Карагандинцы жалуются на коричневую воду из крана

Санэпидемиологи предупредили: пить такую воду нельзя.

Карагандинцы массово жалуются на коричнево-оранжевую водопроводную воду. Они даже сравнивают её с известным газированным напитком. Люди говорят, что терпят это уже долгое время, сообщил "31 канал".

Карагандинцы жалуются на качество и цвет водопроводной воды. Они не могут не только пить её, но и применить в домашних делах. Галина Вашутина уже два месяца не решается постирать белое белье. 

"Я не знаю, как его стирать, каким оно оттуда выйдет? А питьевая вода уже долгое время идёт с илом, все приезжие удивляются, какая у нас вода", – рассказала карагандинка Галина Вашутина.

Соцсети заполнены жалобами карагандинцев на то, что вода идёт не просто мутная, а ярко-оранжевая. Жалуется сразу несколько районов города.

В компании "Караганды Су" уверяют, что вода была грязной только один день, когда случилась большая авария на магистральном водопроводе и потребовалась промывки сетей. А вот мутной вода стала после 19 апреля, когда подключили новый водовод.

"Увеличились общий фон давления, скорость и напор воды. Скорость воды увеличена, и она повлияла на мутную воду. У нас старые сети есть между домами, между нашим потребителем и водоводом. Произошёл процесс взбаламучивания, и вся мутная вода попала в краны наших горожан", – пояснил заместитель генерального директора по производству компании "Караганды Су" Кенжан Дауылбаев.

Внутриквартальные сети остались старыми, и 68% из них уже дважды отработали свой срок годности. Их 120 километров, и на их замену уйдет от 7 до 8 лет. Так что многим карагандинцам придётся ещё долго платить за оранжевую воду.

Санэпидемиологи проверили воду, которая идёт из кранов карагандинцев, и подтвердили, что она не соответствует нормам.

"Провели исследование воды, было несоответствие по санитарно-химическим показателям – мутность, цвет. Мы открыли проверку внеплановую. По результатам проверки мы выдали предписание на устранение нарушений. Также выставлен штраф на 1600 МРП компании "Караганды Су", – сообщил глава управления санэпидконтроля района имени Казыбек би Караганды Нурлан Аймаганбетов.

Санэпидемиологи также заявляют, что пить такую воду нельзя. Советуют использовать фильтры и кипятить. А лучше покупать чистую.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров