Хищения воды и антисанитария. Почему в Нур-Султане до сих пор не избавились от уличных колонок?

Девочка играет с уличной водоразборной колонкой в Нур-Султане / Фото Informburo.kz
Девочка играет с уличной водоразборной колонкой в Нур-Султане / Фото Informburo.kz

Коммунальные службы хотят демонтировать водоразборные колонки, но местные жители против.

На улицах Нур-Султана, особенно в частном секторе, по-прежнему можно увидеть старые советские водоразборные колонки. Если для большинства горожан колонки – признак архаизма, то для десятков тысяч жителей столицы, не имеющих дома водопровода, они всё ещё жизненная необходимость. Например, в 2005 году 27% населения от общего числа потребителей воды обслуживались от водоразборных колонок. К 2018 году этот показатель снизился до 5,3%. Чтобы прекратить бесконтрольный забор питьевой воды, власти разработали программу по сокращению и ликвидации колонок.

По данным ГКП "Астана су арнасы", всего в четырёх районах столицы работают 198 колонок, из которых в районе Сарыарка – 99, в районе Байконыр – 80, в Алматинском районе – 14, в районе Есиль – 5.  

"Проводить воду домой невыгодно"

Наталья, проживающая в частном доме рядом с колонкой по улице Дулати, рассказала, что у неё вода дома есть, и если этой колонки не будет, ей это неудобств не принесёт. Но женщина переживает за тех, у кого воды дома нет и колонка является единственным источником питьевой воды.

Дети льют воду из колонки по улице Дулати в Нур-Султане

"Десять лет назад мы провели домой воду за 200 тысяч тенге. Представьте, сколько это будет стоить сейчас. Очень дорого. С этой колонки воду берёт много людей из частного сектора. Приходят с тележками и баклажками. Особенно многодетные за день три-четыре раза приходят за водой. Где люди будут воду брать, если её уберут? Эти районы, говорят, в будущем уйдут под снос, и проводить воду домой многим невыгодно", – сказала Наталья.

Колонка по улице Тараз в Нур-Султане

"Вода в нашем общежитии есть, но зимой водопровод замерзает, и воду берём только из этой колонки. А вот в соседней общаге воды нет, и они только из колонки берут воду. Поэтому пусть остаётся. Не идти же им за водой за пять-шесть кварталов к другой колонке", – считает Олжас, администратор, как он представился, общежития на 32 комнаты по улице Тараз.

"Пусть стоит. Нам больше воду брать неоткуда", – сказала Арай, соседка Олжаса.

Пенсионерка Мария Боярская у своего дома по улице Абая в Нур-Султане

Старенький дом пенсионерки Марии Боярской находится в двух шагах от очередной колонки по улице Абая. 83-летняя бабушка живёт в аварийном саманном доме и говорит, что проводить водопровод в такой дом смысла нет.

Колонка на улице Абая в Нур-Султане

"Откуда же мы воду брать будем? Как мне домой воду проводить, если дом в аварийном состоянии и смысла тянуть водопровод нет? Этой колонке больше шестидесяти лет. Помню, из неё в 1958 году воду по 2 копейки продавали. Нам, пенсионерам, тяжело будет, если её уберут. Мы это ощутили на себе, когда нашу колонку несколько лет назад уже убирали, и мы ходили в горкомхоз и просили, чтобы её восстановили. Так зачем её опять убирать?" – беспокоится Мария Боярская.

"Если их ликвидируют, легче от этого никому не станет"

Три года назад семья Имагамбетовых из жилого массива Коктал-1 провела воду домой за 170 тысяч тенге, и нужда в колонке отпала. Теперь колонка приносит, по их словам, одни неудобства.   

Кошки пьют воду у колонки в жилом массиве Коктал-1 в Нур-Султане

"Сколько раз я обращалась с просьбой, чтобы убрали эту колонку! Мне сказали, что для этого нужно собрать подписи десяти соседей и после этого её уберут. Если честно, бардак из-за неё рядом с домом. Толпами приезжают с Талапкера. Так ладно бы набирали, воду попросту льют. По ночам машины моют, мусор оставляют, музыку включают. Такие неудобства и антисанитария! Устали уже! Терпим только потому, что издалека, из пригородных аулов многие приезжают сюда за водой", – говорит Гульмира Имагамбетова, живущая по улице Титова.

Водосток у колонки по улице Жамбыла в Нур-Султане

Другой житель Коктала Игорь, перед домом которого по улице Титова также установлена колонка, говорит, что иногда машин за водой бывает так много, что он к себе во двор не может проехать.    

Мальчик набирает воду из уличной колонки в столице

"Если её ликвидируют, легче от этого никому не станет, потому что здесь у большинства водопровода нет. Проводить воду домой по нынешним ценам очень дорого. Если хотят экономить воду, пусть Талапкер (село в пригороде Нур-Султана, относится к Акмолинской области. – Ред.), обеспечат водой, вот и будет экономия. Люди разве от хорошей жизни сюда едут?" – сказал он. 

Житель Нур-Султана Владимир набирает воду из колонки на улице Клубничная

"А дачников сколько по городу? Им откуда питьевую воду брать? Конечно, эти колонки нужны", – отреагировал мужчина по имени Владимир, который спешно набирал воду из колонки в пластиковые бутыли на улице Клубничной .  

Машина жителя столицы, набирающего воду из уличной колонки.  

"Если хотят экономить воду, пусть начнут с автомоек. А колонки нужны населению, и никто просто так воду здесь не льёт", – добавил стоящий рядом мужчина, назвавший себя Абеке.

"Колонки сокращаются для предотвращения хищения воды, полива без оплаты, несанкционированных автомоек, распространения инфекционных заболеваний, затопления прилегающих территорий и антисанитарии, не соответствующей статусу столицы. Колонки демонтируются в районах, обеспеченных централизованным водоснабжением. Если по улице есть водопровод, для чего там колонка стоит? Чтобы просто-напросто антисанитарию создавать? Чтобы в зимнее время они замерзали? Устанавливаются колонки в случае отсутствия водоснабжения. Чтобы вообще избавиться от колонок и чтобы у каждого жителя была вода в доме от центрального водопровода и чтобы он понёс как можно меньше затрат на строительство водопровода к своему дому, мы разработали рабочие проекты строительства сетей водопровода и передали их в городское управление коммунального хозяйства. Например, чтобы демонтировать 27 колонок, нужно построить 5,4 км водопровода стоимостью почти в 302 млн тенге", – прокомментировал ситуацию руководитель производственного отдела ГКП "Астана су арнасы" Виктор Шефер.  

Количество колонок в столице планомерно сокращается

  • 2011 год – 365 колонок;
  • 2012 год – 360;
  • 2013 год – 286;
  • 2014 год – 256;
  • 2015 год – 234;
  • 2016 год – 218;
  • 2017 год – 210;
  • 2018 год – 204;
  • 2019 год – 203;
  • 2020  год– 204;
  • 2021 год – 202;
  • 2022 год – 198.

Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров