптических линий связи. Установлено более 1000 базовых станций мобильной связи, что позволило значительно сократить уровень технологического неравенства в регионах. В результате охват населения Казахстана интернетом сегодня составляет 99%", – сказал Аскар Мамин.

Премьер добавил, что объём электронной торговли в прошедшем году вырос почти в три раза – с 3,8 до 9,7%. Объём безналичных операций населения увеличился в 2,5 раза – с 14,1 до 35,3 трлн тенге.

"Глава государства поручил, чтобы этот год прошёл под знаком эффективной цифровизации нашего государства. Уже сегодня мы ведём работу по глубокой интеграции принципов "больших данных" в работу государственных органов. Сбор и обработка данных в рамках концепции data-driven government станет фактором повышения качества государственных услуг на всех этапах, от разработки до мониторинга эффективности", – отметил глава правительства.