Кредитная амнистия: почему она опасна для Казахстана

Иллюстрация с сайта Vmarkse.ru
Иллюстрация с сайта Vmarkse.ru

Эксперт рассказал, чем чревато очередное прощение долгов заёмщиков.

Сможет ли Казахстан объявить новую кредитную амнистию, хватит ли у страны финансовых возможностей, и как это скажется на настроении людей и экономике страны? На эти вопросы в интервью "31 каналу" ответил экономист Арман Байганов. 

– Нужна ли Казахстану новая кредитная амнистия? 

– Ни в коем случае нельзя объявлять кредитную амнистию, как это проходило недавно. Вообще кредитную амнистию предполагается делать раз в 10 или 20 лет. А если будем делать кредитную амнистию системно, это ухудшит финансовое состояние экономики – увеличится объём просроченной задолженности: люди будут предполагать, что грядёт амнистия, и не будут погашать текущую задолженность, даже если у них есть возможность исполнять свои обязательства. 

– А вообще мы можем себе позволить ещё одну кредитную амнистию? Средств у государства хватит?

– Сумма просроченной задолженности по всем физическим лицам на окончание первого полугодия составляет 305 миллиардов тенге, это немало. Из них только по потребительским займам около 200 миллиардов просроченной задолженности. Это огромные средства – сопоставимо с тем, что платит по упрощённой системе малый бизнес. Ни в коем случае государство не должно оказывать такую помощь.

– Какими могут быть последствия кредитной амнистии?

– Во-первых, резко ухудшится финансовое состояние банковской системы. Во-вторых, государству необходимы огромные средства аккумулировать и систематически выделять на погашение просроченной задолженности казахстанцев. Ни одна страна систематически в короткие промежутки времени не осуществляет кредитную амнистию. Вместо этого я предлагаю, как в России, ввести в законодательство банкротство физических лиц. Тогда решение проблемы просроченной задолженности будет более точечным.


Читайте также:


 

Новости партнёров