
В мажилисе парламента рассматривается законопроект "О личном подсобном хозяйстве". В Министерстве сельского хозяйства пообещали, что новый закон создаст законодательную основу для субсидирования ЛПХ в составе сельских кооперативов. При этом ведение частного хозяйства будет считаться непредпринимательской деятельностью.

Главными проблемами развития ЛПХ, по данным Минсельхоза, являются дефицит пастбищных и сенокосных земель, дороговизна кормов, дешёвый сбыт продукции и слабая материально-техническая база. При этом около половины скота в Казахстане находится в ЛПХ.

Пенсионерка Карлыгаш Жайылмысова из аула Каражар Караоткельского сельского округа в 15 км от столицы держит небольшое хозяйство. Две коровы, столько же телят и с десяток кур, за которыми ухаживают две её сестры. Скот они держат сколько себя помнят. В советское время хозяйство было побольше. Совхоз помогал кормами. Нынче частники предоставлены сами себе и жалуются на дороговизну кормов.
"Сейчас возможности нет больше держать. Во-первых, физически не осилим. Во-вторых, корма с каждым годом дорожают. Не окупает хозяйство само себя", – рассказала Карлыгаш Жайылмысова.

С ноября до середины апреля, то есть больше полугода, скот находится в стойле. Всё это время его нужно кормить сеном и желательно зерном. На одном сене корова отощает и не сможет отелиться и давать молоко. В этом сезоне телега сена весом около двух тон стоила 35 тысяч тенге. Жайылмысовы вынуждены были купить четыре телеги. Ещё на 250 тысяч купили комбикорма, дроблёнку и отруби.
Остальные полгода коровы пасутся в общем поселковом стаде за две тысячи тенге в месяц за голову. Но из-за разрабатываемых близ села карьеров по добыче песка для строек столицы пастбищ становится с каждым годом всё меньше. Кроме того, к селу примыкает лесополоса – зелёный пояс вокруг Нур-Султана.

"Коров мы держим для себя, чтобы было домашнее молоко, масло, сметана и творог. Излишков почти не бывает. Ничего не продаём. Чтобы продавать, нужно как минимум коров десять держать. При этом рабочие руки нужны, чтобы три раза в день кормить, поить и навоз вывозить. А если пастбища такими темпами будут сокращаться, то лет через пять, наверное, вообще не будем держать скот", – дала неутешительный прогноз пенсионерка.
Желания объединяться в кооператив, чтобы получать у государства субсидии, у сельчанки пока нет.
"Мы сами по себе. Никто не интересуется, как сложно нам приходится. Мало верится, что государство хочет нам помочь. С другой стороны, было бы у нас большое хозяйство, тогда можно было бы подумать о кооперативе", – прокомментировала Карлыгаш Жайылмысова.

У другого пенсионера из Каражара, Казахстана Балтинова, скота больше, чем у Жайылмысовых, потому как за ним есть кому ухаживать, да и техника своя для сенокоса имеется. Балтинов больше 30 лет проработал в совхозе трактористом и бригадиром животноводства. За пятнадцатью коровами, двадцатью лошадьми и тридцатью овцами присматривают сыновья сельчанина.
Перспектива получать субсидии Балтинова привлекает, но настораживает главное условие – объединение в кооператив.
"У меня есть сыновья, внуки, которые на лошадях могут сами пасти скот, своя техника есть траву косить. А если с кем-то объединяться, то на нас всю ношу могут повесить. Я не против объединиться, если партнёры будут иметь равные ресурсы, вкладываться и пасти стадо по очереди. И люди честными должны быть. Хорошо было бы, если бы тонн пять солярки государство субсидировало, чтобы траву косить", – отметил Казахстан Балтинов.
Из-за карьеров и лесополос, сокращения пастбищ и сенокосных земель сыновья Балтинова вынуждены косить сено на чужих землях в районе соседнего села Тайтобе и расплачиваться за это сеном. За зиму, чтобы прокормить такое количество скота, семье нужно накосить как минимум сто тонн сена.

Чтобы купить зерна и ГСМ, Балтиновы продают сено остальным каражаровцам. Также летом продают немного кумыса и масла. Выручки от сельхозпродукции, по словам пенсионера, кое-как хватает на оплату коммунальных услуг и уголь. Несмотря на то что мясо и молочное на столе у Балтиновых свои, денег на большую семью всё равно не всегда хватает.
"Выплачиваем кредиты с супругой и пенсию почти не видим. Пенсия у меня 72 тысячи, а внуков у меня 28 и восемь правнуков. Всех их мы с сыновьями пытаемся учить ухаживать за скотом", – сообщил пенсионер.
Наши собеседники уверены, что системные субсидии от государства реально помогли бы снизить цены на сельхозпродукцию, если, конечно, чиновники на местах будут добросовестно исполнять закон.

По данным мажилисменов, в настоящее время основная часть сельхозпродукции в стране по-прежнему производится небольшими сельхозформированиями и личными подсобными хозяйствами, вклад которых в ВВП сельского хозяйства составляет около 75%.
"При этом львиная доля господдержки и льготного кредитования предоставляется в основном крупным сельхозтоваропроизводителям. Как таковые меры господдержки для граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, отсутствуют", – заявил депутат мажилиса Павел Казанцев в ходе обсуждения законопроекта.
По информации МСХ, в сельской местности имеется около 21 млн га пастбищ, при этом не хватает как минимум ещё 13 млн га. Как заверил глава МСХ Ербол Карашукеев во время презентации законопроекта, с прошлого года проводится активная работа по возврату из частных рук в государственную собственность пастбищных земель.
Читайте также:
- Почему Минсельхоз не хочет платить фермерам за яйца и молоко
- Новую информационную систему субсидирования в сфере сельского хозяйства запустят 1 июля
- Карашукеев: В нарушениях по субсидиям виноваты не фермеры, а мы, кто пишет законы и правила
-
1❗️Красный QR-код появился во всех налоговых органах Казахстана: зачем он нужен
-
3051
-
1
-
18
-
-
2⚠️ На 6,2 млн тенге оштрафовали акимат за плохие дороги Тараза
-
2705
-
1
-
21
-
-
3🧑⚖️ Ещё одного продавца собственными органами судили в Актобе
-
2394
-
4
-
12
-
-
4📖 Создание многотомника по истории Казахстана: работу над первой частью завершили
-
2034
-
0
-
109
-
-
5🔖 Банк незаконно оформил карту на иностранца: этот счёт использовали мошенники в Жетысуской области
-
2308
-
0
-
17
-
-
6⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 3 июля
-
2179
-
0
-
2
-
-
7🌡Прогноз погоды на 4 июля: жара свыше 45 градусов ожидается на юге страны
-
2360
-
0
-
1
-
-
8🔥Туристический остров в Греции объят огнём
-
2192
-
2
-
16
-
-
9❗️Национальный день домбры: где алматинцы смогут посмотреть праздничный концерт
-
2187
-
1
-
5
-
-
10‼️Пожар в ресторане на проспекте Мангилик Ел в Астане: огонь локализовали
-
2141
-
0
-
5
-