Прямой эфир Новости спорта

Гуманитарии могут зарабатывать не хуже программистов. Им помогут нейросети

Корреспондент Informburo.kz берёт интервью у эксперта / Иллюстрация Midjourney
Корреспондент Informburo.kz берёт интервью у эксперта / Иллюстрация Midjourney
Появление нейросетей знаменует начало новой удивительной эпохи. Будет ли эта эпоха добра к человеку?

Человеческая цивилизация изменится до неузнаваемости в ближайшие годы. Предпосылками к кардинальным переменам эксперты называют нейросети. Искусственный интеллект (artificial intelligence, AI) уже сегодня способен выполнять творческие функции, которые выполняли исключительно люди.

Руководитель Пражской медиашколы (Великобритания) Злата Понировская рассказала в интервью Informburo.kz о возможностях и рисках искусственного интеллекта, о том, как изменятся рынок труда и навыки современных людей.

– Злата, очень много дискуссий в мире на разных площадках ведётся вокруг технологий искусственного интеллекта. Кто-то с восхищением относится к открывающимся возможностям, кто-то, напротив, с опасением…

– Жизнь действительно меняется. Это, примерно, как встаёшь каждое утро, чистишь зубы. Это долго, иногда даже занудно. Но с этим процессом ты на 100% знаком и можешь делать его с закрытыми глазами.

Так и в любой профессии существуют рабочие процессы. Например, вам нужно какие-то операции проделать, чтобы написать статью и опубликовать её на портале. И вот с приходом новых технологий вдруг понимаешь, что теперь так делать не надо. Как будто ты за секунду почистил зубы или кто-то это сделал за тебя. Ты ничего не знаешь о том, что произошло за эту секунду, просто получил желаемый результат. Я тоже согласна с тем, что это несколько пугает.

– AI может за нас рисовать, писать тексты. Значит, он может в конце концов заменить людей во всём?

– Искусственный интеллект может подгонять меня, чтобы я писала хорошо и быстро, создавала видео- и фотоконтент, но без меня он ничего не сделает.

Мы в своей школе обучаем работать с искусственным интеллектом. Раньше работа фокусировалась на создании инструментов AI, а теперь эти инструменты оказались у людей, которые не занимаются их разработкой. То есть раньше пользователем должен был быть Machine Learning Engineer – специалист по машинному обучению. Это включало в себя знания как минимум Python (языка программирования. – Ред.), понимание работы процессоров, как обрабатываются данные, как устроены языки и много другого.

Но всё изменилось год назад. Весной-летом 2022 года стали появляться пользовательские AI, которые помогают обычным людям писать тексты, генерировать изображения и много другого полезного. И тогда мы, Пражская медиашкола, решили заняться обучением.

– Почему вы решили, что это важно?

– У меня есть чутьё на всё то новое, что непременно изменит мир. На моём веку это случается третий раз. Во-первых, интернет. Он у меня появился в 1998-1999 году. Мои родители продали музыкальные инструменты – пианино и скрипку – и купили компьютер, чтобы был интернет. Это было предчувствие прежде всего родителей, что интернет – это самое важное в жизни. То есть они по сути конвертировали одни ценности в другие.

Во-вторых, чуть позже появились соцсети. И стало понятно, что они тоже изменят мир. Я тогда заканчивала университет и стала с ними активно работать.

Чуть позже появился Virtual reality (VR, искусственная действительность. – Ред.) – созданный техническими средствами мир и передаваемый человеку через ощущения. Но мне тогда сразу стало понятно, что VR мир не изменит. В него приятно поиграть минут 15-20, это, наверное, всем нужно испытать. Но это не то, что может что-то глобально изменить. Ну и, в-третьих, событием, которое кардинально меняет жизнь человечества прямо сегодня, для меня стал AI.

Из презентации Златы Понировской на форуме "Развитие интернет-сферы в Центральной Азии InternetCA-2023"

– В каких сферах уже сегодня способен помогать человеку AI? 

– Он "понимает" человеческий язык и умеет писать. То есть он генерирует коды, изображения, тексты, секвенции белков, химические соединения.

Что может AI:

  • Анализировать данные.
  • Переводить.
  • Самообучаться.
  • Вносить исправления.
  • Редактировать тексты и звуковые дорожки.
  • Способен к обучению и самообучению.
  • Расшифровывать текст.
  • Имитировать человеческую речь.
  • Писать музыку (крайне посредственно).
  • Давать советы.

Самая важная платформа, на которую надо зайти, – это Open AI. Она является гнездом всех популярных AI.

Сначала Open AI создавалась как некоммерческая платформа, которая быстро превратилась в суперкоммерческую. Сейчас у платформы есть уровень бесплатного и платного доступа. Допустим, за подписку в 20 долларов в месяц дают пользоваться самой современной языковой моделью Chat GPT 4. Эта модель невероятно ускоряет работу, связанную с производством контента.

– Каковы за и против искусственного интеллекта?

– Работа с AI – процесс невероятно креативный, ты не знаешь, что произойдёт и что получится в итоге. Почему использовать искусственный интеллект – это хорошо? Значительную часть рутинной работы можно делать с AI. У вас, наверное, есть такое ощущение на работе: мы таскаем что-то тяжёлое изо дня в день, из одного угла в другой. Нам, по сути, некогда остановиться. По крайней мере я отвыкла думать, привыкнув таскать эти тяжёлые сумки – рутинные задачи. Такое у меня ощущение от работы с компьютером, приложениями, когда надо обрабатывать большое количество фотографий, создавать презентации. Такая работа совсем не интеллектуальная, нужно много куда нажать, чтобы получить необходимый результат. И AI в этом отношении развязал мне руки.

С другой стороны, работа в AI автоматизирована, но без человека ничего не работает. Нельзя сказать: "Дорогой AI, возьми интервью у Златы и опубликуй у нас на сайте". За этим стоит большой творческий процесс, и в каждом отдельном случае искусственный интеллект мог бы вам помочь. Например, составить вопросы для интервью. Нужно только правильно дать задание.

Чем грозит использование AI:

  • переустройство рынка труда;
  • риск, связанный с необъективностью AI;
  • новые возможности для манипуляции общественным мнением;
  • новые вызовы и возможности в образовании.

Появляется риск, связанный с тем, что AI необъективен. На форуме "Развитие интернет-сферы в Центральной Азии InternetCA-2023" в Алматы присутствовал представитель Министерства информации и общественного развития РК. Он сказал очень важную вещь: "Мы хотим, чтобы AI не выносили решения, которые сильно влияют на жизнь людей. Это должен делать человек". Например, при выдаче кредита. Другой пример, уже мой: осудить человека или оправдать. С другой стороны, если выбирать между коррумпированным судом, который есть во многих странах, и AI, то я, пожалуй, положусь на AI.

Один из рисков широкого применения AI – большие возможности для манипуляций общественным мнением. Но на самом деле таких возможностей и без AI в современном мире предостаточно. Это случилось ещё на предыдущем этапе, благодаря другим каналам доставки информации, поэтому сильно волноваться уже не из-за чего. Например, благодаря появлению фейков в соцсетях. Написать фейк сегодня ничего не стоит, а вот потом тем, против кого он направлен, придётся долго опровергать ложную информацию.

Зато для меня лично важно, что AI полностью меняет технологии образования. С одной стороны, это новые вызовы. Больше нельзя сказать студентам: напишите эссе на эту тему. Потому что это точно может сделать искусственный интеллект. С учётом этого образовательные программы в вузах должны меняться. И очень сильно меняться в сторону того, чтобы ученика сделать экспертом. У студента теперь есть все справочники на свете и GPT, который позволяет эти знания применять, решать определённые задачи.

Наверное, пришла пора перестраивать образование в сторону развития большей экспертности.

Я очень много играю с AI и стала замечать, что гораздо быстрей стала учиться, стала лучше писать на английском, неродном мне языке, вообще гораздо лучше и быстрее стала писать. Я вижу разные форматы, которые AI мне предлагает, стала знать больше о художниках, потому что есть Midjourney. Я стала больше знать о продакшн. Для образования наступает удивительная эпоха, и это эпоха диалога, а не лекций.

Из презентации Златы Понировской

– Как это отразится на рынке труда в ближайшие годы?

– Переустройство рынка труда будет впечатляющим. Это всегда тяжело. Конечно, недальновидный редактор медиаиздания может сказать: "Зачем мне столько журналистов? Теперь можно половину уволить". Но так говорят, если не видят возможностей от использования AI. Ведь у журналистов может появиться больше времени, чтобы обдумывать темы, писать качественные материалы, а не бесконечно спешить с подачей информации.

Согласно американским исследованиям, AI повлияет на рынок труда, и в большей степени на финансистов и программистов. У многих, наверное, есть знакомые программисты, которые зарабатывают слишком много. Но я вам скажу, гуманитарии ничем не хуже, разве что не знают Python. И только поэтому получают за свою работу копейки (в сравнении с IT-специалистами). Эти люди ничуть не глупее, просто не обучены языкам программирования. Им есть что рассказать миру. Мне кажется, вот это неравенство в оплате труда с появлением AI должно сократиться.

Так вот, согласно исследованиям, 80% работающих американцев могут решить не менее 10% своих рабочих задач с использованием LLM (Large Language Model – большие языковые модели, нейросети с множеством параметров, справляющиеся с широким спектром задач). В то же время почти для 20% работников LLM повлияют как минимум на половину их задач. Наконец, с доступом к LLM около 15% всех рабочих задач в Штатах могут быть выполнены значительно быстрее при том же уровне качества.

От широкого использования AI меньше всего пострадают профессии, в которых необходима мускульная сила. В их числе – спортсмены, операторы сельхозтехники, мастера по ремонту техники, операторы нефте- и газодобывающей промышленности, сотрудники общепита, каменщики, строители, сантехники и другие.

– Как давно лично вы играете в AI?

– Инструменты AI для обычных пользователей по всему миру появились год назад. Но ещё в 2014 году Google продемонстрировал нейросеть DeepDream. Благодаря машинному зрению их нейросеть пыталась найти изображение собаки везде.

Иллюстрация от DeepDream

Мне эти картинки очень много рассказали о работе человеческого мозга. С этого времени я и заинтересовалась нейросетями. Вообще, в Великобритании проводится очень много исследований на тему, как психоделики влияют на работу нейронов. И эта картинка узнаваема для человека, у которого был психоделический опыт. Без психоделиков мы знаем однозначно, что в углу стоит букет цветов, чуть дальше человек. И всё. Человеческий мозг ленив, он не будет просто так тратить энергию, чтобы гадать – это куст или просто букет? Это фото или картина Ван Гога? Может ли оттуда выскочить крокодил? Он зафиксировал изображение – и всё, идёт самым коротким путём к ответу.

А вот с помощью психоделиков мозг перестаёт идти самым коротким путём и начинает искать разные варианты. Я удивилась, когда в первый раз увидела картинки от DeepDream, удивилась, что компьютер может идти тем же путём, что и человеческий мозг.

– Как давно вы занимаетесь обучением людей новым технологиям?

– Медиашкола с 2018 года проводит курсы для журналистов, некоммерческих организаций и широкой публики, где учит пользоваться прикладными инструментами в Digital: как вести социальные сети, работать с медиаконтентом, производить видео, как быть успешным на разных платформах.

Когда стало понятно, что AI – тоже прикладной инструмент, мы стали разрабатывать собственные курсы и об искусственном интеллекте. Наш первый курс был для генераторов идей, где мы рассказывали, как генерировать изображения в Midjourney. Работы можно посмотреть у нас на сайте. На мой взгляд, это совершенно сумасшедшие вещи. Сейчас мы готовим курс о том, как с помощью GPT писать, читать и анализировать данные.

Мы уверены, что в любом человеке любого возраста можно активировать экспертность. 

– Получается, картинки может создавать любой? Уже не надо учиться на дизайнера?

– Человек всё равно должен знать и понимать язык дизайна: какой размер, формат, свет, цвет, объёмы, для чего создаётся изображение. Этому мы учим и на курсах. Нужно делать не только рукой – головой тоже неплохо. Человек должен знать, что он хочет. И потом уже задумываться, как объяснить программе. Для этого есть немало способов.

Есть три главных генератора изображений. Во-первых, DALL-E. Эту нейросеть создала та же компания, что делает чат GPT – Open AI. Во-вторых, есть Stable Diffusion. Это приложение великие люди отдали в бесплатное пользование, видео мы делаем благодаря ему. Наконец, Midjourney – это самое красивое приложение.

Оксана Трофимова берёт интервью у Златы Понировской / Иллюстрация в стиле киберпанк создана нейросетью Midjourney

Вот знаете, эти сети как андроид и айфон. Айфон нарядный, он красиво фотографирует. А андроид – классная рабочая лошадка. В этом смысле Stable Diffusion – классная рабочая лошадка. Это для тех, кто готов заморочиться, дообучить свой сет, приложение способно даже ваше лицо узнавать. А Midjourney многое самостоятельно делает очень красиво, мы буквально погружаемся в этот мир. И в мире благодаря AI появляется ещё больше красок.

Популярное в нашем Telegram-канале
Новости партнеров