Айдар Алибаев, экономист: пенсионные инициативы Минтруда загонят треть бизнеса в тень

Айдар Алибаев / Фото со страницы эксперта в Facebook
Айдар Алибаев / Фото со страницы эксперта в Facebook

Эксперт назвал состояние казахстанской экономики "хроникой пикирующего бомбардировщика".

Экономист Айдар Алибаев, экс-глава Ассоциации пенсионных фондов, в интервью "31 каналу" прокомментировал представленные накануне, 4 октября, предложения Министерства труда и соцзащиты по внесению изменений в действующую систему пенсионного обеспечения.

Напомним, Минтруда предлагает ввести обязательные 5-процентные пенсионные взносы работодателей с 2023 года. Работодатели за счёт своих средств будут перечислять в пользу своих работников обязательные 5% от доходов работника в виде пенсионных взносов. Ранее эта мера уже обсуждалась, однако президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял решение отложить введение этой нормы, увеличивающей налоговую нагрузку на работодателей. 

Кроме того, концепция Минтруда предусматривает переход от базовой пенсионной выплаты к минимальной гарантированной пенсии с 2028 года. 

– Айдар Байдаулетович, изменения, которые вносит Министерство труда и соцзащиты, насколько улучшат жизнь пенсионеров?

– Сегодня ничего невозможно сказать касательно того, насколько это улучшит или ухудшит жизнь пенсионеров. Какой смысл сегодня строить предположения на семь лет вперёд – на 2028 год? Иначе как социальной демагогией я это назвать не могу. За эти семь лет у нас может поменяться семь министров, у нас ещё может тенге в семь раз упасть. У нас вообще может неизвестно что произойти в экономике, которая сегодня и так напоминает хронику пикирующего бомбардировщика.

– Теперь работодатель будет обязан выплачивать 5% пенсионных отчислений за свой счёт. Не приведёт ли это к тому, что бизнес вновь вернётся в серую зарплату?

– Да, это предложение, на мой взгляд, носит исключительно негативный характер. Тот факт, что пару лет назад президент Токаев отложил на три года введение этой нормы, говорит о том, что всё-таки руководство страны понимает негативные последствия этой меры. Я оцениваю эту меру исключительно как негативную, в первую очередь для нашего бизнеса. Мало того что пандемия коронавируса очень сильно ударила по бизнесу, очень много предприятий закрылись, очень многие предприятия дышат на ладан, плюс все эти введенные QR-коды и прочие карантинные ограничения не дают бизнесу дышать, так ещё и эти 5%. Вы понимаете, если они всё-таки будут введены, то из тех предприятий, которые сегодня более менее функционируют и платят в бюджет, я думаю, процентов 30-40% уйдут в тень, опять перейдут на серую зарплату, перейдут на зарплату в конвертах. И что получит государство? Государство получит в первую очередь снижение налогов.

– А как можно всё-таки улучшить нашу пенсионную систему, чтобы в старости мы получали достойные выплаты?

– В первую очередь надо развивать инфраструктурную экономику собственной страны, надо развивать реальный сектор за деньги наших граждан. Этого, к сожалению, не делается на протяжении всех лет пенсионной системы. Это раз. Второе – надо поменьше забирать из ЕНПФ денег в бюджет, чтобы государство меньше влезало во внутренние долги, потому что все деньги, которые оно берет из ЕНПФ в обмен на ценные бумаги, – это внутренний долг, и он очень большой. 

Напомним, летом известный экономист Олжас Худайбергенов начал бить тревогу по поводу предстоящего введения 5-процентных пенсионных выплат от работодателя. Эксперт предсказывал, что увеличение налоговой нагрузки станет серьёзным ударом для бизнеса и даже может спровоцировать социальные протесты. 


Читайте также:


 

Новости партнёров