Очереди за сахаром в Нур-Султане формируются с 4 утра. По какой цене его продают в столице

Пенсионерка, купившая сахар на коммунальном рынке в Нур-Султане / Фото Informburo.kz
Пенсионерка, купившая сахар на коммунальном рынке в Нур-Султане / Фото Informburo.kz

Реально ли найти сахар в столичных магазинах? Фоторепортаж Informburo.kz

В 8 часов утра на территории коммунального рынка "Шапагат" (пересечение улиц Богенбая и Валиханова) уже стоит толпа. Женщины, бабушки, старики и реже молодёжь терпеливо ждут своей очереди за "социальным" сахаром. С утра термометр показывает 30 градусов жары, и люди прячутся в тени уличных павильонов. Ждать ещё целый час. Кто-то оживлённо обсуждает вчерашний нагоняй президента страны правительству за дефицит и дороговизну сахара.

Жители Нур-Султана стоят в очереди за сахаром на коммунальном рынке "Шапагат"

14 июля президент Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства поручил решить проблемы с сахаром, назвав ситуацию позором. Выяснилось, что из ранее работавших семи отечественных сахарных заводов сейчас действуют только четыре – в Алматинской и Жамбылской областях и загружены они только на треть. За последние четыре года площади посевов сахарной свёклы также сократились на треть. Таким образом, Казахстан, по словам президента, на 90% зависит от импортного сахара.

Жизнь не сахар

К 10.00 перед стартом продаж гул среди ожидающих нарастает. Люди перепроверяют и уточняют, кто за кем стоит.

"По полтора килограмма только дают! Ну что это такое, а?.. Пожилые, старые, вон, на костылях даже женщина. Очереди занимают с 5-6 утра. Я стою с без пятнадцати восемь и где-то двухсотая, наверное", – рассказала пенсионерка из очереди Любовь Ивановна.

"С четырёх тут бабушки стояли!" –  перебивает её соседка.

"Вчера дочка по 910 тенге купила. Я ей говорю, ты с ума, что ли, сошла? А что делать? Ягода вся стоит, пропадает", – поделилась переживаниями другая пенсионерка из очереди.  

Пенсионерки ждут очереди за "социальным" сахаром от акимата столицы

"Я пришла в 5 часов. Впереди меня есть пять человек, но придут ещё десять. Знаю одну бабульку, которая приходит в три часа, потому что далеко живёт. Если бы выдавали хотя бы по 5 кг, люди бы сюда каждый день не ходили бы", – возмутилась Людмила Александровна, которую вчерашнее выступление президента не впечатлило.  

Многие из ожидающих, чтобы набрать сахара для заготовок, стоят в очереди не первый день.

"Пусть придёт и посмотрит! Слов нет! Это просто издевательство над людьми! А они утверждают, что дефицита нет. Вон, пожалуйста, берите мешок за 18 тысяч, ешьте! А на что брать?! Сейчас сезон заготовок. Варенья, компоты, соленья – везде сахар нужен. Мне лично надо как минимум 25 кг за сезон. И что теперь, месяц сюда ходить?" – вопрошает она.

На вопрос, как надо выходить из ситуации, пенсионерка предложила развивать собственное производство.  

"Нам по телевизору говорят: "В этом году аграрии меньше свёклы посадили, чем в прошлом году". А какого чёрта?! Опять на какого-то дядю или тётю понадеялись, которые нам привозили этот сахар. Не надо ни на кого рассчитывать, а нужно самим работать и сеять. Или вот говорят: Россия виновата, что сахар к нам не возит. Россия привозит. Вон, пожалуйста, берите Краснодарский сахар по 18,5 тысячи мешок. Наш где сахар? Его нет! А потому что мы не сеем и работать не хотим", – сделала выводы пенсионерка.

Пенсионерка держит в руках 500 тенге, чтобы купить 1,5 кг "социального" сахара в столице

Торговец сахаром, молодой человек в тюбетейке, ловко, привычными движениями насыпает сахар совочком в одноразовые пакетики – ровно по 1,5 кг. Никаких денежных переводов, оплаты картой или сумм, требующих сдачи. Вынь да положь 500 тенге и проходи быстрее, не занимай очередь.

Женщина лет пятидесяти стоит у прилавка и контролирует, чтобы никто не пролез без очереди. Пару попыток она пресекает, просто закрыв телом или рукой доступ к прилавку. Каждый стоящий в очереди, получив долгожданные полтора килограмма, быстро исчезал.  

В цене растёт не только сахар

Тем временем внутри рынка "Шапагат" цена на сахар начинается от 750 тенге за кг. Встречаются казахстанский, российский и белорусский товар. Услышав, что журналисты интересуются ценами на сахар, торговцы с раздражением отмахиваются, не хотят говорить и фотографироваться.

Объявление о продаже сахара на коммунальном рынке "Шапагат"

В большинстве бутиков сахара в наличии нет, потому что продавцы не хотят его брать для реализации. А тот, что есть, начинается от 740 тенге за кг. Чаще сахар продают в пятикилограммовых пакетах за 4200 тенге, в двухкилограммовых – по 1750 или по 18 700 тенге за 25 кг.

"Мы сами покупаем по 700-710 тенге и даже десяти процентов не надбавляем. Почему народ на сахаре зациклился? Пусть посмотрят, как на другие продукты цены взлетели! Вон литр молока теперь стоит 700 тенге. Это же кошмар! Если бы о народе думали, то на муку цены не вскочили бы. Не ежемесячно, а по дням всё дорожает. Покупатели нас обвиняют. Нам тоже детей надо кормить. По 10-15 тенге добавляем всего", – будто оправдывался продавец по имени Махамбет на рынке "Сарыарка".

"Сахар есть. Дело в цене. Многие из-за высокой цены его какое-то время вообще не продавали. Люди не привыкли к такой цене и не покупали. То есть спроса не было. Сейчас мы начали по чуть-чуть брать, и люди начали потихоньку привыкать к новым ценам. Уже берут и по 800 тенге", – поделился торговавший продуктами молодой человек, отказавшись представляться.

Сахар на прилавках магазина "Магнум" в Нур-Султане

На прилавках соседнего с рынками ТЦ "Магнум" сахар продаётся от 824 до 963 тенге за упаковку весом в 800 гр и по 1790 тенге за 1,5 кг.

Многодетная мать Анаргуль Сайденова, повстречавшаяся на рынке с пакетом сахара, рассказала, что долго искала заветный продукт, пока не нашла приемлемую цену – 740 тенге за кг.   

"У многих он ещё какой то темноватый, как песок. А вот здесь белый. Моей семье из шести человек этих 1,5 кг хватит на две недели. Ради детей покупаем. Куда деваться? Хотя бы по 500 тенге если бы продавали, мы бы не возмущались", – сказала Анаргуль.  

Сахар на прилавках рынка "Сарыарк"а в Нур-Султане

По данным пресс-службы управления предпринимательства Нур-Султана, поставки сахара осуществляются еженедельно.

"Имеется достаточный объём запасов. Повода для ажиотажа нет", – сообщили в пресс-службе.

Мол, акиматом законтрактовано 4500 тонн, которые реализуются в торговых сетях "Астыкжан", "Вкусмарт", "Аян", "Анвар", "Фермаг" и на рынке "Шапагат".

В Управлении предпринимательства уверяют, что также заключён договор на поставку 2000 тонн с Таразским сахарным заводом. Дополнительно для столицы с АО "НК "Продкорпорация" выделен один вагон сахара (68 тонн).


Читайте также:


Новости партнеров