Коянды. Как выживают люди в пригороде Астаны

Мальчик несёт домой воду в ауле Коянды рядом с Астаной / Фото Informburo.kz
Мальчик несёт домой воду в ауле Коянды рядом с Астаной / Фото Informburo.kz

Впервые за всю историю села население само выбрало акима и теперь надеется на положительные изменения.

Хоть Коянды и находится всего в 20 километрах от Астаны, но относится к Целиноградскому району Акмолинской области и подчиняется Кокшетау.

Официально тут проживает свыше 11 тысяч человек, хотя фактически живёт в три раза больше. Сельчане не спешат прописываться в Коянды, чтобы не лишиться городских привилегий. Большинство кояндинцев ежедневно ездят работать в город и живут в ауле больше как квартиранты. По этой причине из госбюджета на развитие села выделяется денег меньше, чем нужно.

Десять дней назад здесь впервые прошли выборы акима. Informburo.kz узнавал, каковы ожидания местных жителей от нового главы аула.

"У народа есть надежда"

Коянды стал интенсивно разрастаться после того, как его начали заселять в начале 1990-х годов кандасы – казахи, вернувшиеся на историческую родину из других стран.

Аул Коянды рядом с Астаной / Фото Informburo.kz

Бакыт Алуай – один из первых поселенцев из Монголии, построивших дом в Коянды. "Я переехал в Казахстан в 1992 году из Монголии. В 2004 году один из первых стал жить в Коянды. Слов не хватит, если пересказывать проблемы села того времени. Воды не было, школы не было, больницы и автобусов не было. Зимой снегом дома заметало. Здесь изначально около сорока домов было. А сейчас больше шести тысяч домов и живёт около сорока тысяч людей. Большинство взрослого населения Коянды, можно сказать 90%, ездят работать в Астану", – рассказал Бакыт, который держит скотобойню на краю села.

По словам Алуая, в Коянды проживают кандасы, которые приехали из Китая, Монголии, Узбекистана, России, Туркменистана, Ирана и других стран. А также здесь поселились внутренние мигранты со всех регионов страны.

"Все хотят чем-то заниматься, например, разводить и откармливать скот. Но из-за близости города и зелёного пояса возле села пастбищ свободных нет. Самое главное, что бы я развивал в Коянды, так это частное предпринимательство. На госслужбу не каждый может устроиться. Что все эти 30 лет независимости происходило в стране, вы сами знаете. Был кризис, коррупция распространилась. Вот, выбрали акима, и теперь у народа есть надежда, что всё постепенно выправится", – поделился ожиданиями Бакыт Алуай.

Одна из главных проблем Коянды – доступ к питьевой воде. Только половина аула подключена к централизованному водоснабжению. Остальные покупают и везут воду из города или пользуются водонапорными блок-модулями, как, например, жители 12-го микрорайона, где два месяца назад установили такой модуль.

"Годами мы возмущались, журналистов вызывали, и вот блок-модуль поставили. Но сам модуль установлен далековато. К нему дороги нет. Здесь всё снегом заносит. И это только одна из проблем. Например, столбы освещения по улицам стоят, но ночью не горят. Бывают сильные бураны, дети в школу идут, бродячих собак много. Хотелось бы, чтобы хоть первую нашу улицу Алии Молдагуловой заасфальтировали. Просим помощи по всем этим вопросам. Зимой мы не можем добиться от акимата, чтобы наши улицы вовремя очищали от снежных заносов. Сами собираем деньги с жителей и нанимаем технику", – пожаловалась местная жительница Турсын Сабырханова.

Блок-модуль для подачи воды в ауле Коянды под Астаной / Фото Informburo.kz

По словам пенсионерки, уголь сейчас дорогой, поэтому его покупают с соседями вскладчину.

"Перед каждой зимой бывает дефицит угля, и доставить его из Астаны в Коянды проблема. Тонна выходит от 25 до 30 тысяч тенге. Пенсии не хватает. Большинство здесь пенсионеры. Молодёжь вся в городе работает. От пенсии, пока распределишь на еду, коммунальные расходы, лекарства, ничего не остаётся", – говорит она.  

Житель аула Коянды Бакытбек Бокетай / Фото Informburo.kz

Бакытбека Бокетая, который переехал сюда из Китая, мы застали за разгрузкой грунта возле дома.  

"Сюда я переехал из Кокшетау этой весной. Здесь купил дом, но весной его затопило талыми водами. Оказывается, его давно так топит. Услышал, что от акимата помогают с грунтом для насыпи. Связались, нам дали грунт. Спасибо. В прошлом году построили рядом хорошую дорогу, но народ не очень доволен. Некуда воде уходить. Вода приходит и здесь скапливается. То ли  власти не знают об этом, либо знают, но не умеют, не понимаем. Надо ливневую систему, арыки делать, и тогда проблема решилась бы", – поделился мыслями Бокетай.  

"Сделаем всё, что в наших силах"

Аким сельского округа Коянды Бакытхан Солтанбай сидит в старом здании на окраине села по улице Жунисова. В этом же здании находится "Казпочта". Это одна из главных и редких улиц аула, где есть асфальт и тротуары. Но при подъезде к акимату асфальт резко заканчивается и начинается грунтовка. Машины, пролетающие возле акимата, поднимают клубы пыли. Во вторник в акимате оживлённо. В приёмной сидят две бабушки. Специалисты носятся из кабинета в кабинет с бумагами. Видно, что аким активно приступил к своим обязанностям. На двери его кабинета видны следы клея от прежней таблички, но новой с его именем пока нет.

Здание акимата сельского округа Коянды возле Астаны / Фото Informburo.kz

Аким просит немного подождать, пока примет людей. Одна из бабушек заходит к нему и минут через десять выходит, желая  успехов на новой должности.  

"Сделаем всё, что в наших силах. Не волнуйтесь. Вы же среди народа живёте", – обещает ей Бакытхан Солтанбай и прощается. Интересуемся у акима, с какой проблемой обратился человек.

"Пенсионерка с детьми арендует жильё в ауле. Своего жилья у них нет. Просит помочь с выделением земельного участка для строительства дома. В Коянды в очереди на землю стоит больше десяти тысяч человек, и мы не можем ей в обход других очередников выделить участок. Но так как Коянды не без добрых людей, уверен, найдутся местные спонсоры, кто поможет с землёй или жильём. Мы со своей стороны обратимся в общественные организации и фонды", – рассказал Бакытхан Солтанбай, пояснив, что мораторий на выдачу земли физическим лицам завершился, и теперь земельный вопрос снова актуализировался.

По словам акима, актуальными в Коянды, где около 6 500 дворов, также остаются вопросы оформления и легализации домов и построек.

"У кого-то на руках только госакт на землю, у кого-то только техпаспорт, а некоторые имеют все документы на руках, но не регистрируют, так как стоят в очереди на жильё в городе. Есть те, кто взял землю под пастбища, изменил целевое назначение и распродал участки людям под ИЖС. Ситуации разные", – сообщил Солтанбай.

42-летний Бакытхан Солтанбай – кандас, переехавший в Казахстан из Монголии в 2005 году. Историк по образованию, он работал замдиректора в одной из кояндинских школ, руководил общественными организациями и был избран акимом Коянды 25 сентября. Это были повторные выборы, так как после апелляции других кандидатов суд отменил итоги выборов 28 августа, на которых также победил Солтанбай. Теперь он законный аким на ближайшие четыре года. До него в Коянды было 11 акимов. Но Солтанбай – первый аким, избранный на прямых выборах. Прямые выборы акимов сёл, когда сельчане могут голосовать лично, были введены в Казахстане только год назад.

Улица Жунисова в ауле Коянды / Фото Informburo.kz

"Я 17 лет живу здесь. Знаю местные проблемы, и люди сами предложили и выдвинули мою кандидатуру. Сказали, что будут поддерживать в работе", – ответил аким на вопрос, сам ли он выдвинулся. На повторных выборах из 3 304 избирателей проголосовали 703 человека. Слабую явку аким объясняет тем, что люди с утра до вечера на работе и многие, возможно, не успели.

"Так как мы под боком мегаполиса, работоспособное население рано уезжает в город и приезжает вечером, потом домашними делами, детьми занимаются. У многих только этим голова занята. Было бы хорошо, если бы больше людей в выборах участвовало", – сказал глава аула.

Бакытхан Солтанбай уверяет, что первоочередными задачами на этом посту для него являются:

  • перевод электросетей в госсобственность (половина Коянды пользуется частными сетями);
  • асфальтирование внутрипоселковых дорог;
  • строительство уличных спортплощадок, дома культуры и третьей по счёту школы.    
Строящаяся поликлиника в ауле Коянды / Фото Informburo.kz

К слову, до конца года в Коянды планируется достроить первую госполиклинику и самый большой детсад на 280 детей. Жалобы жителей на отсутствие водоснабжения и другие местные проблемы Бакытхан Солтанбай прокомментировал так:  

"В будущем им, конечно же, нужно будет подключиться к централизованному водоснабжению. Также не подключены к нему третий, четвёртый и пятый микрорайоны. Из-за того, что подземный источник не способен пока обеспечить всех водой, нет возможности подключить эти районы. После нахождения дополнительных источников в планах подключить их к центральному водоснабжению. От жителей поступило 34 заявки, и мы отсыпали 127 самосвалов грунта. Расчищаем ранее построенные арыки. Я ставлю вопрос строительства арыков перед районным ЖКХ", – рассказал аким.  

В ближайший год, по словам Солтанбая, в ауле планируется капитальный ремонт 15 улиц протяжённостью 16 км 732 м. В приоритете кольцевая дорога, проходящая через школы. По данным акима, из 10 856 гектаров общей территории Коянды на пастбища приходится всего 2 063 гектара. Да и они в аренде у фермерских хозяйств.

"Мы ставим вопрос перед населением – если болеете за аул, надо, чтобы хотя бы один-два человека из каждой семьи прописались в Коянды и зарегистрировали здесь свой транспорт, платили налоги, которые остаются в бюджете аула. Для развития нам нужно, чтобы населения здесь было больше. Это необходимо, чтобы просить из бюджета средства на развитие инфраструктуры и благоустройство. Обязывать население мы не можем, только предлагать", – резюмировал аким Коянды.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров