Встреча эта состоялась в ледовом дворце "Алматы Арена", где сегодня завершилось первое тестовое соревнование перед Универсиадой – открытый чемпионат Казахстана по фигурному катанию.

Для начала Узурова назвала имена тех спортсменов, кто точно представит страну на XXVIII Всемирной Универсиаде. Это Денис Тен, Абзал Рахимгалиев и Айза Иманбек. Ещё трёх участников выберет тренерский совет. Конкуренция за место в сборную очень серьёзная, появилось много достойных ребят.

"Очень жаль, что мы не можем заявить на Универсиаду нашу талантливую Элизабет Турсынбаеву, которая в мире сейчас занимает лидирующие позиции в женском одиночном катании. Ей только после завершения Универсиады исполнится 17 лет, - посетовала на обидную потерю Куралай Рахатовна. – Тем не менее у Казахстана есть Денис Тен. Он находится в очень хорошей форме, с этого сезона тренируется под руководством Николая Морозова, в интереснейшей программе Дениса появились три четверных прыжка. Хотя в прошлом сезоне их было всего два. Так что надеемся, что родные стены помогут Тену одержать победу на Универсиаде. В целом, борьба предстоит тяжелейшая. Япония, Китай, Канада и Россия привезут в Алматы невероятно сильных фигуристов. Это даже не лидеры команд, а четвёртые и пятые номера".

Также наставник сборной объяснила, почему на Универсиаде у Казахстана не будет парных фигуристов.

"Естественно, мы хотим развивать все виды фигурного катания, потому что танцы на льду – это зрелищный вид спорта. У нас даже имеются пары на международные соревнования. Но проблема заключается в следующем: у кого-то из ребят нет гражданства Казахстана, а на Универсиаде и Олимпийских играх такие дуэты не разрешаются. Нужно, чтобы у обоих фигуристов был паспорт одной страны, то есть Казахстана. Остальные же наши пары в самый последний момент распались. Это Дарын Жунусов и Ксения Коробкова, а также Абиш Байтканов и Екатерина Хохлова".


Абзал Рахимгалиев

Абзал Рахимгалиев / Фото с сайта abcnews.com

За последние несколько лет о талантливом казахстанском фигуристе Абзале Рахимгалиеве не было ничего слышно. Он буквально исчез из медийного пространства, не радовал успехами и на мировой арене. Но на Универсиаде выступит. Справедливо ли это по отношению к другим ребятам, которые всё это время усердно работали, дабы попасть в сборную?

"Что касается Абзала Рахимгалиева, то по сравнению с нашими молодыми спортсменами он очень опытный фигурист, выполняющий тройные прыжки. Абзал имеет рейтинг, на турнире в Таллине выступил неплохо. Долго лечился, сейчас набирает форму. Уверена, к Универсиаде Рахимгалиев будет готов на все сто процентов. Проявит себя с самой наилучшей стороны", - заявила Узурова.

Но не только в травмах заключаются все беды Рахимгалиева.

"У Абзала были проблемы с тренером, – признаётся Куралай Рахатовна. – Кататься за рубежом очень затратно. Поэтому он долгое время не мог позволить себе иностранного специалиста, готовился один. Сейчас же ситуация изменилась в лучшую сторону. У Рахимгалиева появился Грег Маурисио, который пошёл мальчику навстречу, уступил в цене, поставил ему две замечательные программы. К Универсиаде Абзал будет готовиться в США".

Финансирование – самая больная тема в фигурном катании Казахстана. Очень много талантливых детей бросили этот вид спорта из-за безденежья. Он невероятно затратный.

"К сожалению, это действительно так, – констатирует Узурова. – Государство, конечно, помогает детско-юношескому сектору, но только тогда, когда тот или иной ребёнок чего-то добьётся на международной арене. В соседней России совершенно другой подход. У нас, увы, рыночные отношения в фигурном катании. Это удручает. Ещё и потому, что сейчас в Казахстане появились хорошие школы не только в Алматы, но и в Астане, Караганде, Сатпаеве и Шымкенте. Пошла динамика. Но девочек тренируется больше, чем мальчиков. Хотя фигурное катание – это не только женский вид спорта. Нагрузки здесь огромные. Особенно если говорить о прыжках в четыре оборота. Однако некоторые родители считают иначе. Они отдают своих детей в хоккей и шорт-трек".

После того как в Казахстане появился ледовый дворец мирового уровня "Алматы Арена", возможно ли такое, что все знаменитые фигуристы страны вернутся из-за границы и будут тренироваться дома? Это ведь намного дешевле.

"Каждый спортсмен сам выбирает себе тренера и страну, где ему комфортно работать, – говорит Узурова. – Поэтому мы не можем сейчас привязать всех ребят к Алматы. Одни наши фигуристы выбирают специалистов из России, другим же близки по духу канадские и американские наставники. Тем более что мы только сейчас можем констатировать факт, что у нас появился такой замечательный ледовый дворец. Его открыли лишь в сентябре текущего года, а чтобы чего-то достичь в фигурном катании, нужно готовиться не месяц, а много лет. Следовательно, именно сейчас нам очень сложно собрать всех ребят на "Алматы Арене" и работать одной большой командой. В перспективе этого, конечно, хочется. Я сама бы с удовольствием поработала с зарубежными тренерами наших фигуристов, это безумно интересно. Надеюсь, в будущем государство предоставит нам бесплатный лёд, и мы будем работать именно здесь".


Юрий Гуськов

Юрий Гуськов / Фото informburo.kz

Также на пресс-конференции присутствовал Юрий Гуськов – спортивный менеджер по фигурному катанию в Дирекции Универсиады 2017 года. В частности, он прокомментировал неприятный инцидент, который произошёл на чемпионате Казахстана в категории "спортивные танцы". Во время выступления узбекской пары Амира Миралимова – Константин Ли на "Алматы Арене" внезапно выключилась музыка.

"Нашей вины здесь нет, – заявил Юрий Петрович. – Фигуристы виноваты сами. Они предоставили некачественную запись, диск был полностью завирусованный, компьютер дал сбой. Мы ничего не смогли сделать. Что же касается претензий FISU в целом, то, конечно, сигналы поступали. Но мы сразу исправляли все недочёты. Так что чемпионат Казахстана прошёл на хорошем уровне. Международная федерация студенческая спорта осталась довольна".

Все медалисты открытого чемпионата Казахстана по фигурному катанию:

Мальчики. Первый разряд.

1. Михаил Шайдоров (Алматы) - 88,43 балла.

2. Дмитрий Карпухин (Караганда) - 85,23 балла.

3. Илья Сим (Караганда) - 76,77 баллов.

Девочки. Первый разряд.

1. Мария Гречаная (Алматы) - 105,13 баллов.

2. Яна Занежина (Алматы) - 87,40 баллов.

3. Эльвина Гусейнова (Караганда) - 81,85 баллов.

Кандидаты в мастера спорта. Девушки

1. Алана Токтарова (Алматинская область) - 135,21 балл.

2. Гульжан Жумадилова (Алматы) - 97,10 баллов.

3. Дарья Сиротина (ЮКО) - 96,97 баллов.

Кандидаты в мастера спорта. Юноши

1. Рахат Бралин (Астана) - 124,59 баллов.

2. Всеволод Филь (Алматы) - 103,12 баллов.

3. Елисей Волков (Алматы) - 94,85 баллов.

Спортивные танцы

1. Гаухар Наурызова и Бойсангур Датиев (Алматы) - 91,10 баллов.

2. Юлия Ким и Шохрух Султанов (Узбекистан) - 62,99 баллов.

3. Амира Миралимова – Константин Ли (Узбекистан) - 43,66 баллов.

Мастера спорта. Юниорки

1. Элизабет Турсынбаева (Кызылординская область) - 216,46 баллов.

2. Айза Иманбек (Алматы) - 135,11 баллов.

3. Александра Саютина (Алматы) - 123,41 балл.

Мастера спорта. Юниоры

1. Артур Панихин (Алматы) - 150,48 баллов.

2. Мелис Хакимов (Карагандинская область) - 132,13 баллов.

3. Никита Манько (Астана) - 129,92 балла.

XXVIII Всемирная зимняя Универсиада пройдёт в Алматы с 29 января по 8 февраля 2017 года.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter