Тянет в небо. Сколько стоит прыжок с парашютом и как к нему подготовиться

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

Как казахстанцы приходят в парашютный спорт и где они тренируются.

Решение о строительстве аэродрома Байсерке было принято ещё в 1934 году. Небольшой казахстанский аэродром с первых дней создания стал полноправным участником вначале ОСОАВИАХИМа (Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству), затем – ДОСААФ (Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту) СССР.

Сегодня гражданский учебно-спортивный аэродром IV класса, расположенный в 35 километрах севернее Алматы, имеет грунтовую взлётно-посадочную полосу, рулёжную дорожку и оборудованное лётное поле. Здесь по-прежнему новички совершают свои первые прыжки, а профессиональные парашютисты показывают уровень мастерства во время проведения соревнований.

Вертолёт Ми-17

Аэродром гражданский, но совершать прыжки с парашютом могут и военнослужащие. В минувшие выходные на аэродроме Байсерке прошёл 29-й Открытый чемпионат Вооружённых сил РК по классическому парашютному спорту и групповой акробатике в личном и командном зачётах. Поскольку чемпионат открытый, в нём приняли участие и гражданские.

Вертолёт, задействованный в соревнованиях, был самый настоящий, военный – Ми-17.

В соревнованиях приняли участие 62 спортсмена, среди которых четыре женщины. Выполнено 560 прыжков. В ходе соревнований участники выполняли квалификационные нормативы с присвоением разрядов спортсменам, проходила и подготовка спортивных судей.

Высотомер для прыжков

Как сообщили организаторы, по итогам таких соревнований традиционно проводится отбор сильнейших спортсменов для комплектования сборных команд как в Вооружённых силах, так и гражданских.

​В течение двух дней соревнований участники выполняли индивидуальные и групповые прыжки с высоты 900-1200 метров на точность приземления, а также комплекс акробатических фигур в свободном падении с высоты 2200-2500 метров.

В ходе чемпионата парашютисты выступали в личном и командном первенстве. 

В личном первенстве первое место заняла младший сержант Римма Рамазанова. По её словам, выполняет прыжки с 2005 года. Была добровольно призвана в ряды Вооружённых сил Казахстана в 2008 году.

Младший сержант Римма Рамазанова

"Родная тётя была военным парашютистом. Она и привела меня в 15 лет в СПК – спортивную парашютную команду. Первые прыжки были неосознанными, Я поначалу не очень хорошо понимала, нужно ли мне это. Боялась, но не бросила", – рассказала Римма Рамазанова.

То, что прыжки с парашютом – её призвание, Римма поняла ближе к призыву, в 19 лет. Тогда перед девушкой ребром встал вопрос: оставаться на гражданке или надевать погоны. Рамазанова выбрала второе. Прошло 14 лет после призыва, за плечами младшего сержанта больше полутора тысяч прыжков с парашютом. Но она и сегодня уверена, что сделала правильный выбор, занимаясь любимым делом.

В семье Рамазановых (супруг Риммы тоже военнослужащий) трое детей. Старшему сыну десять лет, младшенькой – четыре года. Это не мешает маме заниматься любимым делом, но своих детей к этому виду спорта она, по собственному признанию, приобщать не хочет:

"Это же очень травматично! Вот в нынешнем чемпионате то один ногу подвернёт, то другой мягким местом приземлится".

Старший лейтенант Адилет Каржаубаев 

Ещё один участник соревнований – Начальник группы наведения и целеуказания Центра парашютной подготовки (ЦПП), старший лейтенант Адилет Каржаубаев. Закончил высшее военное авиационное училище в Актобе, но свою жизнь связал с парашютами.

Каржаубаев рассказал, что служил срочником в десантно-штурмовой бригаде (призывался весной 2012 года):

"Через год мобилизовался и сразу поступил в авиационное училище по специальности "инженер-пилот". У меня иногда спрашивают: почему пошёл в парашютисты? Ответ один: да просто душа так захотела!"

Об участии гражданских спортсменов в чемпионате Адилет Каржаубаев заметил по-военному коротко и ясно: "Очень конкурентоспособны".

По словам организаторов, последний раз в чемпионате мира среди военнослужащих CISM армейские спортсмены участвовали в 2016 году.

"За шесть лет произошла смена состава, пришли молодые ребята, у которых ещё нет большого опыта. Тем не менее есть сильные спортсмены: Денис Исламов, Аслан Тасимов, Азамат Абдраимов. Надеюсь, что ситуация изменится, будет больше тренировочных прыжков и участие в CISM возобновится. Тем более что мы видим большую заинтересованность в этом руководства Минобороны", – пояснила мастер спорта, судья высшей национальной категории Казахстана и международной категории FAI Анна Коростина.  

Для самых бесстрашных

Чуть подробнее расскажем о том, что потребуется для совершения прыжков с парашютом.

На аэродроме совершить первый прыжок новичкам поможет команда опытных инструкторов из команды "Крылья Байсерке". Происходит это посвящение в парашютисты в выходные дни. В 16-18 лет необходимо принести письменное разрешение от родителей, документы, удостоверяющие личность.

После 40 лет – пройти исследование на наличие остеопороза. Есть ряд других противопоказаний – сердечная недостаточность, аритмия, серьёзные травмы головного мозга или опорно-двигательного аппарата.

Кстати, за сутки до прыжка категорически нельзя пить спиртные напитки или энергетики.

Разрешённый вес для прыжков с парашютом – от 55 до 90 килограммов.

Ну и наконец, в этом году стоимость такого удовольствия – 25 тысяч тенге, сертификат (по желанию) – 2 тысячи тенге.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров