Прямой эфир Новости спорта

"Рук не хватает, корма дорожают" – сельчане о законопроекте об ЛПХ

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz
Репортаж из села Каражар, жители которого пока ничего не слышали про новый закон о личных подсобных хозяйствах.

В мажилисе парламента рассматривается законопроект "О личном подсобном хозяйстве". В Министерстве сельского хозяйства пообещали, что новый закон создаст законодательную основу для субсидирования ЛПХ в составе сельских кооперативов. При этом ведение частного хозяйства будет считаться непредпринимательской деятельностью.

Фото Informburo.kz

Главными проблемами развития ЛПХ, по данным Минсельхоза, являются дефицит пастбищных и сенокосных земель, дороговизна кормов, дешёвый сбыт продукции и слабая материально-техническая база. При этом около половины скота в Казахстане находится в ЛПХ.

Жительница села Каражар Карлыгаш Жайылмысова / Фото Informburo.kz

Пенсионерка Карлыгаш Жайылмысова из аула Каражар Караоткельского сельского округа в 15 км от столицы держит небольшое хозяйство. Две коровы, столько же телят и с десяток кур, за которыми ухаживают две её сестры. Скот они держат сколько себя помнят. В советское время хозяйство было побольше. Совхоз помогал кормами. Нынче частники предоставлены сами себе и жалуются на дороговизну кормов.  

"Сейчас возможности нет больше держать. Во-первых, физически не осилим. Во-вторых, корма с каждым годом дорожают. Не окупает хозяйство само себя", – рассказала Карлыгаш Жайылмысова.

Фото Informburo.kz

С ноября до середины апреля, то есть больше полугода, скот находится в стойле. Всё это время его нужно кормить сеном и желательно зерном. На одном сене корова отощает и не сможет отелиться и давать молоко. В этом сезоне телега сена весом около двух тон стоила 35 тысяч тенге. Жайылмысовы вынуждены были купить четыре телеги. Ещё на 250 тысяч купили комбикорма, дроблёнку и отруби.

Остальные полгода коровы пасутся в общем поселковом стаде за две тысячи тенге в месяц за голову. Но из-за разрабатываемых близ села карьеров по добыче песка для строек столицы пастбищ становится с каждым годом всё меньше. Кроме того, к селу примыкает лесополоса – зелёный пояс вокруг Нур-Султана.

Село Каражар близ столицы / Фото Informburo.kz

"Коров мы держим для себя, чтобы было домашнее молоко, масло, сметана и творог. Излишков почти не бывает. Ничего не продаём. Чтобы продавать, нужно как минимум коров десять держать. При этом рабочие руки нужны, чтобы три раза в день кормить, поить и навоз вывозить. А если пастбища такими темпами будут сокращаться, то лет через пять, наверное, вообще не будем держать скот", – дала неутешительный прогноз пенсионерка.  

Желания объединяться в кооператив, чтобы получать у государства субсидии, у сельчанки пока нет.

"Мы сами по себе. Никто не интересуется, как сложно нам приходится. Мало верится, что государство хочет нам помочь. С другой стороны, было бы у нас большое хозяйство, тогда можно было бы подумать о кооперативе", – прокомментировала Карлыгаш Жайылмысова.

Житель села Каражар Казахстан Балтинов / Фото Informburo.kz

У другого пенсионера из Каражара, Казахстана Балтинова, скота больше, чем у Жайылмысовых, потому как за ним есть кому ухаживать, да и техника своя для сенокоса имеется. Балтинов больше 30 лет проработал в совхозе трактористом и бригадиром животноводства. За пятнадцатью коровами, двадцатью лошадьми и тридцатью овцами присматривают сыновья сельчанина.  

Перспектива получать субсидии Балтинова привлекает, но настораживает главное условие – объединение в кооператив.

"У меня есть сыновья, внуки, которые на лошадях могут сами пасти скот, своя техника есть траву косить. А если с кем-то объединяться, то на нас всю ношу могут повесить. Я не против объединиться, если партнёры будут иметь равные ресурсы, вкладываться и пасти стадо по очереди. И люди честными должны быть. Хорошо было бы, если бы тонн пять солярки государство субсидировало, чтобы траву косить", – отметил Казахстан Балтинов.

Из-за карьеров и лесополос, сокращения пастбищ и сенокосных земель сыновья Балтинова вынуждены косить сено на чужих землях в районе соседнего села Тайтобе и расплачиваться за это сеном. За зиму, чтобы прокормить такое количество скота, семье нужно накосить как минимум сто тонн сена.

Хозяйство семьи Балтиновых / Фото Informburo.kz

Чтобы купить зерна и ГСМ, Балтиновы продают сено остальным каражаровцам. Также летом продают немного кумыса и масла. Выручки от сельхозпродукции, по словам пенсионера, кое-как хватает на оплату коммунальных услуг и уголь. Несмотря на то что мясо и молочное на столе у Балтиновых свои, денег на большую семью всё равно не всегда хватает.

"Выплачиваем кредиты с супругой и пенсию почти не видим. Пенсия у меня 72 тысячи, а внуков у меня 28 и восемь правнуков. Всех их мы с сыновьями пытаемся учить ухаживать за скотом", – сообщил пенсионер.

Наши собеседники уверены, что системные субсидии от государства реально помогли бы снизить цены на сельхозпродукцию, если, конечно, чиновники на местах будут добросовестно исполнять закон. 

Фото Informburo.kz

По данным мажилисменов, в настоящее время основная часть сельхозпродукции в стране по-прежнему производится небольшими сельхозформированиями и личными подсобными хозяйствами, вклад которых в ВВП сельского хозяйства составляет около 75%.

"При этом львиная доля господдержки и льготного кредитования предоставляется в основном крупным сельхозтоваропроизводителям. Как таковые меры господдержки для граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, отсутствуют", –  заявил депутат мажилиса Павел Казанцев в ходе обсуждения законопроекта.

По информации МСХ, в сельской местности имеется около 21 млн га пастбищ, при этом не хватает как минимум ещё 13 млн га. Как заверил глава МСХ Ербол Карашукеев во время презентации законопроекта, с прошлого года проводится активная работа по возврату из частных рук в государственную собственность пастбищных земель.


Читайте также:


Новости партнеров