Как выглядит городок EXPO через пять лет после выставки

Место спиленного дерева на территории EXPO в Нур-Султане
Место спиленного дерева на территории EXPO в Нур-Султане

Загубленные деревья, разрушенный гранит, отваливающаяся обшивка. Что ещё увидели корреспонденты Informburo.kz на месте выставочного городка?

С 2014 года по март 2017-го на строительство объектов EXPO в Нур-Султане из бюджета выделили 543,53 млрд тенге, или около 2 млрд долларов по курсу того времени. Такие данные приводит Forbes.kz.  

Сейчас объекты выставки используются как деловой центр, помещения сдаются в аренду частникам и госучреждениям. Общая территория – 25 га, где размещены 15 объектов площадью 350 тысяч м 2. Управлением занимается AO "Национальная компания QazExpoCongress", учредителем которой является правительство страны.

Спустя пять лет после выставки её территория по-прежнему популярна среди горожан и гостей столицы. Люди приходят сюда семьями погулять.

Косметический ремонт инфраструктуры ведётся, по-видимому, каждый сезон. Причём её изношенность, учитывая местный суровый климат, усиливается с каждым годом.

Замена засохших деревьев (а их на территории EXPO десятки, если не сотни) на живые –  процедура ежесезонная. Они здесь почему-то очень плохо приживаются и растут.

Гранитные плиты, которыми закрыты гектары вокруг, во многих местах разбиты.

Отваливающийся облицовочный гранит можно встретить тут часто.

Местами один вид брусчатки неорганично переходит в другой, создавая визуальный кошмар для перфекционистов.

То, что осталось от фонарных столбов, сегодня угрожает острыми углами безопасности пешеходов.

Фрагмент деформированной обшивки одного из бывших павильонов.

В вазонах для растений мусор.

Обшивка навеса между зданиями, похоже, не выдержала местных ветров.

Корпус вентиляции обнажил бетонную основу.

Из-за течи перекладины навесов начали окисляться.

Стена в подземном паркинге.

Место притяжения горожан – большая детская площадка. За пять лет часть игровых комплексов расписали нецензурными словами, другую часть сломали.

Фрагмент ливневой системы.

Официально на содержание центра в год расходуется 6,5 млрд тенге, из которых только на электроэнергию уходит 1,8 млрд. К слову, темой выставки была "Энергия будущего".

Руководство нацкомпании уверяет, что выйдет на самоокупаемость с января 2023 года за счёт сдачи помещений в аренду. Здесь планируют ежегодно получать доход от выставок и различных мероприятий в размере около 900 млн тенге.

Новости партнеров