Пресс-служба Национального центра тестирования прокомментировала скандал, разгоревшийся вокруг вопросов к пробному тестированию. В одном из заданий приводится интервью режиссёра Ермека Турсунова, в котором упоминаются Баян Есентаев и Нуртас Адамбай.

Вопросы для пробного тестирования были опубликованы на сайте "Егемен Қазақстан".

Далее тестируемому предлагают ответить на вопрос:

18. С какой целью подготовлено интервью?

А) Чтобы узнать мнение Е. Турсунова о кино.
В) Для рекламирования фильмов Ермека Турсунова.
С) Для представления Ермека Турсунова.
D) Чтобы анализировать отечественные фильмы.
Е) Чтобы Баян Есентаева и Нуртас Адамбай высказали критические замечания.

Это задание обсуждалось в социальных сетях и в СМИ. Издание Abai.kz опубликовало критический материал о ЕНТ, задаваясь вопросом, что делает Баян Есентаева в вопросах для столь серьёзного тестирования.

В Центре национального тестирования сообщили, что после общественного резонанса вопрос удалили из тестовых заданий.

"Вопрос, который вызвал негативное мнение общества, где в вариантах ответа встречаются имена Баян Есентаевой и Нуртаса Адамбая находится в пробном тесте. В настоящее время данное задание удалено из базы пробных тестовых заданий", – говорится в пресс-релизе Центра ЕНТ.

В Центре ЕНТ также объяснили, что в социальных сетях вырвали из контекста имена известных фигур. Смысл задания был вовсе не в обсуждении Баян Есентаевой и Нуртаса Адамбая, а в развитии читательской грамотности и способности выделить главную мысль текста.

"Текст "Бұдан кейін кино түсіремін бе, білмеймін", опубликованный для пробного тестирования, относится к категории сплошных текстов. Согласно принятым в педагогических измерениях правилам для оценки грамотности чтения могут быть использованы тексты из различных источников (учебники, словари, энциклопедии, различные научно-популярные сайты, статьи газет и т.д.). (...) Текст содержит мнение режиссёра о развитии кинематографа РК в целом, а не о жизни отдельных граждан и так далее", – говорится в пресс-релизе.

Имена Баян Есентаевой и Нұртас Адамбая, как сообщили в Центре ЕНТ, включены в задание №14 в качестве дистрактора (неправильный ответ), так как они встречаются в тексте интервью. Такой способ подбора дистракторов принят в тестологии.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter