Большой Алматинский канал никогда не ремонтировали. Фермеры могут остаться без воды

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

В этом году урожай хороший. Но это, скорее, чудо, ведь техническое состояние важной водной артерии Алматинской области критическое.

О том, какие в этом году виды на урожай и как Большой Алматинский канал смог дать фермерам воду на полив, работая на пределе своих возможностей, – в специальном репортаже Informburo.kz.

Когда очень нужна вода

"Кукуруза – это выгодно, а вот пшеница и ячмень – нет", – как и многие фермеры, Магамед Гагалов готовится к собору урожая. Он доволен своей кукурузой.

Магамед Гагалов

После нескольких лет маловодья фермеры в Алматинской области получили больше воды на полив. Бортогайское водохранилище и 168-километровый Большой Алматинский канал (БАК) как-то справились со своей основной задачей – обеспечили фермерские хозяйства поливной водой. Это было не просто. За 38 лет БАК ни разу капитально не ремонтировали. В конструкции есть трещины, местами разрушены плиты и швы, износились механизмы. Но каждое лето фермерам нужна вода. Если нет воды, никакие передовые технологии и самые мощные удобрения не помогут. Фермеры так и говорят: "Вода – это жизнь, а для крестьянского хозяйства – вдвойне".

"В этом году с водой проблем не было и вырос такой урожай прекрасный, – рассказал Магамед Гагалов. В Крестьянском хозяйстве Хайдарова он работает управляющим уже много лет. – Два года назад проблемы были: воды было мало и урожай был хуже. А в этом году… Пока не буду загадывать, но минимум должны получить 10 тонн с гектара. Это прекрасно. Для кукурузы это хороший урожай".

10 тонн с гектара – для кукурузы хороший урожай 

Битва за урожай

10 тонн с гектара – для кукурузы действительно хороший урожай, близкий к максимальному. По словам Гагалова, с каждым годом показатели по урожаю приближаются к рекордным.

"Показатели по урожаю с каждым годом повышаются, потому что сейчас намного проще работать, чем раньше – используем современную технику, хорошие удобрения и семена", – пояснил фермер. Он добавил, что проблемы в этом году у фермеров возникают только с ГСМ и со сбытом.

Текущий уровень цен на кормовую кукурузу примерно на 30% выше, чем год назад

Текущий уровень цен на кормовую кукурузу, которую выращивает Магамед Гагалов, примерно на 30% выше, чем год назад, но этого, по мнению фермера всё равно недостаточно. Цены сдерживаются покупательной способностью:

"Покупатели есть – это не вопрос. Не устраивает цена. Были бы хранилища, и через пару месяцев эту же кукурузу могли бы продать по цене 170 тенге за килограмм, а сейчас, вложив столько труда, отдаём почти за бесценок. Не фермеры диктуют цену – мы вырастили, собрали и на этом всё. Как говорят, на земле богатым не будешь, а вот горбатым будешь. Но ничего. Живём. Радуемся".

Крестьянское хозяйство Хайдарова занимает 280 га, на 220 из них выращивают кукурузу, остальное занимает люцерна. Раньше сеяли ячмень и пшеницу, но почва в Алматинской области не самая подходящая для этих культур, да и хорошие семена было сложно найти.

"Наша пшеница не идёт на муку – плохое качество, клейковины нет. Кукуруза намного выгоднее", – рассказал Гагалов.

Крестьянское хозяйство в Алматинской области

С капельным орошением и под сеткой

150 гектаров ТОО "Амалбио" занимают яблоневые сады. Это образцово-показательное хозяйство. 12 лет назад сюда приезжали специалисты из Германии и Италии, которые спланировали сад, систему капельного орошения, установили опорные столбы и специальный сетчатый покров защищающий урожай от града.

Жанболат Ахметов

"Сетка позволяет уберечь урожай не только от града, – рассказал старший бригадир ТОО "Амалбио" Жанболат Ахметов. – Такая система позволяет защитить яблоки от ветра и  птиц. А капельное орошение экономит воду – каждому дереву даём воду и урожай нас только радует".

Яблоневые сады "Амалбио" десять лет поливаются водой из БАКа. Между тем когда строили канал, никаких фермерских хозяйств здесь не было и в помине – была голая степь. Большой канал Кунаева, который многие считали бесполезной тратой денег, стал настоящим прорывом в гидромелиорации Казахстана. Сейчас БАК обеспечивает подачу воды на земли площадью 60 тысяч гектаров. Вдоль канала плодоносят сады, зеленеют поля сои, люцерны, кукурузы.

"В прошлом году шесть тысяч тонн яблок собрали и в этом году около шести тонн ожидаем, – поделился планами бригадир Ахметов. – Всего 15 сортов яблок выращиваем – в основном голден, ред, пинова, гала – ранний сорт. Проблем с водой никогда не было – спасибо каналу Кунаева".

Яблоки

Яблоки из Алматинской области отправляются не только на рынок "Алтын Орда" и в алматинские супермаркеты.

"На экспорт почти две тысячи тонн каждый год отправляем, – уточнил Ахметов. – В Монголию, Россию, Арабские Эмираты".

Чтобы не было скандалов

В 2022 году администрация БАКа заключила 900 договоров с фермерами по подаче поливной воды. Работая на пределе, Бартогайское водохранилище смогло обеспечить БАК водой, а БАК отдал всю воду фермерам. Водохозяйственная ситуация в Алматинской области в этом году не была такой напряжённой как ещё год назад. Тогда фермеры теряли урожай и скандалили, а из водохранилища спускали последнюю воду.

Большой Алматинский канал имени Кунаева

Чтобы успокоить аграриев, два года подряд, 2020-й и 2021-й, из Бартогайского водохранилища в БАК сбрасывали так называемый мёртвый объём. Вода по каналу текла мутно-серая из-за ила.

"Проектный объём водохранилища – 320 миллионов кубометров, из них 70 миллионов – это "мёртвый объём", – рассказал и.о. директора БАКа Мейрам Арыстанов,

Мейрам Арыстанов

"Мёртвый объём" – это предельный уровень, ниже которого водохранилище нельзя срабатывать. Специалисты говорят, что объём воды, называемый "мёртвым", не может быть спущен при обычных условиях, только в экстренных. То есть два года подряд Бартогайское водохранилище и Большой Алматинский канал работали не просто на своих предельных возможностях, а в экстренном режиме.

БАК обеспечил фермерские хозяйства поливной водой

"Можно сказать, что этот год был успешным. Мы провели подготовительные работы перед вегетацией – по механической очистке каналов, по ремонту. Совместно с акиматами отработали план распределения воды, и кроме того, в этом году был средний по водности год, это способствовало тому, что в вегетационный период прошёл успешно", – отметил Мейрам Арыстанов.

Неосуществимые планы

Ремонтные работы, о которых сказал Арыстанов, в народе называются "косметическими", но каналу уже давно нужен капитальный ремонт.

За 38 лет БАК ни разу капитально не ремонтировали

"С момента ввода в эксплуатацию канала ещё ни разу не проводились полный ремонт и реконструкция. В этом году мы разработали проект по особо аварийным участкам. В дальнейшем разрабатывается план по полной реконструкции, автоматизации и цифровизации канала", – пояснил Мейрам Арыстанов.

Автоматизированное управление затворами, введение современной системы водоучёта – на всё это нужно около 36 млрд тенге.

"Сейчас ручным способом управляем, а после автоматизации будет возможность управлять сидя в кабинете и видеть, как по полям вода распределяется", – сказал и.о. руководителя канала.

Специалисты утверждают, что канал в неисправном состоянии

Большой Алматинский канал не просто так получил это имя. Он действительно большой. Длина БАКа – 168 км, а на его строительство когда-то потратили огромную сумму – 270 млн советских рублей. По расчётам БАК должен был окупиться за первые же полгода эксплуатации. Предполагалось, что валовый доход составит около 600 млн рублей в год. Но советская система рухнула, и Большой Алматинский канал за 38 лет своего существования так и не смог выйти на половину своей проектной мощности…

Сейчас канал теряет много воды, потому что морально и физически устарел. Специалисты оценивают ситуацию более критически, утверждая, что канал в неисправном состоянии.

На реконструкцию и автоматизацию канала необходимо 36 млрд тенге

Три года назад назад БАК вошел в программу управления водными ресурсами Казахстана, но никакого финансирования до сих пор не было. Есть только планы – усилить бетонные конструкции, отремонтировать подъёмные механизмы, сделать систему полностью автоматизированной. Не осуществились и планы в 2022 году построить на Бартогайском водохранилище гидроэлектростанцию (ГЭС)... 


Читайте также:

Новости партнеров