МВД: Заявления в соцсетях о незаконных задержаниях граждан не подтверждаются

В министерстве отметили, что территориальные органы внутренних дел проверяют каждое сообщение.

В Министерстве внутренних дел проверяют каждое сообщение о незаконных задержаниях жителей, сообщает Polisia.kz.

"Министерство внутренних дел обеспечит прозрачность, гласность и принципиальность при проверке обращений, в том числе жалоб на действия сотрудников полиции, размещённых на различных информационных ресурсах", – отметили в ведомстве.

Полицейские привели несколько примеров. 15 января активистка опубликовала в социальной сети Instagram информацию о задержании 30-летнего жителя Актобе за преступление, которого якобы он не совершал. Полицейские проверили заявление жительницы.

"Вместе с тем, согласно изъятым видеозаписям с мест событий от 5 января, этот гражданин, посягая на жизнь сотрудников ОВД, умышленно на автомашине допустил наезд на сотрудника полиции, обеспечивавшего охрану общественного порядка, в результате чего участковый инспектор полиции с множественными тяжёлыми травмами госпитализирован. В рамках досудебного расследования по статье "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа" с санкции суда подозреваемый арестован", – пояснили в МВД.

По информации министерства, 16 января в мессенджере Telegram разместили обращение о неправомерных действиях в отношении экоактивиста из Степногорска. Со слов родных, его незаконно преследуют.

"Установлено, что 4 января данный гражданин на личной странице канала Youtube в ходе прямого эфира призывал жителей города выйти на незаконный протест", – добавили в МВД.

Практика показывает, что ряд заявлений, размещенных в социальных сетях, о неправомерных действиях полицейских, не находит своего подтверждения, резюмировали в департаменте собственной безопасности МВД.


Читайте также:


 

Новости партнеров