Арман Кенжегалиев: Поправки в Конституционный закон стимулируют партии участвовать в предстоящих выборах

Арман Кенжегалиев / Фото Министерства юстиции
Арман Кенжегалиев / Фото Министерства юстиции

Поговорили с директором департамента законодательства Минюста о поправках в конституционный закон о выборах.

20 мая депутаты сената приняли поправки в Конституционный закон "О выборах в Республике Казахстан", которые предусматривают введение прямых выборов сельских акимов, снижение порога для политических партий и включение в бюллетень графы "Против всех". 

Могли ли раньше казахстанцы голосовать против всех, каков международный опыт и что даст снижение порога для политический партий – об этом мы поговорили с директором департамента законодательства Министерства юстиции РК Арманом Кенжегалиевым.

– Арман Шоканович, расскажите, для чего необходимо введение графы "Против всех"? 

– Введение графы "Против всех" предоставит гражданам возможность выбора поддержать одного из кандидатов, выдвинутых на выборах или не голосовать за предложенных кандидатов. Это в свою очередь позволит оценить отношение населения страны к выдвинутым кандидатам.

– Раньше была такая графа или это нововведение?

– Да, с 1998 по 2004 год графа "Голосую против всех" в избирательном бюллетене была законодательно закреплена. Однако законом РК от 14 апреля 2004 года №545 были внесены изменения в Конституционный закон "О выборах в Республике Казахстан", согласно которым голосование против всех было исключено.

– Какие страны при проведении выборов дают возможность голосовать против всех? 

– Международная практика показывает, что законодательство ряда стран предусматривает возможность выражать гражданам несогласие с предложенными на выборах кандидатами. К примеру, на выборах в органы местного самоуправления россияне могут голосовать против всех кандидатов.

Выборы в органы местного самоуправления в одномандатном или едином избирательном округе признаются несостоявшимися, если число голосов избирателей, поданных за кандидата, набравшего наибольшее число голосов по отношению к другому кандидату, меньше, чем число голосов избирателей, поданных против всех кандидатов. Так сказано статье 70, пункт 2, Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

В Индии и Австралии в случаях превалирования голосов опция "никто из вышеперечисленных" приводит к повторному голосованию из-за неудовлетворённости другими.


Читайте также: Самовыдвиженцы и кандидаты от партий смогут участвовать в выборах сельских акимов. Разбор законопроекта


В Испании пустой бюллетень не признаётся "ни одним из вышеперечисленных", но имеет очень мало шансов повлиять на распределение мест в рамках демократических выборов. В основном это считается показателем неодобрения кандидатур. Пустые бюллетени только увеличивают количество действительных голосов, повышая порог голосов (3 и 5% в зависимости от выборов), который каждая демократическая партия должна преодолеть, чтобы быть полностью признанной. Партии, перешагнувшие порог, получают свои места. В случае, если партии или кандидаты не достигают порога, выборы считаются не состоявшимися.

– Какой положительный эффект ожидается от снижения с 7 до 5% порога прохождения политических партий при выборах в мажилис парламента?

Снижение порога прохождения политических партий c  7 до 5%, считаем, внесёт весомый вклад в повышение политической конкуренции, а также позволит больше охватывать и учитывать мнение населения при проведении государственной политики.

Кроме того, эти новшества направлены на стимулирование зарегистрированных партий участвовать в предстоящих выборах. 

Новости партнёров