2,5 млрд тенге на реконструкцию улицы Байсеитовой в Алматы. Что изменится за эти деньги?

Фонтан "Неделька" / Фото Газиза Садыкова
Фонтан "Неделька" / Фото Газиза Садыкова

Реконструкцию части улицы Байсеитовой уже завершили.

В Алматы продолжается реконструкция улицы Байсеитовой. Из городской казны уже выделено 2,5 млрд тенге. Полностью завершить благоустройство планируют в следующем году. После долгих обсуждений и споров с жителями, акимат решил сохранить исторический вид территории.

Informburo.kz поговорил с руководителем управления зелёной экономики Алматы Натальей Ливинской о том, какие изменения ещё будут на улице Байсеитовой.

Реконструкция Байсеитовой разделена на четыре этапа

Архивное фото фонтана "Неделька" / Фото предоставлено управлением зелёной экономики Алматы

По словам Натальи Ливинской, проект реконструкции улицы Байсеитовой разделён на четыре этапа:

  1. Парк за КБТУ;
  2. Парк на площади "Астана", в котором находится памятник Алие Молдагуловой и Маншук Маметовой;
  3. Территория ГАТОБа и фонтана "Неделька";
  4. Участок от улицы Жамбыла до улицы Сатпаева.

В этом году планируют завершить район фонтана "Недельки", ГАТОБа и от улицы Жамбыла до площади Республики.

ГАТОБ и фонтан "Неделька"

Чиновники из акимата решили сохранить исторический вид  фонтана "Неделька".

"Всё, что в центре, – это реконструкция. Будь-то площадь у театра имени Ауэзова или Дворец школьников. Мы ничего нового там не делаем, просто восстанавливаем. А в новом Алматы – новое строительство. Там мы что-то применяем, современные мысли, скамейки или что-то ещё. Это стройка. Здесь реконструкция с максимальным сохранением исторического вида", – сказала Наталья Ливинская.


Читайте также: 


Фонтан "Неделька" после реконструкции / Фото Газиза Садыкова 

Арки над фонтаном не меняли: их покрасили и вернули обратно.

"Мы сняли один слой старой краски с арок. Покрасили заново, выровняли что смогли, то есть мы не снимали, не увозили, ничего не делали. Единственное, мы сняли плафоны, чтобы выровнять их. В итоге не сильно, если честно, получилось выровнять. Мы повесили их обратно. Там же как? Два кольца – основа, посередине ажурная штука и вот эти два кольца не смогли выровнять. Она не такая круглая, она полуовальная. 
Сейчас единственное новшество сделали, поставили бесцветную акриловую ленту, чтобы вода не заливалась вовнутрь", – рассказала Наталья Ливинская.

Отреконструированные арыки на фонтане "Неделька" / Фото Газиза Садыкова

Район ГАТОБа внешне не особо изменился. Здесь также сохранили первоначальный вид. От головы внутри фонтана у театра отказались. 

"Голова в фонтане? Была такая. Мы ушли от этой концепции полностью, – отметила Наталья Ливинская. – Но ГАТОБ тоже входил туда, фонтан "Неделька" тоже туда входил, и ниже Богенбай батыра кусочек входил, но мы полностью отказались от этого проекта. Потому что, во-первых, он не воспринимался населением. Во-вторых, нужно понять, что есть восприятие места и по месту нужно его делать. Например, есть дом. Ты же из дома не сделаешь офис? Хотя ты там живёшь. И здесь то же самое. Есть ощущение, что это центр города, и здесь не нужно делать арт или какие-то суперсовременные решения. Здесь, наоборот, нужно его сохранить, поэтому мы пошли по этому пути".

Фонтан у ГАТОБа / Фото Газиза Садыкова

Традиционно освещение у фонтана "Неделька" отсутствует. 

Не работает освещение в районе фонтана "Неделька" / Фото Серикжана Маулетбая

Читайте также: 


От Жамбыла до Сатпаева 

Реконструкция прошла и по улице Жамбыла от проспекта Назарбаева до улицы Байсеитовой. В том районе подвинули заборы "Совминки" и придумали галерею.  

"От Байсеитовой до Назарбаева пробили пешеходную улочку, отодвинули этот забор больницы чуть-чуть вглубь. И на фасаде есть углубления в одном здании. Мы там сделаем галерею под открытым небом. Пока поместили фотографии старого Алматы как первый этап, в конце потом мы можем менять. Это будет галерея", – рассказала Наталья Ливинская.

Галерея по Жамбыла / Фото Газиза Садыкова

Также забор "Совминки" подвинули и по улице Байсеитовой. Там появится больше пространства для пешеходов. 

Возле "Совминки" уберут парковки и увеличат пешеходную зону / Эскиз предоставлен УЗЭ Алматы

Мест для парковки станет меньше, как и проезжей части. 

"Мы оставляем две полосы, сужаем с 3,5 до 3. И грузовик, и "скорая" – все могут проехать. Мы оставляем парковку с одной стороны в нескольких местах. Всё. Вполне возможно, будет негативная реакция от автомобилистов. Но кто туда приезжает? Тот, кто посещает больных. Они же здоровые люди, могут чуть-чуть пройтись, например, с Шевченко до Совминки. Да, мы чуть-чуть утесняем тех, кто едет на машине. Для здоровья тоже полезно пройтись от машины до здания. Самое важное здесь – быстрый доступ больных. Это "скорая", технические какие-то службы, первая помощь", – подчеркнула Наталья Ливинская.

В районе памятника Денису Тену ничего менять не будут. 

"Там будет просто ремонт. В некоторых местах есть просадка брусчатки, есть очень старые скамейки. Просто косметический ремонт будет", – пояснила она.

Пустырь в квадрате Байсеитовой – Курмангазы – Абылай хана – Шевченко / Эскиз предоставлен УЗЭ Алматы

Земельные участки в от Шевченко до Курмангазы были в залоге у банков. Акимат выкупил их, и теперь там появится общественное пространство.

"Нет, велодрома нет и не будет. Здесь сохраняются футбольные поля, которые сейчас есть. Появляется скалодром, то есть эта активная зона. Мы её разделили: правая, которая ближе к Абылай хана, – активная зона, которая ближе к Панфилова в другую сторону, противоположная – она тихая больше. В активной – скалодромы, скейтдромы, футбольное поле, туалеты. Те бизнесы, которые там находятся – цветочный магазинчик, кофейни – мы их хотим чуть-чуть активизировать, вовлечь, отреставрировать ту стену, которая сейчас есть с мозаикой небольшой", – рассказала Наталья Ливинская.

Эскиз предоставлен УЗЭ Алматы

"Другая сторона: здесь больше про тишину, про прогулку, пергола, про скамейки, про ландшафтный дизайн – вот в таком формате. И здесь, единственное, мы ещё думаем, что центральная ось, где пересечение будет вдоль неё, скорее всего, зайдём ландшафтом про многолетние растения, про всесезонные цветения, чтобы была какая-то симпатичность для того, чтобы прогуливаться. Не просто так прогуливаешься, потому что прогуливаешься, потому что транзит, а чтобы была эстетично приятно", – сказала она.

Текущее состояние сквера / Фото Газиза Садыкова

"Ещё нужно понять, почему мы так сделали? Здесь есть дух места, особая культура у этого места. Мы сейчас решили отходить от парков в том понимании, которое у нас до этого было. Парк – это детская, спортивная площадки, что это миллион всего-всего, для активности, чтобы туда приходили. Нет. Вы нас простите, но у нас детские площадки есть во дворах, у нас есть спортивные площадки во дворах, у нас есть спортивные в целом площадки. Давайте парки не городить вот такой инфраструктурой, поэтому мы пришли к пониманию парка в этой части как тихой зоны. На стороне Курмангазы много всяких активностей, а здесь такое спокойствие, можно совместить это всё. Другую часть, которая ближе к Абылай хана, оставили активной, потому что люди привыкли к этому месту. Они ходят, занимаются спортом, там дети тренируются. Все знают, что там место тусовки, поэтому решили не менять привычки людей", – пояснила Наталья Ливинская. 

Улица Байсеитовой от улицы Курмангазы до проспекта Абая / Эскиз предоставлен УЗЭ Алматы

Улица Байсеитовой от улицы Курмангазы до проспекта Абая также изменится. 

"Мы там сделаем косметический ремонт. Уберём непонятные клумбы, которые стоят посерединке ёлочкой, восстановим брусчатку. Единственное, у нас сейчас споры – скорее всего, уберём велосипедную дорожку, которая там сейчас есть, потому что не особо ею пользуются по центральной части. Если пользуются, то есть конфликт между пешеходами и великом, потому что пешеходы все равно ходят по велосипедной дорожке, с колясками катаются. У нас есть мысль перекинуть велодорожку на тротуар, ближе к театру. Люди тротуаром вообще не пользуются", – сказала Наталья Ливинская. 

Самое главное событие, которое произойдёт при реконструкции улицы Байсеитовой, – это долгожданная пробивка проспекта Абая. Скоро не нужно будет идти на проспект Назарбаева или на улицу Абылай хана, чтобы перейти дорогу и дойти до площади Республики, поскольку появится прямой пешеходный переход по проспекту Абая.

Пробивка Абая / Эскиз предоставлен УЗЭ Алматы

"Мы делаем пешеходку, ремонтируем, адаптируем и открываем фонтан, который с торца здания находится. И всё. По центральной части восстановление, реконструкция опять же идёт. И задействуем эти тротуарные части, которые у фасадов, и приводим их в порядок. То есть самая лёгкая, если честно, – это вот эта часть, потому что планируется косметический ремонт", – рассказала она.

Улица Байсеитовой выше проспекта Абая / Эскиз предоставлен УЗЭ Алматы

Район площади Республики трогать не будут.

Эскиз предоставлен УЗЭ Алматы

От КБТУ до Кабанбай батыра

Сквер за КБТУ решили ремонтировать из-за плохого состояния фонтанов и отсутствия освещения. Реконструкцию планируют начать в 2022 году.

"Там нет освещения, не работают четыре фонтана. Эти фонтаны вообще являются системой для охлаждения самого здания КБТУ. Раньше строили комплексы, то есть не просто здания и парк отдельно, а парк и здания вместе были. Это потом, когда произошёл уход от советской системы, не архитектурный комплекс считается, а разные участки. Фонтаны не работают уже несколько лет. Два работают, два не работают. Поэтому мы зашли именно туда, чтобы восстановить фонтаны", – пояснила Наталья Ливинская.

Фонтан в сквере за КБТУ / Фото Газиза Садыкова

На площади Астаны у КБТУ будет косметический ремонт.

"Там действительно проблема с освещением. И по Богенбай батыра пару раз тоже не работало освещение, но по текущему ремонту мы их восстановим, мы это знаем. А этот скверик, который перед памятником Алие Молдагуловой и Маншук Маметовой, здесь какие проблемы? Освещение, фонтан здесь не столько проблема, его просто отреконструировать и привести вид ближе к историческому. Планировка парка была изменена в 90-х. Если так посмотреть, то там асфальт ломается по квадратам. То есть не сняли бывшую плитку, сверху плитку положили, асфальт, и сейчас асфальт ломается. Мы заходим туда на реконструкцию. Единственное, мы хотим центральную часть восстановить по архивным фото", – сказала Наталья Ливинская.

Казпочта / Фото Газиза Садыкова

Району "Казпочты" также планируют вернуть исторический вид.

"С "Казпочтой" пока переговоры ведём, чтобы они вытащили деньги на реконструкцию своего фасада, который планируем сделать тоже по архивам. Этот маленький кусочек с фонтаном "Одуванчик", который единственный остался, его реконструируем. Здесь что плохо? Мы залезаем в инженерные сети, потому что за лето они два раза рвались. И основное здесь – свет. Здесь тоже ничего навороченного нет и не будет", – пояснила она.

Фонтан "Одуванчик" / Фото Газиза Садыкова

Сколько стоит реконструкция Байсеитовой?

По подсчётам Натальи Ливинской, на реконструкцию улицы Байсеитовой потратят 2,5 млрд тенге. 

"Почему дорого? Потому что из частной в городскую собственность вернули два скверика, которые находятся между Шевченко и Курмангазы. Это заброшенные два квартала "косых" домов. Это была частная собственность, потом они были в залоге у банка. Мы сейчас их у банка забрали. Там поставили целевое назначение Р-1, чтобы ничего не строилось, и мы будем делать там парк", – пояснила она.

Поделиться:

informburo.kz в TikTok:

присоединитесь к сообществу крупнейшего новостного канала в Казахстане

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новости партнёров