Статистика Covid-19 в Казахстане: Заразились: 346 497 Умерли: 3 948 (9.05.2021)
Коронавирусная пневмония: Заразились: 53 571 Умерли: 837 (9.05.2021)

Ерлан Киясов: Чтобы победить коронавирус, нужно сделать прививку каждому взрослому жителю планеты

Ерлан Киясов / Фото с сайта primeminister.kz
Ерлан Киясов / Фото с сайта primeminister.kz

Главный государственный санитарный врач Казахстана Ерлан Киясов ответил на вопросы о вакцинации против коронавируса в Казахстане.

В Казахстане с апреля стартовала массовая вакцинация населения. Правда, пока получить прививку против коронавируса могут не во всех городах. Как обстоят дела с вакцинацией и как это повлияет на возвращение к прежней, докарантинной жизни, в интервью рассказал вице-министр здравоохранения, главный санврач Казахстана Ерлан Киясов.


"Covid-19 невозможно победить, если действовать только в отдельно взятой стране"

– Ерлан Ансаганович, сейчас самый актуальный вопрос – это вакцинация. Как обстоят дела по вакцинации населения во всём мире?

– Мы стали свидетелями исторического события, которое войдёт в историю человечества как период глобальной кампании вакцинации. Такое происходит впервые, когда для того, чтобы победить коронавирусную инфекцию, необходимо сделать прививку каждому взрослому жителю планеты.

Ровно год назад мы очень мало знали об этом вирусе. Сегодня, по данным ВОЗ, в странах применяется по меньшей мере семь различных вакцин, разработанных на трёх технологических платформах. Одновременно на этапе разработки находится ещё более 200 вакцин-кандидатов, из которых как минимум 60 достигли этапа клинических исследований.

Согласно данным, предоставляемых в рамках проекта Our World in Data Оксфордского университета, в мире уже сделано более 300 млн прививок против коронавируса в более чем 100 странах. Однако темпы вакцинации в разных частях мира сильно различаются. В некоторых большая часть жителей уже получила прививку, но во многих других ещё ждут поставку первых партий.

Безусловно, преимущество имеют страны, которые производят собственную вакцину и прежде всего стремятся обеспечить своё население, ведь дефицит ощущается во всём мире. Это даже привело к появлению таких терминов, как "вакцинная политика", "вакцинная дипломатия", "вакцинный национализм", "вакцины и миротворчество".


Читайте также: "Совру, если скажу, что вакцинация прошла бесследно". Монологи казахстанцев, привившихся "Спутником V"


Истории известно немало фактов, когда благодаря вакцинам развивалось международное сотрудничество, потому что именно вакцина на протяжении веков помогала человечеству в борьбе с различными инфекционными заболеваниями. В медицинских университетах нам рассказывали, как наука и врачи должны служить на благо человечества. Может быть, слово "служить" не совсем сейчас популярно, но в медицинской практике заменить его на другое практически невозможно.

– Значит, вакцина способствует развитию международного сотрудничества?

– Да, сейчас как никогда мировое сообщество понимает, что Covid-19 невозможно победить, если действовать только в отдельно взятой стране. Если вспомнить события прошлого, впервые о коронавирусной пандемии стало известно в конце 2019 года и в марте 2020-го уже были зарегистрированы первые случаи в Казахстане. Развитие пандемии показало, что невозможно отгородиться от всего мира: начавшись когда-то в одном городе на отдельном континенте, распространение коронавирусной инфекции в довольно короткие сроки захватило весь мир.  

 


Читайте также: Как записаться на вакцинацию против коронавируса и где получить прививку в Алматы и Нур-Султане


Проблему обеспеченности стран вакциной поднял Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. В настоящее время реализуется уникальная международная инициатива Covax по производству и централизованной закупке вакцин от Covid-19. В рамках неё правительства и производители разных стран сотрудничают в целях обеспечения вакцинами как богатых, так и бедных государств.

"Будут увеличены категории людей, подлежащих вакцинации"

– Как обстоят дела по вакцинации в Казахстане?

– С учётом международной практики мы также выработали поэтапную стратегию вакцинации на национальном уровне. На сегодня Казахстаном приняты системные меры, которые позволяют обеспечить население вакцинами. Так, ведутся активные работы в трёх направлениях: производство своей собственной вакцины, розлив и закупка.

Процесс создания необходимых условий по доставке вакцины к потребителю постоянно совершенствуется, это прежде всего касается вопросов логистики. На особом контроле соблюдение температурного режима для хранения вакцины и условий для проведения вакцинации. На постоянной основе проводится обучение и подготовка медицинского персонала. Таким образом, внедрён мониторинг для обеспечения контроля на всех этапах.


Читайте также: Манар Смагул, эпидемиолог: Судороги после прививки и повышение температуры до 40 градусов должны насторожить


Если посмотреть на процесс вакцинации в динамике, то в марте было завезено 300 тысяч доз вакцин, привито 137 тысяч казахстанцев. Первую партию произведённой казахстанской вакцины QazVac от коронавируса в объёме 50 тысяч доз планируется доставить в регионы уже в апреле. Также в апреле ожидается доставка ещё не менее 2 млн доз вакцин, а по итогам первого полугодия 2021 года – не менее 6 млн доз.

Следует отметить, что будут увеличены категории людей, подлежащих вакцинации. Через запуск сервиса "Регистрация вакцинации" на портале электронного правительства граждане получат возможность, не выстаивая в очереди, записаться на прививку.


Читайте также: Записаться на вакцинацию через портал eGov можно будет с 8 апреля


"Увольнение медика из-за отказа прививаться – противозаконно"

– В некоторых СМИ пишут, что медработников под страхом увольнения заставляют вакцинироваться. Как вы это прокомментируете?

– Сразу скажу, что для медицинских работников, как и для всех граждан Республики Казахстан, предусмотрена добровольная вакцинация. Однако учитывая высокий риск подверженности заражению Covid-19 медицинского персонала, мы отдаём приоритет при вакцинировании этой категории.

Вакцинирование в первую очередь медицинских сотрудников – это мировая практика, направленная на то, чтобы не допустить коллапса в системе здравоохранения. На сегодня в Казахстане уже привито 40% медицинских работников, что составило 53 287 из общего числа привитых. Также приоритетно прививаются учителя, на сегодня вакцинировано 37 298, или 17%, сотрудники и контингент закрытых учреждений – 1124, или 0,5%, и другие – 74 324, или 34%.

– Что будет, если медицинский работник отказался прививаться?

– Право выбора предоставлено государством, решать только самому медицинскому работнику. Увольнение в этом случае является противозаконным требованием, и по таким фактам сотрудник имеет право обратиться в вышестоящую организацию, в профсоюз или подать в суд. Вместе с тем медицинский работник как никто другой должен осознавать опасность для своего здоровья в случае заражения Covid-19 и, отказываясь от вакцинации, понимать, что берёт на себя ответственность за свою жизнь и здоровье, если вдруг заболеет.

"Достижение 60% коллективного иммунитета позволит нам вернуться к нормальной жизни"

– Как вакцинация может повлиять на общество и человека? Будут ли сняты ограничения?

– Мир преодолел трагический рубеж. Пандемия, к сожалению, унесла жизни 2 млн человек на земле, которые могли бы прожить долгую счастливую жизнь.  

Covid-19 фактически за один год изменил жизнь человека и общества в целом (принятие ограничений в социальной жизни, экономические последствия). От понимания каждого зависит рост заболеваемости коронавирусной инфекции. Общество должно осознавать, что выбраться из кризиса мы сможем только сообща, соблюдая элементарные меры предосторожности. Сейчас во всех странах наивысший приоритет при вакцинации отдаётся уязвимым группам населения, в дальнейшем будет обеспечиваться равенство и доступность вакцин для всех.


Читайте также: Побеждённые болезни вернулись. Что для этого сделали антипрививочники и почему проблема не только в них?


Общество также меняет своё отношение к вакцине от Covid-19. Если на начальном этапе мы столкнулись с большим недоверием, то на сегодняшний день мы видим, что население в большинстве готово вакцинироваться. Достижение 60% коллективного иммунитета позволит нам вернуться к нормальной жизни.