В 2017 году Николай Турубар открыл в Москве Gadget Studio – место, где меню подают на планшетах с распознаванием лиц, на сцене танцуют роботы и всегда найдётся беспроводная зарядка на любой смартфон. Количество техно-фишек на квадратный метр зашкаливает. Смущает только, что Николай Турубар не ресторатор: 17 лет он делал обзоры гаджетов в глянцевых журналах, руководил онлайн-редакциями и устраивал краш-тесты. За распиленный iPad или сожжённый Galaxy журналиста недолюбливали известные бренды, зато с интересом читали и смотрели даже те, кто был далёк от мира технологий.


Николай Турубар выступает перед журналистами на Huawei Media Hub

Николай Турубар выступает перед журналистами на Huawei Media Hub

28 июня Николай Турубар выступил в Алматы на открывающей сессии образовательного проекта Huawei Мedia Hub и поделился опытом с казахстанскими коллегами. Приглашённый гость рассказал, как делать техно-обзоры, когда в новинках мало нового, почему его хайтек-ресторан не открылся в Казахстане, хотя мог, и стоит ли запрещать детям пользоваться гаджетами.

Перемен требуют наши сердца смартфоны

XXI век – время, когда технологии развиваются быстрее, чем когда-либо, и также быстро устаревают:

"Рынок стал очень скучным и не развивается. Все продукты похожи друг на друга и не вызывают чувства восхищения. Пропал "вау"-эффект. Спасибо Стиву Джобсу и Apple. Люди перестали читать обзоры и относиться к гаджетам как к чему-то уникальному. Смартфоны сейчас у каждого, и они все одинаковые. Пока не случится какого-то нового прорыва в техно-индустрии, подъёма в этой сфере журналистики тоже не произойдёт. Журналисты сейчас проигрывают блогерам, которые берут эмоциями. Характеристики никому не интересны", – считает Николай.

По словам гостя, старые форматы потеряли актуальность. Наступило время придумывать что-то новое:

"Всё что нужно – обвязка к смартфону: штатив, свет, звук. Телефон не так важен. Стоит научиться прокачивать телефон доступными средствами и монтировать видео. Плюс обладать чувством вкуса, стиля и текста. Обзорщиком может стать каждый, главное – найти нишу, угол атаки на читателя и фирменный стиль. В современном мире исчезло понятие формата. Снять круто возможно даже на дешёвый четвёртый iPhone без штатива. Ты можешь сделать любой нестандартный продукт, способный зацепить большую аудиторию.

Будет полный VR

Главным трендом в ближайшем будущем могут стать очки с функцией дополненной реальности, считает Николай. Вопрос в том, станет ли эта технология массовой. Иначе получится, как с Bluetooth-гарнитурой: когда едешь один в машине, удобно, но стоит выйти в людное место, заслоняешь гарнитуру рукой во время звонка, имитируя традиционный разговор по телефону.

Беспроводная гарнитура – пожалуй, самый канонический пример того, как полезная технология не стала массовой из-за непрохождения порога толерантности.

Несмотря на все возможности очков с дополненной реальностью и эффекта погружения, который они дают, журналист опасается, что VR-очки будут считывать эмоции пользователей и передавать всю информацию разработчикам:



"Понятно, что это подаётся под слоганом "Мы делаем рекламу, которая вам подходит", но для чего ещё будут использоваться эти данные, неясно. Систему авторизации по лицу уже применяют iPhone X и Galaxy. Эти две большие корпорации знают о нас всё, включая антропометрические данные и геолокацию. Про приватность в интернете мы уже, видимо, можем забыть, и я думаю, что всё идёт к вживлению чипов под кожу.

У меня есть друг – бывший журналист Евгений Черешнёв. У него в руку вшит чип, с которым он может проходить в метро, на фитнес и куда-то ещё. Он за то, чтобы вся персональная информация хранилась на этом чипе, и у других сервисов не было к нему доступа".

Появление батарей, способных долго держать заряд и быстро заряжаться, также поможет развитию новых технологий. Длительность пользования смартфоном на одном заряде батареи – это то, что может качественно выделить смартфон на фоне конкурентов. Все остальные параметры модернизируются и улучшаются, а батарейки всё ещё привязывают нас к розеткам и power-банкам. Сейчас же смартфоны друг от друга отличают два главных параметра: камера и цена. Именно на них рекомендует делать акцент Николай Турубар при написании обзоров на смартфоны.

Никто не знает, как это сделать

Проникновение технологий в жизнь ощущается и на государственном уровне. В России, как и в Казахстане, проводится повсеместная цифровизация экономики. Николай Турубар собрал интересные зарубежные кейсы и сравнил иностранный опыт с отечественным:

"Цифровизация нужна для более эффективной связи с руководством, для исключения лишних звеньев в любой цепочке – производственной или управленческой. Она экономит время и высвобождает ресурсы, но у всех свой взгляд и подход к цифровизиции, единого стандарта нет. В этом я вижу главную проблему. Я недавно читал лекции по цифровизации в одной крупной компании. Там разработали свой мессенджер для сотрудников и попытались заставить людей им пользоваться. Никто не стал этого делать. Гораздо эффективнее было бы создать группу в WhatsApp.

Был ещё нестандартный кейс цифровизации такого консервативного бюрократического механизма как полиция.

Скотланд-Ярд вместе с мэрией Лондона установил в городской канализации сенсорные датчики химических элементов. Когда в каком-нибудь ночном клубе проходит рейв-вечеринка, полиция на карте видит, в каком районе в большом количестве употребляют наркотики.

Интересный опыт был у NASA, где запустили систему "одного окна". Благодаря ей любой сотрудник может достучаться до президента компании через специальное приложение. Там увидели цифровизацию в максимально быстром контакте между сотрудниками. До этого у них случилась авария из-за неэффективной коммуникации, когда важные данные просто не дошли до нужных людей. В итоге взорвался корабль, и миллиарды долларов вылетели в трубу.

Ресторан вместо редакции

Новые смартфоны копируют старые, сайты про технологии закрываются, а от слова "цифрофизация" уже сводит язык, – хороший повод открыть бар, не так ли? В прошлом году Николай Турубар воплотил давнюю идею: журналисту не хватало такого места, где собираются IT-фанаты, где презентацию нового гаджета можно посмотреть на большом экране, как футбольный матч, за кружкой любимого пива. Журналист нашёл инвестора, который предложил расширить концепцию бара до уровня гаджет-ресторана. Партнёры ударили по рукам, правда, опыта в редакционном менеджменте Николаю оказалось недостаточно для ресторанного проекта. За год он уволил больше людей, чем за всю предыдущую жизнь. Проект пока себя не окупил, но и не стал убыточным, а за франшизой выстроилась очередь. Предложения уже поступали из Амстердама, Барселоны, Лондона, Праги, Абу-Даби, Астаны и два раза из Алматы.


Gadget Studio - ресторан Николая Турубара в Москве

Gadget Studio – ресторан Николая Турубара в Москве

"У меня 14 технических партнёров, поэтому большинство технологий ресторан получил бесплатно, либо со 90-процентной скидкой. Я внедрил только 70% того, что хотел. В центре зала должна была быть голограмма танцующего Дарта Вейдера, но когда я увидел её вблизи, понял, что она плохо смотрится. Была идея повесить по всему ресторану камеры, транслирующие видео на сайте заведения.

Человек мог бы заранее оценить атмосферу в ресторане и решить, ехать ему туда или нет. Было 26 камер повсюду и даже на кухне, но тут началось: "Ой, я не со своей женой пришёл", "А я ещё должен быть в командировке..." или "Никто не знает, что я в Москве". Не все технологии прошли проверку жизнью".

В коллекции ресторана около 40 технологичных артефактов. Для гостей создано бесплатное гаджет-меню. В нём собраны полезные вещицы типа i-скрепок, селфи-палок, наушников и других незаменимых мелочей, которыми можно пользоваться в ресторане. Помимо функциональных устройств заведение украшают арт-объекты: гостей на входе встречает голограмма, в зале левитирует цветок, и тот, кто сможет его "повесить" в воздухе, получит комплимент в баре. На одной из стен висит панель из планшетов, на другой – умный видео-экран за миллион рублей, поддерживающий вывод информации с нескольких устройств. Кстати, чаевые от клиентов официанты нередко получают сразу на карты. В планах ресторатора установить AR-зеркало и сделать VR-кинотеатр на месте обычного. В прошлом году Gadget Lab мог появиться в Алматы, но не появился:


Gadget Studio - ресторан Николая Турубара в Москве

Gadget Studio – ресторан Николая Турубара в Москве

"Сначала была одна договорённость, а когда здесь узнали, кто мы и откуда, условия поднялись до московских. Хотя чек в Алматы всё равно ниже, цену за аренду помещения мне предложили, как на Тверской у Кремля. В общем, мы не договорились".

Гаджеты и дети

Николаю задают вопросы в духе: как подружиться со своим ребёнком, когда он с детства "залипает" в смартфон.

"Я установил себе игру Clash Royale только потому, что в неё играет мой ребёнок. Я в неё тоже играю, вижусь там с ним и знаю, что он делает. Нужно понимать его язык. Разница в поколениях была всегда, и сейчас она особенно большая: родители далеки от мира технологий, а дети в нём живут. Тут важно найти точки общения с ребёнком на его территории. Объяснять, просвещать его, но ни в коем случае не запрещать. Запреты с детьми работают наоборот. Я называю это "повышать уровень осознанности". Когда меня спрашивают, какой смартфон купить ребёнку за десять тысяч рублей, я говорю: купите ему скейтборд. Не нужно никакого смартфона пятилетнему ребёнку. Не втягивайте его в эту историю. Телефон нужен только с точки зрения безопасности".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter