– Майра Алдажаровна, проходят годы, но все по-прежнему только и говорят о том, что у фигурного катания в Казахстане дела идут не ахти. Мол, никому оно не нужно, родителям приходится и дальше ходить с протянутой рукой, постоянно искать спонсоров, чтобы их дети могли полноценно тренироваться и выезжать на международные турниры…

– На самом деле, Казахстан добился огромного прогресса в фигурном катании. Появилось гораздо больше фигуристов, улучшилось качество катания. Но дело в том, что за это мы, в первую очередь, должны благодарить родителей наших мальчиков и девочек. Именно они находят и вкладывают огромные средства в собственных детей, дабы те занимались этим красивым видом спорта, потому что он им действительно нравится. И большим примером для них является Денис Тен, который, с другой стороны, доказал, что добиться огромного успеха на мировой арене можно и без особой поддержки государства, однако было бы гораздо лучше и правильнее, если бы эстафету от Дениса Тена было кому принять. А для того чтобы это произошло, поддержка государства, безусловно, необходима.


Читайте также:
Денис Тен: Я рос благодаря дикому энтузиазму, и у меня всё получилось


– Я вас понял, в таком случае скажите, что ваша федерация делает для популяризации фигурного катания в том же Алматы?

– Федерация фигурного катания города Алматы существует уже достаточно давно – больше десяти лет, тем не менее вы должны понимать, что наша организация существует исключительно на общественных началах. Это наш личный интерес, наше личное время, наша личная любовь к фигурному катанию. Несмотря на это, при самом активном участии Дениса Тена мы проводим большое количество мероприятий. Например, несколько месяцев назад он организовал в южной столице совершенно потрясающую серию мастер-классов, куда пригласил звезду мирового фигурного катания Алексея Ягудина, а также других известных и успешных людей. Так вот, все они занимались с юными фигуристами и, кроме того, говорили им, что мир – это больше, чем фигурное катание, предупреждали: век спортсмена очень короткий. В будущем мы при поддержке городского акимата планируем уже на постоянной основе проводить такие мастер-классы. И не только для подающих надежды фигуристов, но и для детей с ограниченными возможностями, дабы продвигать идею инклюзивной жизни.

– То есть вы хотите через одни мастер-классы продвигать фигурное катание в массы?

– Чем больше у нас будет детей, занимающихся фигурным катанием, тем больше вероятность того, что Казахстан на мировой арене будет кем-то представлен. При наличии таких ярких примеров, как Денис Тен, это вполне возможно осуществить, поскольку Казахстан, который в фигурном катании был вообще никому неизвестен, за очень короткий период стал чуть ли не флагманом фигурного катания. Но, опять же, всё это произошло лишь благодаря усилиям отдельных людей – про родителей детей я уже сказала. Представляете, чего мы можем достичь, если все вместе будем развивать фигурное катание! Да, я повторяю: нам нужна поддержка государства.


Любители фигурного катания в Алматы не могут бесплатно тренироваться на объектах Универсиады

Алматинские фигуристы не могут бесплатно тренироваться на объектах Универсиады / Фото Reuters

– Перед тем как задать вам главный вопрос, хочу спросить вот о чём: вы никогда не задумывались, почему только в Алматы и Астане фигурное катание более-менее развивается? Остальные регионы как продолжали спать, так это и делают. Проблема как-то обсуждается на общих совещаниях?

– К сожалению, у нас нет даже networking. Единственное, что в этой ситуации мы можем сделать, так это своим примером заряжать других. Если у нас будет получаться, то другие, глядя на нас, тоже начнут двигаться за нами, начнут искать выходы на нас, мы на это очень надеемся. Фигурное катание, в целом, – очень дорогой вид спорта. Огромное количество денег забирает аренда льда, и не каждый родитель может себе это позволить. К счастью, в том же Алматы сейчас выделяют финансирование и работают спортивные школы. Но это только для тех детей, кто хочет профессионально заниматься фигурным катанием. А есть ещё и те ребятишки, кто только пытается понять, интересно им фигурное катание или нет. В этот период и нужно им дать возможность выбора. То есть создать для них условия без ощутимых финансовых трат. Но, к сожалению, сегодня только их родители могут подарить им эту возможность. Поэтому мы и ставим перед собой задачу привлечь внимание государственных структур. Конечно, с появлением объектов Универсиады больше людей стало записываться в секции фигурного катания, но, опять же, это всё платно, поскольку содержать эти объекты очень дорого. Поэтому везде – аренда. А ещё большой минус, что эти объекты очень далеко находятся.


Читайте также:
Куралай Узурова: Казахстан потерял многих талантливых ребят в фигурном катании


– И, наконец, последний вопрос. Почему к фигурному катанию в Казахстане такое посредственное отношение? Из-за всех проблем у нас нет никакого роста. Карьера Дениса Тена близка к закату, а Элизабет Турсынбаева, тренирующаяся в Канаде, и вовсе родилась в Москве. То есть она в нашей стране почти не появляется…

– Я не знаю. Наверное, этот вопрос нужно задать тем, кто за это отвечает. Однако мы всё равно встречаемся с руководством, нельзя сказать, что двери городского акимата для нас закрыты. Просто, к сожалению, есть бюджетные ограничения, которые тоже не всегда зависят от акимата. Над ним тоже стоит руководство. Но одно я знаю точно: мы не должны терять тот результат, который Казахстану дал Денис Тен. Его грандиозные успехи дорогого стоят. Нужно теперь сделать так, чтобы за Денисом шли другие фигуристы. Одно радует: со следующего года в соответствии с принятым законом спорт будет финансироваться не через школы, а через федерации, и есть вероятность того, что мы сможем поднять уровень деятельности федерации на более высокий уровень. Если к нам будет приходить большое количество детей, значит, финансирование будет идти на каждого ребёнка. Так же, как это происходит в школах и садиках. И если это произойдёт, то это будет очень хороший рывок в спорте. Не только в фигурном катании.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter