Что происходит в Украине. Главное к утру 3 марта

Трибунал в Гааге начал расследование действий России в Украине; Минобороны РФ впервые заявило о количестве погибших; страну покинуло более 900 тысяч беженцев.

Данные Украины

По данным Минобороны Украины на утро 3 марта, российская армия продолжают нести потери от авиаударов.

"2 марта экипажи истребителей Су-24м и Су-25 осуществляли авиационную поддержку подразделений ВСУ, уничтожив колонии военной техники и вооружённых сил россиян в Киевской, Сумской, Черниговской и Харьковской областях. За сутки зенитными ракетными подразделениями уничтожили три самолёта противника и два вертолёта", – сказано в утренней сводке оборонного ведомства.

В Харькове ракеты попали в центральную часть города, повреждены здания горсовета, Дворца труда и многоэтажки.

Мэр Киева Виталий Кличко и "Украинские железные дороги" сообщают о взрыве рядом с вокзалом Киева. Взрыв произошёл рядом с отелем "Ибис". Зданию самого вокзала причинён незначительный ущерб, разрушена проходившая вдоль железнодорожных путей теплотрасса.

Предположительное место взрыва в Киеве

Президент страны Владимир Зеленский выступил с обращением, в котором заявил, что украинский народ своего не отдаст. 

"Каждый захватчик должен знать: здесь им ничего не достанется. Никто не будет завоёван", – сказал президент Украины.

Зеленский сказал, что взятые в плен российские солдаты не знают, зачем пришли на землю Украины.

Он поблагодарил жителей городов, которые заблокировали дороги на пути российской техники. Также по его указу 15 защитникам присвоено звание Героя Украины, девяти из них – посмертно.

По словам президента, в последние часы он переговорил по телефону с лидерами Норвегии, Израиля, Казахстана, Катара, Канады, Польши и Европейского совета.


Читайте также:


По данным Управления верховного комиссара ООН по правам человека, с 24 февраля по 1 марта в Украине погибло 227 гражданских, 525 получили ранения.

Силами спасателей продолжается эвакуация людей. Так, за прошедшие сутки эвакуировано 400 человек из города Волноваха Донецкой области, из-под завалов спасено более 200 жителей посёлка Бородняка Бучанского района Киевской области.


Данные России

По данным Минобороны России в Украине: 

  • 2 870 военных погибли, 3 700 ранены, 572 человека взяты в плен;
  • 498 российских военнослужащих погибли и 1 597 получили ранения.

Из вечернего брифинга официального представителя Минобороны России Игоря Конашенкова:

  • Установлен контроль над населёнными пунктами Красный Лиман, Торское, Кременная, Варваровка, Боровеньки Луганской народной республики.
  • Группировка войск Донецкой Народной Республики сомкнула кольцо блокирования вокруг города Мариуполь и взяла под контроль населённые пункты Приморское, Приазовское, Шевченко и Бердянское.
  • Вооружёнными Силами Российской Федерации взяты под контроль населённые пункты Попово, Новгоровка, Новомихайловка, Любимовка.

"Обращаю внимание, что все мирные жители, желающие покинуть Мариуполь, в целях безопасности могут выходить в восточном направлении по дороге Мариуполь – Широкино. Всё это касается и жителей Киева, которые могут покинуть город в направлении Василькова. Никаких препятствий для выхода мирного населения российские военнослужащие не оказывают. Такой же коридор безопасности создан на юго-западе Харькова в направлении на Люботин", – заявил официальный представитель Минобороны РФ.

По его словам, всего за время операции поражено 1533 объекта, среди них: 54 пункта управления и узла связи ВСУ, 39 зенитных ракетных комплексов ПВО С-300, "Бук М-1" и "Оса", 52 радиолокационная станция. Кроме того, уничтожено 47 самолётов на земле и 13 самолётов в воздухе, 484 танка и других боевых бронированных машин, 63 реактивных системы залпового огня, 217 орудий полевой артиллерии и миномётов, 336 единиц специальной военной автомобильной техники, 47 беспилотных летательных аппаратов.


 
По словам начальника Национального центра управления обороной РФ Михаила Мизинцева, Россия готова предоставить гуманитарный коридор. Всего с территории Украины через 11 пунктов пропуска эвакуировано 140 029 человек, в том числе 39 068 детей.

"Как только мы получим информацию из любого населённого пункта о готовности украинских властей создать гуманитарный коридор и обеспечить беспрепятственный выход мирного населения, мы берём на себя стопроцентные обязательства по обеспечению безопасности для выхода как в Россию, так и в другие страны, исключительно по желанию как групп людей, так и отдельных граждан", – заявил Мизинцев.

Правительство России внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий ряд мер по поддержке экономики и социальной сферы;

  • отмену до конца года проверок в отношении малого и среднего бизнеса, а также IT-компаний;
  • ограничения на вывоз лекарств;
  • кредитные каникулы для россиян – не платить по кредиту до 30 сентября.

"Дополнительно нужно поддержать бизнес в импортозамещении, поддержать компании, которые попадают под санкции, и помочь тысячам наших граждан, которые работают в этих компаниях, сохранить рабочие места. Все обязательства, в первую очередь социальные, должны выполняться в первоочередном порядке", – сказал первый заместитель председателя Государственной Думы Александр Жуков.

Он уточнил, что предложенными законопроектами предусматривается возможность вложения средств Фонда национального благосостояния в государственные ценные бумаги, оперативного выделения дополнительных и нефтегазовых доходов бюджета на обеспечение различных мероприятий по предотвращению ухудшения экономической ситуации – в том числе и возможность Правительства принимать такие решения, как увеличение пенсий. 


Мировая реакция

  • Компания SWIFT подтвердила, что отключит семь подпавших под санкции ЕС российских банков от международной платёжной системы 12 марта.
  • 38 стран подали представление в Международный уголовный суд в Гааге с требованием расследовать совершённые Россией преступления в Украине.
  • Роман Абрамович продаёт лондонский "Челси". Деньги пойдут пострадавшим от войны на Украине.
  • Шведская компания H&M Group объявила о приостановке работы в России.
  • Генассамблея ООН приняла резолюцию с требованием к России прекратить применение силы в Украине и вывести войска.
  • Испания завтра поставит Украине более тысячи гранатометов, пулеметы и сотни тысяч патронов.
  • Нефть Brent стоит выше $116 за баррель впервые с 9 сентября 2013 года.
  • Toyota Motor заявила о прекращении поставок автомобилей Toyota и Lexus в Россию. 4 марта будет остановлен завод в Санкт-Петербурге, где выпускаются седан Camry и кроссовер RAV4.

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале специальной военной операции на Донбассе. Войска РФ перешли границу, атакам подвергаются объекты по всей стране. Прошедшие 28 февраля переговоры между украинской и российской делегациями пока ни к чему не привели.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров