В казахстанских школах обнаружили просроченные продукты и нарушения санитарных норм

В 40% проверенных школ нет нормальных туалетов, а ещё 20% школ нуждаются в капитальном ремонте.

Министерство образования РК провело масштабную проверку учебных заведений страны, сообщил на аппаратном совещании министерства заместитель председателя Комитета по охране прав детей Дулат Жекебаев.

В 40% проверенных школ есть проблемы с туалетами – они находятся в нерабочем состоянии и требуют ремонта. Также проверяющие выявили нарушения требований к водоснабжению, теплоснабжению, вентиляции и освещению.

Школьный туалет / Фото МОН РК

"Во время проверки мы выявили неудовлетворительную материально-техническую базу, плохое состояние помещений, низкое качество текущего ремонта или его полное отсутствие", – заявил Дулат Жекебаев.

Он отметил, что 20% школ нуждаются в капитальном ремонте. Многим учреждениям необходимо обновление инвентаря, мебели и спецтехники. В 15% организаций нужно ремонтировать спортивные залы и раздевалки.

В удручающем состоянии находится областная школа-интернат олимпийского резерва Жамбылской области. Школа в ужасном состоянии, подчеркнул представитель министерства.

"Обращаю внимание на школу-интернат в Жамбылской области, где условия содержания воспитанников неудовлетворительные: кровати ветхие, пастельное бельё, матрасы и одеяла изношены, грязные ковры – антисанитария", – заявил он.

В казахстанских школах обнаружили вопиющие нарушения правил хранения продуктов питания: в столовых нашли просроченные на несколько месяцев вареники, просроченный кефир и мешки с овощами, хранившиеся в подвале рядом с разбитыми унитазами, рассказал представитель Комитета по защите прав детей.

Школьная столовая / Фото МОН РК

"Не соблюдаются нормы питания во всех проверенных регионах, меню не соответствует нормам. Систематически сокращают рацион питания детей, отсутствуют салаты и первые блюда, которые необоснованно заменяют на кашу", – рассказал представитель МОН.

Дулат Жекебаев с сожалением констатировал наличие серьёзных нарушений в казахстанских школах – антисанитарию, использование и реализацию просроченной продукции, нарушения СанПиНа, значительное и необоснованное сокращение рациона питания детей.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров