Выставка "Алматы 1000 лет", артефакты эпохи бронзы

Фото informburo.kz
Выставка "Алматы 1000 лет": артефакты эпохи бронзы

В Алматы проходит научно-практическая конференция и выставка "Алматы 1000 лет", где представлены уникальные артефакты, отражающие историю древнего Алматы. На выставке в отеле Rixos можно ознакомиться с коллекцией материалов археологического комплекса Бутакты-1 эпохи бронзы. Правда, никакого вещественного доказательства 1000-летнего возраста города в Rixos не привезли, но они, конечно же, есть в других музеях, поясняет доктор исторических наук Карл Байпаков.


Академик НАН РК, доктор исторических наук, профессор Карл Байпаков

Фото informburo.kz
Академик НАН РК, доктор исторических наук, профессор Карл Байпаков

"Даже первые поселенцы Верного очень хорошо понимали, что живут в городе, который основан не в 1854 году, а раньше. Был такой краевед Абрамов, он тогда опубликовал статью, в которой написал: жители видят, что Верный имеет своего предшественника, что они пришли не на пустое место. О том, что Алматы имеет древнюю историю, писал и Чокан Валиханов, и Бартольд. Но тогда и обыватели, и интеллигенция прекрасно знали, что живут в старинном городе", – говорит поражённый невежественностью современных обывателей историк.

Есть объяснение и продолжительному перерыву в историческом развитии тысячелетнего города. Алматы, как и все города, переживал и времена упадка, и снова воскресал из небытия.

"1000-летняя история Алматы включает в себя не только вот эту дату, которая всех нас греет, но и колониальный, и русский период, когда был город Верный со своей архитектурой, и советский, и современный период. Вот многие думают, почему это мы связываем Верный с древним Алматы, ведь перерыв был (с момента прекращения существования Шёлкового пути до прихода основателя крепости Верный майора Перемышльского. – Авт.). Да, перерыв был. Как и многие города, Алматы переживал периоды упадка и взлёта. Но оседлая жизнь здесь никогда не прекращалась. Здесь находили казахские поселения. Не случайно здесь формировалось Казахское ханство. Не случайно Верный хотели назвать Алматинском, то есть сохранилась традиция населённого пункта, который то приходил в упадок, то воскресал из небытия, но традиция не исчезала никуда. Поэтому с уверенностью можно говорить, что Верный возник на плечах того города с огромной историей", – говорит профессор Карл Байпаков.


Археологический комплекс городища Бутакты-1

Фото informburo.kz
Археологический комплекс городища Бутакты-1

Академик НАН РК уточняет, что говорит о возрасте Алматы как города, так как дефиниция (определение) города имеет своё научное наполнение. В городе селились учёные, писатели, поэты, артисты, духовенство. Предположительно, в те времена в Алматы жили 5-10 тысяч человек, что весьма много по средневековым меркам.

"В 2004 году хотели широко праздновать 150-летие Верного, но уже тогда учёные имели на руках находки, те же монеты, которые подтверждали, что Верный стоит на плечах города, которому тысяча лет. Работа велась, но обыватели не все знают, и вы (журналисты. – Авт.) плохо работаете, надо тему развивать, доносить до людей", – определил виноватых доктор исторических наук.

По мнению заместителя акима Алматы Армана Кырыкбаева, осознание того, что городу уже 1000 лет, постепенно вольётся в сознание казахской и зарубежной общественности.

"Археологические находки показали, что территорию Алматы начали обживать много веков назад. На рубеже Х и ХI веков здесь существовало поселение с развитой инфраструктурой. Было проведено множество научно-практических конференций, где обсуждались эти вопросы. В итоге было доказано, что отправной точкой истории Алматы является X век. В результате в общественном сознании казахстанцев формируется понимание, что Алматы – город с богатой древней историей", – поставил точку в обсуждении возраста города Кырыкбаев.


Научно-практическая конференция в отеле Rixos (замакима Кырыкбаев посередине)
Фото informburo.kz
Научно-практическая конференция в отеле Rixos

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter