"Банки – хуже грабителей". Депутат предложил провести кредитную амнистию

Партия "Ак жол" направила соответствующий запрос в правительство.

Депутаты мажилиса от партии "Ак жол" направили запрос первому заместителю премьер-премьера РК Алихану Смаилову с предложением объявить кредитную амнистию для граждан, испытывающих финансовые трудности

Как отметил депутат Азамат Абильдаев, задолженность казахстанцев перед банками растёт с каждым днём. На сегодня долги имеет 27% населения.

"Банки и МФО предоставляют кредиты и якобы помогают населению, но при возврате денег не проявляют никакого понимания. Чтобы сохранить свой авторитет, оставаться чистыми, они эту работу – отобрать последнюю копейку у народа – передают коллекторам. Сегодня банки лишены таких ценностей, как сострадание, милосердие, – они хуже грабителей. Говорят же, даже вор не берёт последнее, а банки посягают даже на социальную помощь и пенсию. В таком случае человек вынужден идти на крайние меры, совершать суицид", – отметил депутат.

Представители партии "Ак жол" предлагают в связи с 30-летием независимости провести амнистию для граждан, испытывающих финансовые трудности, а также отрегулировать деятельность коллекторских компаний.

"Почему государству, проводящему амнистию осуждённых за преступления, не позаботиться о наших граждан, испытывающих финансовые трудности из-за нетрудоспособности или чрезвычайных ситуаций? Они ведь также являются частью нашего общества. Почему бы не провести амнистию – всего лишь 199 млрд тенге. Это небольшие деньги для государства", – считает Азамат Абильдаев.

Вместе с тем Агентство по регулированию и развитию финансового рынка опубликовало сообщение, в котором опровергло все слухи о якобы объявленной кредитной амнистии по ипотечным жилищным займам.

"Просим граждан и средства массовой информации не доверять недостоверным сведениям и руководствоваться информацией исключительно из официальных и проверенных источников", – отметили в ведомстве.

Новости партнеров