Прямой эфир Новости спорта

Бауржан Тортаев, замминистра обороны: Всё, вплоть до зубной щётки, солдату покупает государство

Пресс-служба МО
Пресс-служба МО
Во сколько обходится обеспечение казахстанской армии и растёт ли её боеспособность, рассказывает замминистра обороны РК.

Расходы Министерства обороны достигли 1% ВВП страны. Заместитель министра обороны РК Бауржан Тортаев рассказал, почему растут затраты армии, как работает жилищная программа для военных, а также о регулярных поставках новейшего вооружения и техники и масштабных военных учениях.

Бауржану Тортаеву 52 года. Родился в Семипалатинске. В 1991 году окончил Московскую государственную ордена Трудового Красного знамени Академию управления имени Серго Орджоникидзе.
Работал инженером-программистом, главным бухгалтером и коммерческим директором различных предприятий.
В разные годы занимал должности директора Департамента инвестполитики и планирования Министерства экономики и бюджетного планирования, заместителя заведующего Отделом социально-экономического мониторинга Администрации Президента, ответственного секретаря Министерства финансов.
Женат, трое детей.

– Министерство обороны отказалось от госзакупок и уже три года не закупает вооружение, эти функции переданы другому министерству – МИР (Министерство по инвестициям и развитию). Как сейчас обстоят дела с госзакупками в Министерстве обороны, что изменилось с тех времён?

– Средства выделяются в двух направлениях. На содержание армии и на государственный оборонный заказ. Государственный оборонный заказ – это покупка и модернизация техники, этим занимается Министерство инвестиционного развития. А мы занимаемся расходами на текущее содержание армии, – это содержание зданий и сооружений, питание личного состава, строительство, развитие АСУ и расходы, связанные с повседневной деятельностью войсковых частей.

Мы централизовали практически все закупки, этим вопросом занимается главное управление государственных закупок, оно организатор проведения всех конкурсов. Мы отделили тех людей, для которых закупают, и тех людей, которые закупают. За счёт этого мы достигли того, что теперь заказчики, подрядчики, бизнесмены не видят тех, кто закупает. То есть они работают только с бумагами.


БТР-82 на стратегических учениях "Айбалта-2019"

БТР-82 на стратегических учениях "Айбалта-2019" / Григорий Беденко


Основная часть закупок проводится через электронный портал госзакупок Министерства финансов.

Мы видим эффект: допустим, у нас в этом году на всю армию было пять коррупционных нарушений – это значительное снижение по сравнению с прошлым годом. При этом ни одно из этих правонарушений не связано с финансовой сферой. Полностью мы не победили, но, тем не менее, мы идём в нужном направлении. Я работал в различных госорганах и хочу сказать, что финансовая дисциплина в Министерстве обороны не ниже, чем в других, если не выше.

– Допустим, каким-то частям нужны танки. Как вы взаимодействуете с МИР, как вы формируете эту заявку? Опишите сам процесс.

– Процедуры гособоронзаказа несколько отличаются от госзакупок. Там свои нормы, своё законодательство. Например, самолёты МиГ производятся только в одном месте, другое вооружение – уже в другом, поэтому конкурентной среды нет, это касается и производства ремонтных работ.

У нас есть"Казахстан инжиниринг", её единственным собственником является МИР. У них ряд заводов есть, и там они размещают этот оборонный заказ. Те заказы, которые возможно сделать в Казахстане, они размещают в Казахстане, то, что невозможно сделать у нас, размещают за рубежом.

В гособоронзаказе участвует более 100 казахстанских подрядчиков. Среди них только представителей лёгкой промышленности более 30 компаний.

У Министерства обороны есть специальное подразделение – Центр военных представительств, он отслеживает качество работ по сборке заказанного, модернизируемого или ремонтируемого нами вооружения на заводах-изготовителях.


Взлёт многоцелевых истребителей "Cу-27" на авиабазе в Талдыкоргане

Взлёт многоцелевых истребителей "Cу-27" на авиабазе в Талдыкоргане / Фото Григория Беденко


Допустим, мы ремонтируем танк, у него много запчастей, они должны быть высшего качества, из определённой стали и так далее. Если мы пойдём забирать готовый танк, мы не знаем, что у него внутри, и потому на каждом этапе ремонта наши представители проверяют через лабораторию, чтобы сталь была нужного качества, запчасти были сертифицированы, чтобы потом на стадии приёмки товара мы не разбирали танк и не пересматривали каждую деталь.

Здесь надо отметить, что у Казахстана есть соглашение в рамках ЕврАзЭС. Оно заключается в том, что на российских заводах российские военные представители гарантирует нам качество, а если россияне заказывают что-то на наших заводах, то наши представители гарантируют им качество, и они не присутствуют при сборке или ремонте техники.

"Модернизация старой техники обходится дороже, чем покупка новой"

– Ежегодный бюджет на оборону в стране растёт: если в 2018 году было 517 млрд, то к 2020 году эта сумма достигнет 677 млрд. С чем связан ежегодный рост затрат?

– В Парламенте обсуждается закон о республиканском бюджете на 2020-2022 годы. На следующий год запланировано 348 млрд на гособоронзаказ. Министерство не получит эту сумму в виде денег, оно получит её в виде продукции, товаров.

Мы проанализировали расходы стран наших соседей и таких экономически мощных как Китай, США, сравнивали проценты к ВВП. У нас только в этом году затраты на оборону достигли 1% ВВП, в том же Азербайджане это 2,3% ВВП, в Таджикистане – больше 2% ВВП, в Иране – 2,5% ВВП, Туркменистане – 1,6% ВВП, в США – 3,1%. У нас в отношении к ВВП минимальные затраты по сравнению с другими странами.

Многие из этих стран завязаны в каких-то военных действиях, либо локальных, либо за территории. Наши граждане задаются вопросом, зачем тратить деньги на оборону, ведь Казахстан не участвует в военных действиях. Однако наши Вооруженные силы активно участвуют в миротворческих операциях. Нужно понимать, что это во многом благодаря боеспособности армии, а также нашей миролюбивой внешней политике с первого дня обретения независимости.

Техника, оставшаяся нам в наследие от СССР, за это время поизносилась, и требуется покупка новой техники. Зачастую модернизация старой техники обходится дороже, чем покупка новой.

Объёмы, которые направлены на содержание и развитие армии, если смотреть на мировые тенденции, минимальны.

– На последних армейских играх АрМИ Казахстан занял третье место в общем зачёте, впереди Россия и Китай, но позади такие страны как Азербайджан. Как бюджет армии влияет именно на боеспособность?

– АрМИ – это аналог олимпийских игр в армейской среде. Третье место из более чем 30 участников показывает уровень нашей боеготовности. АрМИ – это ежегодная возможность наблюдать за динамикой развития боеготовности. В этих играх мы можем проанализировать работу каждого отдельного вида и рода войск, начиная от конкурса разведчиков, егерей и заканчивая конным, танковым конкурсами, артиллерийской стрельбой. Можно смело утверждать, что АрМИ – это один из методов оценки нашей армии в мировых рейтингах. Других возможностей сравнить армии разных стран в нынешнее время нет.

Читайте также: Как оценить третье место Казахстана на армейских играх АрМИ-2019?

"У нас в воинских частях есть всё"

– Министерство обороны является своего рода государством в государстве – весьма автономным органом со своими городками, школами, больницами, детскими садами, аэропортами. Кто их содержит? Кто обеспечивает инфраструктуру? Насколько это затратно? Почему больницы, школы и сады не переданы на баланс профильных министерств?

– На балансе Министерства обороны около 5 000 объектов инфраструктуры: склады, хранилища, ангары, казармы, столовые, автопарки, госпитали, поликлиники, дома, общежития.

Проектом бюджета на 2020-2022 годы для содержания, текущего и капитального ремонта объектов инфраструктуры предусмотрено 58,7 млрд тенге, в том числе на 2020 год – 22,6 млрд тенге; на 2021 год – 20,9 млрд тенге; на 2022 год – 15,2 млрд тенге.

У Министерства обороны выстроена система непрерывного образования, начиная от школы и заканчивая национальным университетом управления.

В нашей системе четыре специализированных школы – "Жас улан" в Нур-Султане, Алматы, Караганде и в Шымкенте, они финансируются из республиканского бюджета. "Жас улан" в Семее финансируется за счёт областного бюджета. На одного курсанта государство расходует около полутора миллионов тенге в год. Основные затраты – это проживание, питание, обмундирование.

Министерство обороны сейчас выстраивает полный цикл взращивания собственных кадров. У нас всё есть в воинских частях, соответственно, военнослужащие выезжают на полигоны, учатся на военных самолётах, используют военные тренажёры.

В нашем ведомстве есть военные госпитали. В каждом гарнизоне имеются военно-лечебные учреждения: лазареты, поликлиники, медпункты. В мирное время они работают фактически как обычные гражданские медучреждения, но в любое время готовы стать мобильными.

– В чём специфика военной медицины?

– В военной медицине есть свои особенности: в армии специфические заболевания, определённые специальности более востребованы, чем в общегражданской системе здравоохранения.

Наши медучреждения тоже будут являться участниками системы медицинского страхования. Будут принимать больше членов семей военнослужащих, и гражданских в рамках системы медицинского страхования.


Фото Григория Беденко


В открытых военных городках Министерство обороны постепенно передаёт свои коммунальные объекты на баланс акиматов. Школы уже передали в Минобразования, на очереди котельные. Во многих городах открытые военные городки уже практически вошли в черту города. Они стали обычными жилыми районами, где превалируют военные семьи, но вместе с ними проживают и гражданские. Так произошло в Семее, Усть-Каменогорске. Всё, что нам не нужно, всё, что не входит в нашу компетенцию, мы передаём на балансы профильных ведомств.

В закрытых военных городках своя инфраструктура: котельные, электро- и теплообеспечение, что опять же связано с особенностями нашей жизнедеятельности. Они должны быть под нашим контролем для предупреждения всякого рода случаев.

"Военнослужащие как заёмщики более надёжны"

– Министерство обороны сотрудничает с Жилстройсбербанком. Если раньше военнослужащие получали квартиры в звании полковника перед пенсией, то сейчас даже лейтенант и капитан могут купить квартиру через Жилстройсбербанк. Как Министерство обороны достигло этих результатов? За какое время военный может накопить себе на квартиру по программе ЖССБ?

- Программа "Әскери баспана" стартовала в 2018 году. Система очень проста: если у военнослужащего нет жилья, то ему выплачиваются жилищные выплаты на каждого члена семьи. Берётся средняя арендная плата по регионам, то есть если в Аягузе – одна арендная плата, если в Нур-Султане – то другая, если в Актау – третья, и это всё выплачивается ежемесячно.

Те военнослужащие, которые решили купить квартиру и имеют первоначальный взнос, могут сотрудничать с Жилстройсбербанком.

Всего за прошлый год собственным жильём были обеспечены 2 300 семей военнослужащих. В том числе 836 военнослужащих получили компенсационные выплаты, 513 – приватизировали служебное жилье, 974 военнослужащих стали участниками вышеуказанной жилищной программы.

Новый механизм придаёт дополнительный стимул к несению воинской службы, повышению её престижа, в том числе к улучшению качества жизни военнослужащих.

Казахстанские военнослужащие как заёмщики более надёжны, чем рядовые клиенты банков. Потому что когда военнослужащий заключает договор ипотеки с Жилстройсбербанком, он открывает спецсчёт в этом банке, куда автоматически перечисляют его жилищные выплаты, и банк снимает ту сумму, которая необходима ему для оплаты ипотечного взноса. То есть у него гарантированное обслуживание кредита. Нашим банкам удобнее работать со спецвыплатами военнослужащих

Сейчас многие банки, увидев наше взаимовыгодное сотрудничество с "Жилстройсбербанком" и стабильную клиентуру в лице военных, начали с нами переговоры по сотрудничеству. Предлагают снизить первоначальный взнос – по программе "7-20-25", там сейчас 20% первоначальный, – предлагают особые условия для военнослужащих, потому что они как заёмщики качественнее. У нас на рынке дефицит качественных заёмщиков, и банки это понимают.

– Военнослужащие могут получить эти деньги на руки?

– На руки они их не получают, они приносят договор аренды, получают выплаты в зависимости от состава семьи и где живут.

Есть и другие варианты. Человек может 20 лет отслужить, ему положена компенсация, то есть закон введён с 1 января 2017 года, до этого выплат военнослужащий не получал, тогда он может получить деньгами, он может пойти в банк, квартиру может приватизировать. То есть, есть несколько вариантов, в этом году более двух тысяч военнослужащих получили жильё.

"Выгода не в деньгах"

– В Казахстане действует программа по ускоренной воинской службе на базе ВТШ (военно-технические школы). Этот проект стал популярным у казахстанцев? Сколько заработало Миноборны от ускоренной программы, если средняя цена за одного обучающегося составляет 400 тысяч тенге?

– Да, военно-технические школы оказывают платные услуги именно по подготовке граждан по военно-техническим специальностям, но на этом много не зарабатывается. Были посчитаны все расходы на одного гражданина, ввели небольшую рентабельность. Для Минобороны это не прибыльно, там отдельное юридическое лицо, оно само зарабатывает, часть дивидендов отдаёт в доход государства, часть оставляет себе на развитие.

Ускоренная подготовка нашим гражданам интересна, потому что у нас небольшое количество людей призывается на срочную службу, порядка 13 000 человек в год. Многие работодатели при приёме на работу спрашивают военный билет. Соответственно, если есть спрос, мы делаем предложение. С одной стороны, для людей хорошо, с другой стороны, мы обеспечиваем выполнение плана мобилизационной подготовки.

Выгода не в деньгах, выгода в том, что мы готовим мобилизационный резерв, не беря ни копейки у государства, мы готовим людей, которые могут при необходимости взять в руки оружие и встать на защиту родины.

Деньги солдату на "Пепси-колу"

– А сколько сейчас составляет денежное довольствие одного солдата-срочника?

– Денежное довольствие одного солдата срочной службы в месяц составляет 3 539 тенге, в год – 42 468 тенге. Эти деньги солдатам поступают на банковскую карточку. На эти деньги можно приобрести что угодно, кроме алкоголя и т.д. Эти деньги на самые необходимые нужды, потому что всё, вплоть до зубной щётки, солдату покупает государство, довольствие солдату только разве что на "Пепси-колу", больше ему ничего не надо.

– Армия Казахстана ежегодно презентует новую военную технику на KADEX, с какими странами производителями военной техники сотрудничает Казахстан? МО закупает больше техники за рубежом или у отечественных оборонных предприятий? Каковы объёмы закупок?

– Отечественный оборонно-промышленный комплекс играет ключевую роль в обеспечении Вооружённых сил. За последние два года в войска поступили 60 бронированных машин "Арлан", пять ракетно-артиллерийских кораблей отечественного производства. В стране производят оптические приборы для стрелкового оружия и приборы ночного видения, министерство приобрело более 8 тысяч штук. У нас на вооружении состоят отечественные санитарные бронетранспортёры.


Фото Григория Беденко


Однако в связи с ограниченными возможностями отечественного оборонно-промышленного комплекса, определённые виды вооружения приобретаются у других стран и стран – партнёров Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ).

География казахстанских оборонных предприятий широкая. Наши заводы в основном занимаются ремонтом. Но есть и сборка,"Семей инжиниринг" производит и делает капитальный ремонт бронетанковой техники. "Семмашзавод" ремонтом занимается. В Петропавловске есть завод имени Кирова, он выпускает средства связи, в Астане завод – "Арланы" выпускает, в Уральске "Зенит" – стрелковое оружие, также там есть верфь, где собираются небольшие суда, в Кокшетау – КамАЗы.

– Сколько тысяч литров ГСМ нужно, чтобы обеспечить всю технику?

– Для обеспечения ВС РК необходимо более 85 000 тонн нефтепродуктов на сумму 24 млрд тенге. Это автомобильный бензин различных марок – более 12 000 тонн, дизельное топливо – более 30 000 тонн, авиационный керосин – более 41 000 тонн, масла и смазки – более 1000 тонн. Мы закупаем через единого оператора "КазМунайГаз AERO".

Во сколько обошлась Арысь?

– Вопрос в связи с последними трагическими событиями в Арыси: сколько Министерство обороны затратило на восстановление города? Какие планы на гарнизон в Арыси? Что будет с военным арсеналом?

– В общей сумме из резерва Правительства на ликвидацию последствий было выделено 8 млрд тенге. Мы заключили договоры на 7,5 млрд тенге. Из них 3,7 млрд ушли на перевозку боеприпасов и текущий ремонт объектов. Мы закупили защитные костюмы для сапёров, приобрели дополнительно технику: автопогрузчики, автогрейдеры, экскаваторы, бульдозеры, автокраны.

3,8 млрд тенге было выделено на подготовку мест хранения для вывозимых боеприпасов и приобретение модульных зданий для этого. Там производился комплекс работ: устройство навесов, установка и ремонт молниезащитных устройств, пожарных водоёмов, обвалование, текущий ремонт хранилищ.

Из бюджета Минобороны на 139 млн приобрели различное имущество для обеспечения групп, участвующих в ликвидации ЧС в Арыси. Наше министерство выплатило деньги родственникам погибших и пострадавшим в виде единовременных выплат. Это компенсационные расходы, жилищные и другие выплаты. Как известно, военнослужащим при выполнении боевых задач выплачивается компенсация в размере одного месячного расчётного показателя в сутки.

Примечание: В текст были внесены изменения по просьбе Министерства обороны РК в связи с тем, что некоторые указанные в интервью сведения не подлежат разглашению.

Поделиться:

Новости партнеров