Сайра Жиенбаева – доктор педагогических наук, профессор, декан психолого-педагогического факультета Казахского государственного Женского педагогического университета. За 30 лет безупречной работы она воспитала десятки тысяч молодых казахстанок, которые стали классическими учительницами, преподавателями. Но несколько дней назад декан стала звездой социальных сетей и интернет-изданий – стоило ей только затронуть имена известных личностей.

Недавно в сетях появилась новость, что в сборнике подготовительных вопросов к ЕНТ обнаружены имена казахстанских знаменитостей – Баян Максаткызы и Нуртаса Адамбая. И хотя МОН сразу же объявило о том, что скандальный вопрос убрали, шумиха вокруг него до сих пор не утихает.

Несколько дней назад Сайра Жиенбаева дала интервью казахстанскому порталу Nur.kz, в котором сказала, что Баян Есентаева и Нуртас Адамбай не достойны быть примером для нации, так как разводились со своими супругами.


Баян Максаткызы резко отреагировала на слова декана

Баян Максаткызы резко отреагировала на слова декана / Сриншот Instagram

Эти слова получили общественный резонанс, на них немедленно отреагировала Баян – написала гневный пост в Instagram, а Нуртас Адамбай вообще собрался подавать в суд на декана. Сейчас скандальный текст уже убрали, но событие всё ещё резонирует.

– Сайра Нагашыбаевна, расскажите, пожалуйста, как это могло случиться?

– Журналист Nur.kz пришёл с вопросами о духовном воспитании девочек в нашем вузе. Он спрашивал о традициях нашего вуза, кого, каких исторических личностей мы ставим в пример нашим девочкам, расспрашивал об опыте работы. Я обрадовалась, услышав эти вопросы. За 70-летнюю историю у КазГосЖенПУ собралось немало достижений, которыми мы можем похвастаться. К тому же все наши выпускницы нашли своё место в жизни – работают в хороших местах, занимают серьёзные должности, служат своему народу. Всё это я рассказывала с удовольствием.

– Но как разговор о воспитании и традициях перешёл в область, к вашей деятельности не относящуюся, – о Нуртасе Адамбае и Баян Максаткызы?

– Моя цель была – передать в интервью, что сохраняя все казахские традиции и обычаи, родной язык, взяв европейский опыт, можно всё это вложить в каждую девочку и воспитать достойную женщину. Журналист также спрашивал об уроке "Қазақ аруы", на котором мы готовим девочек к семейной жизни, так как в наше время много разводов среди молодых пар. Девушки – продолжение рода, и от девушки зависит многое, она хранительница семейного очага.

Вот так и получилось, что шёл разговор о семейных ценностях, а перескочил на ЕНТ. Когда у меня журналист спросил: стоит ли вводить в ЕНТ вопросы касательно Баян Есентаевой и Нуртаса Адамбаева, я сказала: нет, не стоит. И я не отказываюсь от своего мнения. Но всё не так, как преподнесли в статье.

– А почему вопросы об этих деятелях казахстанской культуры не надо использовать в тестах? Обоснуйте свою точку зрения.

– В стенах этого университета мы обучаем девушек-педагогов. Выпускники школы должны проходить тестирование согласно образовательной программе. Журналист спрашивал у меня именно про вопросы ЕНТ, я коротко ответила, и никак не ожидала такого поворота событий.

– Сайра Нагашыбаевна, но ведь подобные формулировки добавляются в вопросники намеренно, чтобы вызвать интерес у выпускников. Детям намного интереснее отвечать на вопросы, в вариантах ответов к которым они видят фамилии людей, известных практически всем.

– Я не знаю, кто составляет вопросы ЕНТ, но можно же было взять других известных личностей, исторических, их же очень много.

– Как вы думаете, из-за чего так получилось, что ваше в целом положительное интервью о вашей же работе сыграло вам такую недобрую службу?

– Я думала, что в интервью у меня получилось передать всю суть традиционного воспитания казахских девушек в стенах этого университета. Здесь формируется казахская девушка, её личность. Но интервью я давала на казахском языке, наверное, из-за этого некоторые формулировки были по-другому изложены.

Я обратилась в редакцию Nur.kz, объяснила, что действительно не ставлю в пример Адамбая и Максаткызы, но ни в коем случае не хотела трогать их личную жизнь. Они исправили статью.

– В своём ответе на ваше скандальное интервью Баян Максаткызы заявила, что вы решили прославиться за счёт её имени. В телефонном разговоре с журналистом Informburo.kz Нуртас Адамбай сказал то же самое. Как вы можете это прокомментировать?

– Зачем мне такая слава?! Я и так известна – своей работой. Я много лет учу девочек настоящим ценностям. Я автор научных работ. Мои достоинства в том, что мои ученики верно служат по всей стране. Вот моя слава, а через жёлтую прессу прославляться мне незачем. Казахстанская интеллигенция не нуждается в пиаре.

– Если бы у вас была возможность лично поговорить с Баян Максаткызы и Нуртасом Адамбаем, что бы вы им сказали?

– Я бы объяснила им, что ни в коем случае не хотела оскорбить их честь и не хотела вмешиваться в их личную жизнь. Для меня чья-то личная жизнь – это вообще табу. Меня интересуют лишь вопросы, связанные с образованием.

P.S. Мы дозвонились Нуртасу Адамбаю, чтобы узнать его мнение о всей ситуации, которая сложилась вокруг его имени. Он рассказал, что привык к нападкам и критике своих фильмов, но семью в обиду не даст. Сначала он хотел подать на декана в суд, но потом передал право принять решение своей жене, и теперь она определит, как поступить. "Но скорее всего мы не станем судиться. Просто хотелось бы, чтобы эта женщина подумала о своих словах и осознала, что наделала", – сказал Нуртас.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter