Остров свободы – так привыкли называть страну в северной части Карибского моря. Куба сначала была под игом испанских колонизаторов, позже – американских. Последние 60 лет остров находится под санкциями США.

О том, как сейчас живёт остров, как справляется с экономическими испытаниями и что связывает наши страны, Informburo.kz поговорил с послом Кубы в Казахстане Эмилио Певида Пупо.

"Революция дала кубинскому народу его достоинство"

– Господин посол, расскажите, какой была Куба до революции.

– США вторглись на территорию Кубы в конце XIX века и установили там то, что мы называем псевдореспубликой. Они громко заявляют, что дали нам свободу. На самом деле они навязали печально известную поправку Платта в нашу Конституцию, благодаря которой они получили право вторгаться на Кубу каждый раз, когда им казалось, что их интересы находились в опасности.

Получили право строить на нашей территории военные базы. Вопреки воле кубинского народа они держат военно-морскую базу Гуантанамо в своих руках до сих пор. Наши лучшие земли были в руках землевладельцев США, которые создали латифундию. На этих огромных участках работали наши крестьяне, как бесправные рабы. Лучшие компании, теле- и радиокоммуникации – всё находилось в руках США и в меньшей степени у кубинских олигархов, подчинённых интересам Америки.

В стране процветали нищета, безграмотность, коррупция, проституция, насилие, дискриминация по разным признакам. У местного населения не было никаких социальных и политических прав. Во время кровавой диктатуры Фульхенсио Батиста в течение шести лет в стране убили свыше 20 тысяч кубинцев. Такой была Куба до революции.

– Что изменилось на Кубе после революции?

– Революция в корне изменила жизнь на Кубе. Первым делом мы решили покончить с безграмотностью. Создали широкую сеть школ, университетов. Первая свобода, которую должен завоевать человек, – это свобода мысли. Для этого он должен получить образование. Образование на острове бесплатное на всех уровнях, а также книги, тетради – всё выдаётся бесплатно.

После революции провели масштабную аграрную реформу: дали земли крестьянам, которые работали на ней.


Эрнесто Че Гевара, Фидель Кастро и другие лидеры революции

Эрнесто Че Гевара, Фидель Кастро и другие лидеры революции / Фото с сайта fotostrana.ru

Кубинцы получили право участвовать в принятии политических, социальных, экономических решений страны. Одним из важных начинаний стала борьба с искоренением всех видов дискриминации: социальной, религиозной, расовой и других.

После революции медицинское обслуживание стало полностью бесплатным. Если человек лежит в больнице, все лекарства для него бесплатны. В аптеках цены на лекарства символические.

Революция дала кубинскому народу его достоинство. О достоинстве человека почти никто в мире не говорит. На международных форумах обсуждают макроэкономические показатели, а что с этого имеет население? Каково его реальное участие в политической, экономической, социальной и культурной жизни? Вот на это надо смотреть. У нас гражданин чувствует себя хозяином своей страны.

"Хочу поблагодарить Казахстан за поддержку нашей резолюции в ООН"

– Как отражается на жизни простого кубинца многолетняя блокада со стороны США?

– Ущерб, причинённый блокадой, огромный – 922 миллиарда долларов. Для экономики маленького островного государства это огромная сумма, которую мы могли бы направить на развитие страны.

Справочно: США разорвали дипломатические связи с Кубой в 1961 году в ответ на национализацию американской собственности на острове. После этого Вашингтон ввёл в отношении страны торгово-экономическое эмбарго.

Экономическая, торговая и финансовая блокада со стороны США против Кубы с момента её введения в октябре 1960 года – это самая несправедливая, жестокая и длительная система односторонних санкций, которая когда-либо применялась против какой-либо страны. Международное сообщество в лице Генассамблеи ООН с 1992 года в 27 резолюциях говорило о необходимости положить конец блокаде. В этом году на заседании Генассамблеи в 28-й раз пройдёт голосование. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить казахстанское правительство за неизменную поддержку нашей резолюции в ООН.

Блокада только усиливается и ужесточается. Политика США, которая ставит цели подчинить себе кубинский народ и создать трудные условия для жизни народа, чтобы он сам свергнул правительство, – это прямое вмешательство во внутренние дела страны и грубейшее нарушение международного права.


Санкции США против Кубы длятся уже 60 лет

Санкции США против Кубы длятся уже 60 лет / Фото с сайта vz.lt

Как это отражается на нашей жизни? К примеру, если вы болеете, а необходимое лекарство американского производства, вы не сможете найти его в аптеках Кубы. Мы можем заказывать их через третьи страны, но это будет стоить дороже. Куба находится близко к США, до революции мы необходимые продукты покупали у них. Сейчас вынуждены покупать в Европе, Латинской Америке и других странах. Но эти рынки далеко, что повышает стоимость из-за логистики.

Кубинские продукты не имеют доступа к рынку США. Одна из первых мер американского правительства – отказ от импорта кубинского сахара. Он был нашим главным экспортным продуктом, а главным рынком – США.

Все суда, которые входят в кубинские порты, затем в течение шести месяцев не могут входить в порты США. Иначе они могут быть задержаны.

Мы не можем использовать доллары в международной торговле, даже в иностранных банках третьих государств. США контролируют Всемирный банк, Международный валютный фонд – это главные финансовые учреждения в мире. Поэтому эти организации не дают нам кредитов, а Кубе трудно развивать внешнюю торговлю без них.

Блокада носит экстратерриториальный характер, то есть США преследует цель, чтобы их законы в отношении острова соблюдались и в третьих странах. Из-за этого постоянно преследуют финансовые операции Кубы в глобальном масштабе, что нанесло серьёзный ущерб экономике страны.

"На Кубе всё ещё существует карточная система"

– Куба – это социалистическое государство. Какие социальные льготы имеют жители острова?

– Для кубинского правительства человек всегда находится в центре внимания. Это основа нашей социальной политики. Как я уже отметил, на Кубе предоставляется бесплатное образование, медицина, спортивные секции, кружки для культурного обогащения, хотя всё это обходится государству недёшево.

На Кубе есть закон о социальном обеспечении. Мы стараемся помогать самым уязвимым слоям населения, особенно многодетным семьям.

На Кубе всё ещё существует карточная система ввиду блокады США. Это выдача карточек или, как вы их называете, талоны. Населению выгодно иметь их, потому что все продукты субсидированы государством.

Мы стараемся справедливо распределять богатства, которые создаём своим трудом. Для этого функционирует система, по которой выдаются талоны на рис, сахар, масло, мясо, курицу, рыбу, яйца, зубную пасту, мыло. У всех есть право получать эти продукты каждый месяц. Если вы хотите купить больше – вы можете пойти в супермаркет и сделать это. Мы никого не оставляем в бедности, нищете.

Есть пособия для матерей, которые ухаживают за детьми-инвалидами. Есть огромная сеть школ для инвалидов. У нас есть семейные врачи и медсёстры – один врач и медсестра обслуживают бесплатно 120 семей. Многодетным дают пособия, если они нуждаются в жилье, могут выдать и жильё, помогают бытовой техникой, либо устраивают детей в детские сады бесплатно.

"На Кубе вы не увидите людей, спящих на улице"

– Кстати, о жилищном вопросе. Как государство решает эту проблему?

– Было бы неправильно говорить о том, что у нас нет проблем с жильём. Но, несмотря на трудности, мы стараемся их решать. У нас есть программы строительства жилья государством, а также силами самих граждан. На Кубе дома, выданные государством, самоокупаемы. По истечении 15 лет, после выплаты символической суммы, жильё переходит во владение хозяина. Система не ставит цель получить деньги с населения, а наоборот – обеспечить всех жильём. На Кубе вы не увидите людей, спящих на улице, потому что у всех есть свой уголок.

Ипотеки у нас нет. Выдаются кредиты, которые вы можете использовать для строительства дома. Проценты банка очень низкие.


Гаванна

Гавана / Фото с сайта tourweek.ru

– Разное говорят про интернет на Кубе. Доступ возможен через специальные карточки. Так ли это?

– Извините, что снова возвращаюсь к блокаде, но проблема опять в ней. Кто владелец главных серверов интернета в мире? Американцы. Главные кабели интернета проходят под водой недалеко от Кубы. Но у нас к ним нет доступа. Нам было трудно. Раньше у нас были сотни WiFi-зон по всей стране, потом мы перешли на 4G, и ситуация изменилась. Сейчас интернет на Кубе доступен с мобильного телефона. Вам необходимо купить карточку, на которой есть баланс.

– А как обстоят дела с двойной валютой? Для местных граждан она одна, а для туристов другая...

– Нет, обе валюты доступны как для местных, так и для туристов. Из-за блокады у нас не было доступа к кредитам и международным финансовым учреждениям. Нам пришлось создать систему для покупки новой валюты, потому что песо нельзя обменять на доллар. Чтобы иметь возможность конвертировать иностранную валюту в национальную, правительством принята вынужденная мера – ввести в оборот валюту кук, которая изначально функционировала в области туризма, отелях и специальной сети магазинов.


Кубинский песус

Кубинский песо / Фото с сайта travelscams.org

Сейчас это затрудняет развитие нашей экономики, мы это признаём. Но покончить с этим очень трудно, не прибегая к инфляции. Двойная валюта – это сложно для понимания, но мы так и живём.

Последние решения правительства указывают на то, что останется одна валюта. Вопрос заключается лишь в том, когда лучше это сделать, а также – какой курс будет установлен. Но ясно одно: Куба перейдёт к одновалютной системе поступательно. Наверное, по моему личному мнению, это будет кубинский песо – наша историческая валюта.

"Количество туристов из Казахстана на Кубе ежегодно растёт"

– Куба привлекательна для туристов. Фишка только в природе или в чём-то ещё?

– Куба – одна из самых безопасных стран в мире. Куба привлекает своей богатой историей, культурой. Это страна с одной из самых развитых систем здравоохранения, образования, а также мощная спортивная держава. Куба – это рай на земле, очень красивая страна. Помимо природы на Кубе есть главное сокровище – кубинский народ, который делится с туристами всем, что у него есть.


Куба

Куба / Фото с сайта abordaturizm.com

Туризм на Кубе развивается быстрыми темпами – почти 20% прироста ежегодно. В этом году мы намерены принять 4,3 миллиона туристов. Планы были свыше 5 миллионов, но были приняты дополнительные санкции правительством Трампа, которые запретили круизы на Кубу. Теперь суда не могут подплывать к Кубе. А это было популярным видом туризма, который пользовался большим спросом в регионе Карибского бассейна.

Интерес у казахстанских туристов к Кубе тоже растёт. Количество туристов из Казахстана увеличилось практически вдвое за последние годы и растёт ежегодно на 20-30 процентов. Но мы считаем, что потенциал ещё не полностью использован.

Казахстанцев, кстати, любят на Кубе, потому что мы братские народы. В начале кубинской революции в 60-х годах Бауыржан Момышулы был на Кубе, и его приняли как героя. Его пригласили Рауль и Фидель Кастро, казахский герой прожил у нас почти месяц, читал лекции. Для меня он символ нашей дружбы и братства. Среди воинов-интернационалистов в 1962 году во время революции были и казахстанцы. Кто-то даже погиб. У нас есть мемориал, кубинцы чтят память этих героев. Мы – благодарный народ и не забыли об этом.


Куба

Куба / Фото с сайта fardanews.com

На Кубу из Казахстана сейчас можно летать двумя путями: через Москву и Стамбул. Естественно, если вы решили лететь в ближайшие дни, то авиабилет будет дорогим. Но если заранее бронировать, можно подешевле найти. Десять дней в пятизвёздочной гостинице на Кубе, вместе с перелётом из Москвы, стоят чуть больше тысячи долларов.

– Товарооборот между Казахстаном и Кубой в этом году составил 12 миллионов долларов. На ваш взгляд, какие сферы, кроме экономики, можно ещё развивать между странами?

– Бывало и 19 миллионов. В основном это покупка кубинского рома, сигар, кофе. Перспективна фармацевтическая промышленность. В Казахстане уже зарегистрированы препараты, в том числе вакцины кубинского производства. К примеру, вакцина против рака лёгких, а также рака шеи и головы.

Есть потенциал для культурного сотрудничества в области балета. Я был два раза в Национальной академии хореографии, лично знаком с ректором. Кубинская школа балета известна во всём мире, имеет престиж. Мы готовы сотрудничать с руководством академии.

Также я считаю, что в области культуры потенциал двустороннего сотрудничества полностью ещё не раскрыт. Например, сотрудничество в области оперы также представляет для нашей стороны большой интерес.

Спорт – отдельная тема. Во всём мире известна школа кубинского бокса, а кубинские боксёры всегда оказываются на аренах самых престижных международных турниров. Казахстан тоже известен на Кубе как мощная боксёрская держава. И это я затронул только один вид спорта, не говоря уже о других единоборствах, таких как вольная, греко-римская борьба, дзюдо, а также лёгкая атлетика, волейбол, велоспорт и так далее.

Я глубоко убеждён, что у Кубы и Казахстана есть много возможностей для сотрудничества.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter