Казахстанское образование вновь удивило общественность новаторством. Если прежде считалось что, чтобы попасть в учебники или экзаменационные тесты, нужно как минимум умереть, предварительно не забыв совершить нечто великое, то теперь это, видимо, не обязательно.

Иначе чем объяснить тот факт, что наши вполне живые и здравствующие современники попали в задание по пробному тестированию для ЕНТ?

Это в советские годы в учебных заведениях изучали марксистскую доктрину. Теперь же нашему подрастающему поколению, в числе прочего, предлагают ознакомиться с такими именами как Баян Есентаева или Нуртас Адамбай. А что? За судьбой прекрасной Баян следит вся страна, Нуртас Адамбай – тоже фигура медийная. Новые времена, новые герои, благо, в стране выдающихся личностей хватает.

Собственно, поводом для того, чтобы всуе помянуть Баян Есентаеву и Нуртаса Адамбая, стал вопрос об известном казахстанском режиссёре-интеллектуале Ермеке Турсунове.

Скандальное задание

В задании приводится текст интервью снимающего глубокомысленные, наполненные символами кинопритчи режиссёра изданию Dalanews.kz. Ермек Турсунов рассказывает о современном казахстанском кино. В конце интервью он с печалью отмечает, что нынешние фильмы зачастую преследуют цель просто повеселить зрителя. "То, что снимают Баян Есентаева и Нуртас Адамбай, я бы не стал называть кино", – заявил Ермек Турсунов.

Тестируемому предлагают ответить, с какой целью было взято это интервью. Предполагается, видимо, что журналист, который разговаривал с Турсуновым, точно имел какую-то цель. Какую именно, необходимо выбрать:

а) чтобы узнать мнение Е. Турсунова о кино;
b) для рекламирования фильмов Ермека Турсунова;
c) для представления Ермека Турсунова;
d) чтобы анализировать отечественные фильмы;
e) чтобы Баян Есентаева и Нуртас Адамбай высказали критические замечания.

Соцсети по доброй традиции облили желчью ЕНТ по-казахстански, возмущаясь и постановкой вопроса, и подборкой героев для тестов.


Скриншот с сайта egemen.kz

В Национальном центре тестирования такой реакции не обрадовались, посчитав, что известные имена просто вырвали из общего контекста. Тем не менее скандальное задание всё же исключили из пробного теста.

Также в центре тестирования объявили, что публика просто ничего не поняла. Задание было призвано развить читательскую грамотность учащихся. Чтобы они могли отделить зёрна от плевел и ухватить самую суть публицистического текста.

Звёзды как дистракторы

Директор Национального центра тестирования Рамазан Алимкулов в интервью телеканалу КТК и вовсе сказал, что известные имена из шоу-бизнеса были использованы для того, чтобы привлечь внимание, этакий пиар для ЕНТ.

"Это было сделано для того, чтобы привлечь внимание общественности к тому, что есть возможность подготовиться к пробному тестированию ЕНТ. На самом тестировании все тексты по стандартам обязательного государственного образования. В этой связи мы можем заверить всех: в базе данных тестовых вопросов всё в рамках ГОСО", – прокомментировал Рамазан Алимкулов.

Внимание, безусловно, было привлечено. Причём вариант ответа про Баян и Нуртаса даже не был правильным. В Национальном центре тестирования объяснили, что это был так называемый "дистрактор" – неправильный ответ.

Нуртас Адамбай, как оказалось, занимался съёмками, и не подозревал, что в это время его используют в качестве дистрактора.


Нуртас Адамбаев

"Я узнал об этом недавно, – прокомментировал Informburo.kz Нуртас Адамбай. – Не могу сказать, нормально это или нет. К составлению этих вопросов я никакого отношения не имел. Меня немного позабавило это. Я уже прочитал комментарии людей, ответственных за составление тестов. Люди имеют право возмущаться и высказывать своё мнение. В конце концов, это национальное тестирование. Я уверен, что разработчики тестов примут во внимание реакцию людей".

Что подумала обо всём этом Баян Есентаева, пока неизвестно.

Мне стыдно, что я казах

Режиссёр Ермек Турсунов не знал, что его включили в тестовые задания. Когда ему начали названивать журналисты, он сначала не понимал: какая связь между ним и ЕНТ? А когда узнал в чём дело, ощутил грусть и досаду. Причём больше всего, как объяснил нам Турсунов, его расстроила компания, в которую его включили. С горькой иронией, посмеиваясь, режиссёр сказал, что его почему-то всё время вписывают в самые неожиданные контексты.


Ермек Турсунов

Ермек Турсунов

"Никто меня об этом не уведомлял, разрешения не спрашивал, – прокомментировал Ермек Турсунов. – Я считаю, что это некорректно, хотя бы предупредили. И самое главное: в каком контексте! Я, например, оскорбился. Хотелось бы в другом контексте оказаться. В первую очередь, меня смущает то, что я попал в какие-то вопросники по ЕНТ. У нас как заведено: надо сначала умереть – когда ты умрёшь, тебя можно рассматривать в школьных учебниках или ещё где-то. А поскольку ты ещё живой, это неправильно. Поэтому я попросил бы Министерство образования подождать, а потом уже увековечивать. Казком вот моё имя использовал в одном ряду с Шоканом Валихановым с Куанышем Сатпаевым, Мухтаром Ауэзовым, даже с Абаем. Я смущался, потому что там другой совершенно контекст. Меня то возносят куда-то на Гималаи, то наоборот, понимаете? Смешанное чувство, когда ты попадаешь сначала в перечень таких имён, а потом в совсем другой перечень".

Смеясь, Ермек Турсунов вспомнил известный фильм Георгия Данелии "Мимино". Цитата из него, по его мнению, подходит к этой ситуации.

"Мало ли в этой стране творится глупостей? Я уже не в первый раз сталкиваюсь с тем, что меня куда-то запихали, затащили, с чем-то смешали. Я к этим вещам привык, у меня стойкая реакция: не обращать внимания. (...) Ну плюнули мне в очередной раз в лицо, бросили ещё один камень в спину – ну пошёл я дальше. Это не самое страшное из того, что было, - говорит Ермек Турсунов. – Знаете, есть фильм "Мимино", там есть сцена в суде, где свидетель говорит: "Когда я еду по улице Шота Руставели, у меня на глаза наворачиваются слёзы, и сейчас, когда я смотрю на скамью подсудимых, у меня тоже наворачиваются слёзы. Мне стыдно, что я грузин". В моём случае то же: "Мне стыдно, что я казах".

А вот министру образования Ерлану Сагадиеву вся эта шумиха кажется неоправданной. Он не видит ничего странного в том, что в задания по ЕНТ включаются медийные личности. Более того, он сказал, что в тестах будут и другие отечественные знаменитости.


Ерлан Сагадиев

Ерлан Сагадиев

"Сейчас мы готовим вопросы. Там будут Димаш Кудайберген и Головкин. Это называется "критическое чтение". То есть ты читаешь текст, а текст может быть о дельфинах, о национальных героях, о людях, которые на данные момент интересуют. После этого человек отвечает на вопросы, которые связаны с текстом. Мы ничего плохого не видим, что в текстах, на которые будут отвечать студенты – а мы сейчас говорим о пробных экзаменах – будут вопросы, которые касаются знаменитых людей. Например, того же Головкина, того же Винокурова. В этом ничего плохого нет", – заверил министр образования.

Кстати Головкин в пробном тестировании уже и так упоминается. Предлагается изучить публикацию Daily Mail, в котором известные личности в мире спорта и не только высказываются о Геннадии Головкине. Среди них Шугар Рей Леонард, Рой Джонс, Владимир Кличко.


Скриншот с сайта egemen.kz

В одном из вопросов тестируемого просят ответить, на кого из спортсменов повлиял Геннадий Головкин.

Возможно, негативные отзывы о стараниях министерства образования и напрасны. Не это ли стимул для простых казахстанцев, чтобы быть успешнее и заметнее? Возможно, тогда и у них появится шанс попасть если не в учебники, то хотя бы в тесты вместе с Кайратом Нуртасом, МС Сайлаубеком и многими другими замечательными людьми.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter