Эксперт: На неприятие иждивенчества должны работать не только госорганы, но и общество

Фото с сайта depositphoto.com
Фото с сайта depositphoto.com

Какие ещё эффекты ожидаются от Программы по повышению доходов населения до 2025 года?

В первой половине марта Правительство представило Программу по повышению доходов населения до 2025 года. Она разработана по поручению главы государства и предусматривает реализацию 80 мер по трём направлениям: повышение трудовых доходов, развитие масштабной занятости и защита покупательной способности.

"Программа по повышению доходов населения до 2025 года разработана с целью повышения благосостояния граждан и обновления подходов в социально-трудовой сфере, – сказал на заседании правительства премьер-министр РК Алихан Смаилов. – Перед всеми госорганами ставится задача по насыщению внутреннего рынка отечественной продукцией, повышению производительности труда и созданию постоянных рабочих мест".

Насколько своевременно появилась данная программа, будет ли она действенной и какие риски могут образоваться на пути её реализации, рассказал директор Центра макроэкономических исследований и прогнозирования АО "Институт экономических исследований" Ердилда Таутенов.

"По данным министра национальной экономики Алибека Куантырова, темпы роста реальных доходов населения снижаются, хоть и остаются на положительной отметке – с 6,4% в 2019 году до 3,1% в январе-ноябре 2021 года. Я считаю принятие Программы повышения доходов населения актуальным и своевременным. Следует отметить, что повышение доходов населения является общей целью всей экономической политики правительства и взаимоувязано с национальными проектами", – сказал Ердилда Таутенов.

Все мероприятия программы можно разделить на две группы: прямые и косвенные меры.

  • Прямые меры направлены на увеличение зарплаты для бюджетных работников.
  • Косвенные – на повышение трудовых и предпринимательских доходов через расширение возможностей их роста за счёт содействия населению при трудоустройстве, профессиональной подготовке, самостоятельной занятости. В них включены также инструменты повышения производительности предприятий обрабатывающей промышленности и развития предпринимательства.
  • В отдельную группу выделены меры по поддержке молодёжи и социально уязвимых слоёв населения.

Читайте также: Работу госорганов и акиматов по повышению доходов казахстанцев будут оценивать по системе KPI 


"Что касается ожидаемых эффектов, доля доходов от трудовой деятельности в общих доходах должна достичь 76,2%, уровень безработицы – снизиться до 4,7%. При этом прогнозируется, что доля фонда оплаты труда в структуре ВВП увеличится до 34,5%. Такие ориентиры обозначены в целевых индикаторах программы", – пояснил он. 

В целом эксперт настроен оптимистично и особых проблем на пути реализации программы не видит. При этом директор Центра макроэкономических исследований и прогнозирования выделяет и другой позитивный эффект. 

"В программе имеется мероприятие по информационно-разъяснительной работе, цель которой сформировать имидж-идеологию "Достойный труд и непринятие иждивенчества!". Тут должны работать не только государственные органы, но и всё общество. Я надеюсь, что программа достигнет своих целей и приведёт к реальным изменениям в благосостоянии населения в лучшую сторону", – сказал Ердилда Таутенов.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров