Лопнет ли пузырь на рынке недвижимости Казахстана

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

Как изменятся цены на жильё в стране в ближайшее время.

Что происходит на рынке казахстанской недвижимости после того, как решение квартирного вопроса за счёт пенсионных сбережений стало недоступно для большинства казахстанцев. Об этом в интервью "31 каналу" рассказала аналитик рынка недвижимости Анна Шацкая

– Анна, как мы видим, поток пенсионных денег уже практически закончился. Как это скажется на ценах на недвижимость?

– Изъятие пенсионных накоплений, можно сказать, завершилось, поскольку пороги были увеличены. И сейчас мы увидели, что

в апреле количество сделок сократилось на 22%,

это произошло во всех регионах Казахстана. Естественно, мы связываем это с тем, что те сбережения, которые могли бы быть использованы на приобретение жилья, иссякли. 

– А как отреагировал рынок? Цены стали ниже?

– Цены в апреле ещё по инерции продолжили расти. В среднем темп роста составил 2% в месяц. Но, по нашим ожиданиям, уже по итогам мая мы увидим замедление темпов роста либо даже прекращение роста цен в связи  с тем, что объём платёжеспособного спроса сократился.

– Доллар тоже дешевеет. Его стоимость снизилась до 416 тенге. Означает ли это, что и некоторые строительные материалы станут дешевле и доступнее? 

– Снижение курса доллара по отношению к тенге, конечно, повлияет на стоимость строительных материалов, но, естественно, это будет касаться только импортных материалов, которые закупаются за рубежом. 

– Та ситуация на рынке недвижимости, которая складывалась у нас с начала года, можно ли назвать её мыльным пузырём? И какова вероятность, что он лопнет?

– Запуск программы по изъятию пенсионных накоплений действительно спровоцировал очень высокие темпы роста на рынке жилья. Но нельзя говорить, что сейчас этот пузырь в какой-то момент раз – и лопнет, потому что рынок недвижимости – это структура инертная, так что

откат или стабилизация рынка будет происходить в течение нескольких месяцев, 

поскольку сейчас, в такое непростое время, влияет также фактор возросшей психологической ценности жилья. Жильё остаётся одним из самых ценных объектов инвестиций для большинства наших граждан.


Читайте также:


Новости партнеров