Как живёт сегодня Киев

Фото Татьяны Кульковой
Фото Татьяны Кульковой

Работают ли в городе магазины и аптеки, поступает ли гуманитарная помощь, есть ли возможность эвакуироваться.

В эти дни Татьяна Кулькова, как и все киевляне, вынуждена прятаться во время ракетных ударов и ночевать в укрытии. В её случае бомбоубежищем служит подвал жилого дома. О том, как живут жители украинской столицы, Татьяна рассказала в интервью Informburo.kz.

 – Как обстоят дела в бомбоубежищах, в которых вы ночуете? Много ли там людей? Как там всё организовано? Каково там приходится детям? Можно ли брать туда с собой домашних животных?

– Бомбоубежища очень слабого уровня. У нас это обычный подвал дома. Там не было света. Муж починил электричество.

Фото Татьяны Кульковой

Если ракета попадёт прямо в дом, убежище такого типа не спасёт нас. Но оно спасает, если ракета попадёт, например, на второй или третий этаж. Тогда есть шанс, что люди в подвале выживут. Мы идём в убежище с детьми и нашим котом. Разложили там деревянные поддоны и расстелили старые обои, которым, наверное, лет сорок.

Более безопасные и хорошие убежища на станциях метро. Они открыты постоянно. На перронах стоят открытые вагоны, в которых теплее спать ночью.

Фото Татьяны Кульковой

Но метро неудобно тем, что там достаточно сложно помыться или в туалет сходить. Людям приходится ночевать в таких условиях, потому что ночевать дома страшно.

Непосредственно в нашем районе пока, слава богу, взрывов не было. Бомбили соседние районы, и было ощущение, что дом просто упадёт.    

 – С какими из городов вы поддерживаете связь?

– Я поддерживаю связь с городами, где есть наши друзья и родственники. На западе Украины достаточно тихо, хотя тоже три-четыре раза в день звучат сирены, и люди спускаются в укрытия. Это стало уже более-менее отработанной схемой. Все знают, что нужно брать с собой и куда нужно быстренько спускаться. От начала сирены и до возможного ракетного удара приблизительно пять минут, и мы понимаем, что за это время ты должен успеть спуститься в укрытие.

Военные действия идут в Харькове, Сумах, и оттуда идут страшные новости. В основном просто спрашиваем друг у друга: "Вы живы?" и говорим: "Берегитесь!"

Татьяна Кулькова с мужем / Фото из личного архива

Работают ли в Киеве правоохранительные органы? Не было ли случаев мародёрства и хулиганства? Нет ли у людей чувства бесконтрольности и безнаказанности?

– В нашем районе я про такое не слышала. Но в интернете есть информация, что таких людей ловят, привязывают скотчем к столбу и снимают штаны.

Мы с соседями нашего дома стараемся быть на связи и предупреждать друг друга, если будут такие случаи. К примеру, мародёры могут стучать в дверь под видом эвакуации. Все в бомбоубежище предупреждены, что никакой эвакуации не проходит. Никто к нам не должен приходить и никто нам никакие продукты не принесёт. Дверь открывать никому не надо.

– Какая-то помощь оказывается от государства в виде продуктовых корзин или медикаментов?

– По Киеву развёрнуты пункты помощи, где есть бесплатные продукты, медикаменты и вода. Можно прийти туда и взять то, что вам нужно. Если такой потребности нет, то вне комендантского часа открыты магазины. Есть, конечно, очереди, но хорошо, что

магазины практически не подняли цены.

Из продуктов отсутствует крепкий алкоголь, потому что люди должны оставаться трезвыми. 

– В каком режиме работают аптеки, поликлиники, больницы?

– Работают лишь некоторые из них. Частные поликлиники люкс-сегмента работают бесплатно. Постоянно приходят сообщения, где и какие врачи принимают. Развернут большой штат онлайн-медпомощи, где можно проконсультироваться со специалистами. Скорая помощь тоже по городу ездит.   

– Как люди получают экстренную медпомощь? Например, беременные женщины.

– Беременные, мне кажется, сейчас самая уязвимая часть нашего населения. Ты не можешь никуда деться или отсрочить роды. Несколько детей уже родились в бомбоубежищах. Даже самые элитные наши роддома сейчас принимают рожениц бесплатно.

– Поступает ли гуманитарная помощь из других стран?

– Есть сообщения, что из Польши и Швеции идут крупные поставки. Мы их ожидаем в ближайшее время. Продукты и медикаменты, которые раздают в штабах, это тоже гуманитарная помощь от украинских бизнесменов. Рестораны и кафе готовят еду и раздают её бесплатно на вынос. 

– Есть ли у людей возможность куда-то уехать, покинуть места боевых действий?

– Да, есть возможность эвакуации. Для этого нужно добраться до железнодорожного вокзала. Много поездов едет в западную Украину. На вокзалах, конечно, много людей. Есть немного паники. Но в то же время выделяются дополнительные бесплатные поезда.

На западе страны работают волонтёры, которые расселяют беженцев. Местные жители с удовольствием их принимают и по мере возможностей помогают кто чем может. Есть электронная единая волонтёрская база, и даже если вы едете куда-то совершенно вслепую, можно позвонить и вас сориентируют. 

На границах, как мне известно, коллапс.

Люди выезжают на автомобилях, идут пешком. Очереди бывают по тридцать часов.

– Есть ли перебои с интернетом, телевидением и мобильной связью?

– В Киеве всё работает, в том числе есть горячая вода, свет, газ. В регионах периодически происходят перебои. Но люди все на связи.

– Чего вы лично хотите прямо сейчас? Самое большое ваше желание?

– У меня через три дня день рождения и я хочу дожить до него.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров