Где можно, а где нельзя купаться в Нур-Султане

Река Есиль по улице Бейсекова, где 29 мая утонули двое детей / Фото Informburo.kz
Река Есиль по улице Бейсекова, где 29 мая утонули двое детей / Фото Informburo.kz

Санврачи Нур-Султана предупреждают, что в запрещённых для купания местах можно подхватить опасные инфекции

В начале июня департамент санитарно-эпидемиологического контроля Нур-Султана проверил качество воды в открытых водоёмах в черте города, отобрав пробы воды в официальных местах для купания и в фонтанах. Результаты анализа тревожны.  

Из реки нужно сразу в душ

По результатам лабораторных исследований во всех пробах воды из рек Есиль, Акбулак, Сарыбулак и канала Нура-Ишим установлены несоответствия по санитарно-химическим показателям: превышение по цветности – в 2,71 раза, по содержанию железа – в 2,3 раза и по химическому потреблению кислорода (ХПК) в – 1,87 раза.

Река Есиль в районе улицы Ермека Серкебаева

В столице разрешены три официальных участка для купания: пляж в Центральном парке, а также пляжи в зонах отдыха "Три пескаря" и "Столичный двор".

Пляж в Центральном парке

В столичном ДСЭК рекомендуют во избежание неприятных последствий соблюдать правила личной гигиены: сразу после купания, как можно скорее, принять гигиенический душ и ни в коем случае не пить воду из водоёмов.

Чайка ест мёртвых голубей на территории пляжа в Центральном парке
Пляж в зоне отдыха "Три пескаря"

Администрация зоны отдыха заверила, что периодически очищает пляж и реку. Здесь есть один душ. Отсутствие протоки на данном участке реки объяснили тем, что выше по течению установлены дамбы. Воды с каждым годом в район пляжа прибывает всё меньше и меньше.

Река Есиль в районе моста по улице Бейсекова, где днём 29 мая утонули двое детей.

Вода не фонтан

Департамент санитарно-эпидемиологического контроля Нур-Султана предупредил жителей и об опасности купания в городских фонтанах.

Как отметила главный санитарный врач столицы Сархат Бейсенова, вода в фонтанах обновляется не так часто. Из-за этого высок риск заражения вирусными и паразитарными заболеваниями.

"В фонтане купаются бездомные собаки и птицы, которые могут быть переносчиками различных инфекций. Помимо этого при высокой температуре воздуха в воде микроорганизмы размножаются быстрее. Поэтому купание в фонтане может обернуться не только простудой, но и острой кишечной инфекцией или конъюнктивитами. При этом наибольшую опасность представляют энтеровирусные и ротавирусные инфекции, а также вирусный гепатит А", – предупредила Сархат Бейсенова.

По результатам лабораторных исследований установлены несоответствия по санитарно-химическим показателям (превышение допустимых значений по мутности в 1,1-1,7 раза) в фонтанах у дворца "Жастар", в районе ТД "Есиль", а также в сквере Пушкина и по проспекту Абая.

Ребёнок с матерью у фонтана возле дворца "Жастар"

Также установлены несоответствия по микробиологическим показателям в воде фонтанных комплексов: "Атырау", в районе памятника Алии Молдагуловой и театра "Жастар".

Сантехник по имени Айбек Кенесбаев сообщил, что очищает фонтан у памятника Алие Молдагуловой и меняет в нём воду еженедельно. Он набирал воду в пластиковую бутыль, по его словам, для технических целей. Кенесбаев рассказал, что в жару дети в этом фонтане купаются с утра до вечера. Обслуживающий фонтан персонал не раз предупреждал детей и родителей, что купаться здесь нельзя, но просьбы зачастую игнорируются.

Столичный ДСЭК призывает родителей разъяснять своим детям правила безопасности и соблюдения личной гигиены, советуя ни в коем случае не оставлять детей без присмотра и  напоминать им, что купание в запрещённых местах очень опасно.


Читайте также:


Новости партнеров