Пародистом с воровскими понятиями назвал Димаша Кудайбергенова продюсер Витаса

Фото informburo.kz
Продюсер Сергей Пудовкин заявил, что судебное разбирательство, если не разорит Димаша Кудайбергенова, то уж точно похоронит его "фейковое" творчество.

Заочный спор из-за песни возник между Витасом и Димашем Кудайбергеновым буквально на днях. Приведшее в восторг весь Китай исполнение казахстанским певцом "Оперы №2" очень не понравилось представителям российского исполнителя. Продюсер известного российского певца Витаса Сергей Пудовкин в эксклюзивном интервью informburo.kz заявил о грубейшем нарушении авторских прав, за которое Димаша Кудайбергенова следует наказать. Судебная претензия подготовлена представителями Витаса 30 января, и теперь казахстанскому исполнителю и китайскому телеканалу Hunan стоит ждать иска.

– Сергей, поклонники Димаша Кудайбергенова до сих пор не верят, что на их кумира подают в суд. Скажите, знали ли вы заранее, что казахстанский артист будет исполнять песню Витаса на конкурсе в Китае?

– О краже чужой авторской собственности я узнал несколько дней назад. Мне сказали, что песню, единственным автором и исполнителем которой является Витас, незаконно исполнил какой-то человек из Казахстана. Никто никогда не обращался ни ко мне, ни к Витасу как к законным и единственным правообладателям этой песни с вопросом о том, можно или нельзя её петь. Это очень простая ситуация: вы пошли в магазин, и у вас украли кошелёк. Как вы считаете, это хорошо или плохо? Незаконное использование интеллектуальной собственности – уголовно наказуемое преступление. Я никаких претензий не подавал, а Витас вообще узнал об этом только вчера.

– Сергей, а кто указан ответчиком в претензии? Певец Димаш Кудайбергенов или китайский телеканал Hunan, который транслировал вокальное шоу I am Singer-2017?

– Я не знаю нюансов искового требования, документ составляли в агентстве, которое представляет эксклюзивные интересы Витаса на территории Китая и всего Азиатского региона. В скором времени я познакомлюсь с иском. Но, честно говоря, для меня это грязная и неприятная история. Отрадно, что собственность в Китае очень хорошо защищают, здесь всё прозрачно и задокументировано, свидетелями кражи явились миллионы человек. Убеждён, что суд очень быстро поставит точку в этом деле. Кто будет ответчиком, я пока не знаю, но могу сказать, что человек, который пытается начать свою творческую жизнь с кражи чужих песен, далеко не уйдёт. Этот певец из Казахстана (Димаш Кудайбергенов. – Авт.) ведь понимал, с чем он выходит на сцену, что он поёт, что это чужая песня, чужой труд. Так можно свой творческий путь легко закончить, потому как выдавать себя за фейкового певца, который поёт чужое, очень опасно прежде всего в глазах публики.

– Весь этот шум с авторскими правами – это всё вы реально намерены довести до суда или хотите лишь пошуметь, чтобы впредь такого не повторялось?

– После факта незаконного использования и нарушения интеллектуальных прав, а по-русски говоря, воровства, агентством подготовлена судебная претензия и направлена во все органы по защите интеллектуальной собственности Китайской Народной Республики. Подобные претензии также сейчас готовятся на территории Российской Федерации, Казахстана и всех стран СНГ, где она популярна и известна. Композиция "Опера №2" является результатом работы певца Витаса, он её сочинил, спел и обладает исключительным правом на эту песню. Мы хотим купировать кражу чужой интеллектуальной собственности на раннем этапе. Уведомление о незаконности исполнения песен Витаса всеми, кроме него самого, будет разослано во все страны, в которых за 20 лет карьеры он заслужил известность. Ещё раз повторю, что с нами никто не вёл никаких разговоров относительно использования этой песни в любых форматах.

– Сергей, по всему миру ежегодно проходят сотни вокальных конкурсов, где каждый участник выступает с чужими мировыми хитами. Как опытный продюсер скажите, неужели реально за это наказать?

– То, что никто ни у кого не спрашивает разрешения на исполнение, – абсолютная неправда. Витас участвовал в подобных проектах, когда мы не получали разрешения от правообладателя на то или иное произведение. Вагон и маленькая тележка подобных случаев в моей практике. Кому-то дают право на исполнение, кому-то не дают, всегда по-разному. Занимается очисткой прав всегда представитель артиста либо сам исполнитель, который должен быть уверен в чистоте своих действий, извините за не юридическую формулировку. Певец из Казахстана должен был убедиться перед исполнением, что ему разрешают петь чужую песню. Я как музыкальный продюсер сотни раз сталкивался с запретом на публичное исполнение, на тиражирование, на копирайт. Кто-то договаривается на словах, кто-то платит деньги, кто-то действует воровскими методами с мыслями: "Ай, может, прокатит!".

– Сергей, вы уже решили, какую сумму будете заявлять в качестве ущерба?

– Ни общаться, ни требовать, ни просить конкретно я от этого персонажа не буду. У меня есть представители в Китайской Народной Республике, они являются эксклюзивными агентами, и именно эти люди будут разбираться в этой ситуации. А ситуация эта очень простая и будет очень быстро прекращена. Я сегодня получил информацию, которую прежде не знал: мои адвокаты выявили, что это не единичный случай использования этим человеком, если я правильно понимаю, гражданином Казахстана, этого произведения. Это было неоднократно и на территории Российской Федерации, и даже в рамках фестивальной программы "Славянский базар". Если существуют факты кражи, то и в России, и во всех других странах будут применены аналогичные судебные действия в отношении этого человека. Потому что это уже рецидивист. Будем разбираться. В ходе судебных разбирательств для ответчика многократное использование будет отягчающим обстоятельством. Финансовые, моральные, публичные последствия для человека, который берёт и легко крадёт чужое, будут весьма неприятными.

Сергей Пудовкин и Витас намерены идти в суд

Сергей Пудовкин и Витас намерены идти в суд / Фото static.life.ru

– Димаш Кудайбергенов ранее заявлял, что споёт эту песню лучше, чем Витас, слышали ли вы его исполнение? Что вы о нём думаете? И что думает о творчестве Димаша сам Витас?

– Слушать и покупать фейки я никогда себе не позволю. Это как купить палёную сумку своей жене в переходе или рубашку, сшитую в подвале гастарбайтером. Когда человек берёт чужую песню, чужой текст и выходит на публику, исполняя чужое произведение, мне кажется, что в творческом отношении это похороны. Начинать свой творческий путь с фейка, кражи чужого материала, который очень-очень популярен во многих странах мира, особенно в Китае, и популярен там уже 12 лет, это, по крайней мере, преступно. Витас, в отличие от этого человека, пишет свои песни, занимается своей программой и своей музыкой. Чистые люди никогда не будут пользоваться ворованными вещами. Можно пойти в ломбард или притон и краденое золото купить. У меня к этому очень простое отношение: воровство не может быть оправдано ничем. Если ты начинаешь свой путь с воровства, то ты можешь что угодно говорить до и после. Если он пародист, то значит, можно только улыбнуться, но с оттенком грусти.

– Если бы Димаш Кудайбергенов попросил у вас или напрямую у Витаса разрешения на исполнение "Оперы №2", вы бы ему дали такое согласие?

– Я этого певца не знаю и уже не узнаю. После драки поздно махать кулаками, сейчас нет смысла поворачивать стрелки назад и рассуждать. Корректно соблюдать правила приличия, которые гласят: "Чужое брать нельзя!"

Ранее сообщалось, что Димаша Кудайбергенова, ставшего популярным в Китае, стали называть казахским Витасом, а некоторые фанаты даже записались на курсы казахского языка, чтобы понимать его песни. Однако сам певец неоднократно заявлял, что сравнивать его с российским исполнителем Витасом не стоит, потому что он намерен спеть лучше, и, судя по реакции зрителей, слово своё сдержал.

В ответ продюсер известного российского артиста Витаса Сергей Пудовкин публично возмутился исполнением песни "Опера 2" Димашем Кудайбергеновым, которое было показано в эфире китайского телеканала Hunan. Продюсер направил каналу письмо, в котором заявил о грубом нарушении авторских прав, а следом подключил агентство, которое уже подготовило судебную претензию.