Эксперт об IPO "КазМунайГаза": Главное, чтобы не забрали свои акции обратно

Фондовый рынок даёт бизнесу капитал, а людям – возможность заработать. Так он работает во многих странах, но не в Казахстане. Почему?

Уже завтра нацкомпания "КазМунайГаз", принадлежащая фонду "Самрук-Казына", выходит на IPO на фондовых биржах AIX и KASE. Приём заявок от институциональных инвесторов завершится 30 ноября, а от розничных – 2 декабря. 

Одна акция КМГ будет продаваться по цене 8406 тенге. Всего планируется предложить к продаже до 5% общего объёма от выпущенных и размещённых акций.

Финансовый аналитик Арман Бейсембаев рассказал в интервью Informburo.kz, какое значение имеет IPO национальной компании.

Арман Бейсембаев / Фото со страницы эксперта в Facebook

– В Казахстане с 90-х годов говорят о проблеме неразвитости фондового рынка. Столько лет прошло, а результата мы не видим. Арман, по вашему мнению, в чём причина? 

– Давайте рассмотрим на примере Запада. Там фондовый рынок оказывает существенное влияние на бизнес. За рубежом если человек хочет запустить стартап, он получает свой первый капитал у венчурного инвестора. Если же его компания растёт и ему нужно дальнейшее финансирование, он выводит её на IPO и выпускает акции. Таким образом бизнесмен получает доступ к дополнительному капиталу, который в ряде случаев может стоить даже ниже, чем банковский кредит. Это выгодно и удобно. 

То есть на Западе фондовый рынок – это агрегатор, который аккумулирует средства, а затем перераспределяет их. Другими словами, он обеспечивает переток денежных средств из одного кармана в другой. В Казахстане же фондовый рынок так не работает, к сожалению. У нас нет механизмов инвестирования и перераспределения капитала. 

Влияние фондового рынка на экономику Казахстана практически нулевое. Наши бизнесмены не идут на биржу за финансированием. Отчасти потому, что их туда просто не пустят. Нормативно-правовое регулирование выстроено таким образом, что оно является фактически запретительным. 

– Почему бизнес не имеет доступа к фондовому рынку? 

– Допустим, я владею средним бизнесом, который хорошо развивается, но я не могу попасть на фондовый рынок. Почему? Потому что для этого мне надо будет провести кучу процедур, которые будут стоить мне столько денег, что я откажусь от этой идеи. 

Зачем это мне как владельцу бизнеса надо будет? Ведь всё равно на казахстанском фондовом рынке нет того количества инвесторов, которые бы купили мои ценные бумаги, чтобы я мог привлечь адекватное финансирование. Ликвидность на фондовом рынке практически никакая. 

– То есть на фондовом рынке у нас очень скупой выбор компаний, в которые можно инвестировать? 

– Да, инвесторы, которые попадают на казахстанский фондовый рынок, чаще всего покупают акции известных компаний, а они в основном государственные или квазигосударственные.

Государственные компании дают инвестору надёжность, что с его активами ничего не случится. Но, с другой стороны, это не даёт частным компаниям попасть на фондовый рынок. Мы живём в таких нестабильных условиях, когда с любой компанией без госучастия может произойти что угодно. Риски очень высокие, поэтому ни один здравомыслящий инвестор не будет вкладывать в них. 

Это такой порочный круг проблем, из которого выбраться очень сложно. Правила торговли на бирже настолько жёсткие, что это убивает ликвидность. Маленькая ликвидность приводит к тому, что фондовый рынок неинтересен инвесторам. 

 – Есть ли выход? Как можно развить наш фондовый рынок? 

– Нужно проводить дерегуляцию фондового рынка. Это привлечёт на биржу больше компаний. А широкий выбор компаний заинтересует новых инвесторов. 

К тому же всё больше национальных компаний должны выходить на IPO и перестать полностью принадлежать государству.

К примеру, та же Air Astana. Почему этот авиаперевозчик должен принадлежать государству? Если он государственный, пусть перестаёт вести свою собственную тарифную политику. Или же пусть выходит на рынок. То же касается и "Казахтелекома", и других государственных и квазигосударственных компаний. Но для этого нужна политическая воля. 

– Почему у нас всё это время не было политической воли развивать фондовый рынок? 

– Фондовый рынок предполагает наличие свободной рыночной экономики. В рыночной экономике, как правило, появляются различные бизнесмены, которые от государства не зависят. В условиях старого Казахстана власти это было невыгодно. 

В нулевых многие компании выходили на IPO. Точка в этом была поставлена после кризиса 2008 года, когда стало понятно, что если экономика находится не под контролем государства, она не выдержит. 

С тех пор государство стало забирать всё под свой контроль. По большей части сейчас независимого капитала не существует. Все находятся на подкормке у государства.

Нынешняя институциональная среда у нас крайне токсичная и нестабильная. Надо разворачиваться и снова становиться на ту дорогу, на которую мы встали ещё в 90-е годы. Государство должно проводить реформы и отходить от полного контроля над экономикой. 

– Сейчас "КазМунайГаз" выпустит на IPO до 5% акций. Как вы считаете, этого достаточно? 

– Для первого раза 5% – это неплохо. Самое главное, не останавливаться на этом. Если вы помните, "Казатомпром" сделал то же самое: он сначала выпустил на IPO определённый пакет, а потом ещё дополнительный. 

Я надеюсь, КМГ будет потихоньку вытаскивать из-под контроля государства свои активы и переводить их на фондовый рынок. В идеале на фондовом рынке должно находиться до 50% акций нынешних нацкомпаний. 

– Будут ли акции "КазМунайГаза" интересны казахстанцам? 

– Я не думаю, что будет массовый интерес. Всё-таки значительная часть населения у нас находится на грани бедности. Также у нас низкая финансовая грамотность – люди не заинтересованы в инвестировании. 

До людей надо доносить, что помимо банковского депозита есть и другие варианты, куда можно вкладывать капитал и получать, возможно, даже больший доход. 

Хотя стоит отдать должное, за последние годы интерес всё-таки существенно вырос. Я это связываю с переходом курса нацвалюты на свободное плавание. С тех пор у нас выросла финансовая аналитика, люди стали больше интересоваться всеми процессами. 

– До этого дочерняя компания КМГ "Разведка Добыча КазМунайГаз" уже выходила на IPO, но потом делистинговалась – забрала свои акции обратно. Как вы считаете, может ли это произойти снова? 

– Такая возможность существует. История может повториться, если государство будет намерено снова забрать под своё крыло активы нацкомпаний. 


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров