Почему аким "умного" города Акколь подал в суд на многодетную мать

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

Город Акколь стал известен всей стране, когда здесь внедрили систему "умного" города стоимостью 2,5 млрд тенге.

Это история противостояния жительницы села Аккольский Лесхоз, относящегося к городу Акколь, с акимом города.

Дарья Хусаинова состоит в местной инициативной группе, которая активно добивается, чтобы власти своевременно решали социально-экономические проблемы города. 9 сентября во время обсуждения очередной проблемы в WhatsApp-группе, где состоит также аким Акколя Анатолий Кривицкий, Хусаинова, не выдержав бездействия главы города, оскорбила чиновника.

Тот обиделся и подал на многодетную мать в суд, требуя публичных извинений и моральной компенсации в 400 тысяч тенге. 

Бесхозность Лесхоза

Дарья Хусаинова, её муж и четверо детей живут в скромном стареньком домике с деревянной верандой. Зарплата мужа (100 тысяч тенге) и пособие на детей (около 50 тысяч) – вот основные статьи доходов семьи.  Почти всё уходит на еду и одежду детям.   

Дарья Хусаинова у своего дома / Фото Informburo.kz

Сквозь живописное село из шести улиц, окружённое лесами из сосен и берёз, проходит автодорога областного значения – КС-8, единственная асфальтированная дорога в Лесхозе. Пока корреспондент Informburo.kz общался с жителями Лесхоза, несколько фур и грузовиков пронеслось мимо на большой скорости, не обращая внимания на "лежачего полицейского".

Областная трасса, проходящая через Аккольский Лесхоз в Акмолинской области / Фото Informburo.kz

По словам местных жителей, знаки здесь появились после того, как машина сбила двух местных подростков, ехавших на мотоцикле. Слава богу, обошлось без жертв.

Дарья Хусаинова постоянно поднимала такие проблемы родного села перед городским и районным руководством.

"Не было соответствующих дорожных знаков, машины без конца гоняли, тротуаров нет, было страшно за детей. Ещё у нас убрали мусорные баки в селе. Куда нам теперь девать мусор? После жалоб начали ездить и собирать вручную. За электричество вовремя квитанции не приносят. Потом задолженности образовываются. Бывало, что по три-четыре дня сидели без воды, и нас даже предупреждают перед отключением. Вот уже семь месяцев я с одними и теми же вопросами хожу в районный акимат. Никакой реакции, одни обещания, то есть проблемы не решаются", – в сердцах сказала Дарья.

Грузовик едет по улице в Аккольском Лесхозе / Фото Informburo.kz

Больше всего неудобств доставляют грузовые машины и бетономешалки, обслуживающие строительство лечебно-оздоровительного центра за селом. Они ездят по одной из просёлочных улиц, поднимая пыль и угрожая задавить пешеходов.

"Гузаль (Гузаль Мухамеджанова, местная активистка. – Ред.) выложила в соцсетях видеообращение, мол, сколько можно глотать эту пыль, ни дышать, ни белье вывесить нельзя. Кривицкий сидит в этой Аккольской WhatsApp-группе, мы пишем там о проблемах и ждём от него реакции, а её нет. В начале сентября мы уже хотели выйти и перекрыть эту просёлочную улицу, и только тогда аким приехал в село с прокурором и нарядом полиции, предупредив, что это будет незаконно и наказуемо без его разрешения. Он ждёт, пока мы перейдём рамки закона, и только тогда реагирует, чтобы нас напугать и чтобы мы замолчали. А машины так и продолжали ездить. Из-за его бездействия точка кипения была пройдена, и я ему вот так ответила", – рассказала о причинах конфликта Хусаинова.

Многодетные матери Гузаль Мухамеджанова (слева) и Дарья Хусаинова показывают свалки мусора в своём селе / Фото Informburo.kz

По её словам, аким не должен был доводить до этого, а обязан был приехать в село и разобраться во всём.

"Мы же пытались достучаться. До оскорблений не дошло бы, если бы поехали все вместе на эту стройку и решили бы проблему", – объяснила Дарья Хусаинова.

Другая жительница Лесхоза Гузаль Мухамеджанова рассказала о проблемах с медицинским обслуживанием и интернетом.

"У меня есть запись разговора с диспетчером "скорой", который говорит, что сёла они не обслуживают, хотя мы относимся к городу. Плюс ко всему у нас практически нет мобильной связи и интернета. Вон, смотрите, что людям приходится делать", – показывает она на интернет-модем, установленный на деревянном шесте над крышей вместо антенны.

Интернет-модем на крыше дома в Аккольском Лесхозе / Фото Informburo.kz

Извинения с оговоркой

18 октября стороны конфликта примирились в суде: Анатолий Кривицкий отозвал свой иск, а Дарья Хусаинова пообещала извиниться в группе "Аккольский Лесхоз".

После заседания суда аким быстро спустился по ступенькам суда и направился к своей машине – белой Chevrolet Cobalt.

"Заключили мировое соглашение. Решения суда ещё нет, но ответчик принёс свои извинения на суде в мой адрес", – на ходу сообщил Кривицкий.

Аким города Акколь Акмолинской области Анатолий Кривицкий / Фото с сайта акимата Аккольского района

На просьбу прокомментировать утверждение, что он как аким города не соответствует занимаемой должности, Кривицкий ответил так:

"Я работаю 20 лет на этой должности, был замакима района, и если бы не соответствовал, наверное, меня бы давно попросили уйти. Я считаю, это мнение двух-трёх человек, а не всего населения города и тех посёлков, которые относят к городскому округу".

– Мы сегодня были в Лесхозе и то, на что жаловалась Хусаинова, подтверждается. Например, что мусорных баков не было и появились они недавно.

– Мусорные баки мы поставили, но там два раза в неделю ходит машина и вывозит мусор. У нас по городу тоже ходят такие машины. Люди в определённое время выходят, выбрасывают мусор. Тут проблем не было с мусором никогда. Дорога, которая проходит через село, – областного значения. На ней мы не имеем права ни съезды делать, ни знаки, ни лежачие полицейские устанавливать. Мы написали письмо в областное управление автодорог – и они установили. А то, что водители не соблюдают скоростной режим, – это не наша вина.

– Ощущение, что город запущен. Очень много пустующих зданий.

– Хороший город. Я люблю свой город. Я родился здесь, живу и сделаю для него всё, что в моих силах. Если хотите, пойдёмте в горакимат, я буду давать вам интервью. Сейчас мне некогда. После обеда", – бросил аким, хлопнул дверью машины и ретировался.

Центр города Акколь / Фото Informburo.kz

После обеда, примерно без пятнадцати четыре, аким передал через подчинённых, что приедет на работу, но прождав минут двадцать в приёмной акима и перед самим акиматом, Кривицкого мы так и не дождались.

Инициативная группа жительниц города Акколь перед зданием районного суда / Фото Informburo.kz

19 октября Дарья Хусаинова опубликовала в группе "Аккольский лесхоз" текст извинения:

"9 сентября мною в адрес Крицкого Анатолия были сказаны слова "Бог тебе судья, сдохнешь, как собака",  "позолотили лапку". Прошу прощения. И дай Бог вам здоровья и процветания в карьере. Но я останусь при своём мнении, что вы не соответствуете занимаемой должности".

После чего она покинула группу.

Депрессивность "умного" города

Мы идём по Акколю с Любовью Гнатиевой, местным блогером и активисткой. Она снимает видеоролики о проблемах города и публикует их на своём YouTube-канале. На неё аким города Кривицкий писал заявление в полицию в марте 2020 года, что, мол, Гнатиева распространяет в соцсетях недостоверную информацию, дезинформирует граждан. Но полиция не усмотрела в её действиях признаков правонарушения. По её словам, власти не справляются со своими обязанностями и на жалобы не реагируют.

Район железнодорожного вокзала в Акколе / Фото Informburo.kz

"Я обращалась в Генпрокуратуру и Антикоррупционную службу, чтобы выяснить куда и как были потрачены средства на программу "умного" города. Мне ответили, что действует мораторий на проверку. Хорошо, но обратите внимание, что многие улицы "умного" города вместо асфальта засыпаны золой от угля, нет тротуаров, детские площадки в плачевном состоянии и такие проблемы можно перечислять долго", – комментирует ситуацию Гнатиева.

В январе 2019 года в Акколь, который находится в 110 км от Астаны, приезжал Нурсултан Назарбаев. Тогдашнему президенту представили проект Smart Aqkol, суть которого заключалась в том, что все данные, связанные с жизнедеятельностью города, при помощью цифровых технологий должны стекаться в ситуационный центр и анализироваться. К примеру, платформа "умного" города якобы в автоматическом режиме анализирует данные по потреблению воды и света населением и выявляет отклонения. Сообщалось, что эта система позволит анализировать любые производственные, поведенческие данные, что в будущем позволит ввести социальный рейтинг гражданина и предупреждать преступления.

Любовью Гнатиева, блогер и активистка из Акколя, показывает состояние автобусной остановки / Фото Informburo.kz

"Ну вот, смотрите, разве такие люки должны быть в "умном" городе? Остановки вот такие должны быть со сквозняками, в которых люди мёрзнут? Разве не в каждом доме должна быть вода? Мы поднимаем все вопросы, и нам же достаётся", – задаётся вопросами и резюмирует Любовь Гнатиева.

Странный люк в Акколе / Фото Informburo.kz

Власти заявляли, что Акколь – первый город в Казахстане, где полностью оцифрованы все потребители коммуслуг и применяется интеллектуальная видеоаналитика. Проект Smart Aqkol обошёлся в 2,5 млрд тенге.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров