Астанчане отапливают "благоустроенные" квартиры электричеством и буржуйками

Уголь и дрова – такая система отопления в одном из столичных многоквартирных домов / Фото Informburo.kz
Уголь и дрова – такая система отопления в одном из столичных многоквартирных домов / Фото Informburo.kz

Репортаж из многоквартирного дома в столице, где нет центрального отопления и канализации.

Трёхэтажный 27-квартирный блочный дом советского типа в жилом массиве Коктал находится рядом с авторынком "Камкор-2" по адресу улица Окжетпес, 156/4. С виду ещё крепкий, но уже с порядком обшарпанным фасадом, это единственный многоквартирный дом в округе и резко выделяется на фоне частного сектора.

Роднит это строение с частными домами наличие гаражей во дворе и придомовых огородов. Но, как оказалось, не только это. Квартиры жильцы отапливают углём, дровами и электричеством, а канализацию сливают в септики.  

50 тысяч в месяц за тепло

Во дворе дома встречаем женщину, выгуливающую собаку.

"Живём вчетвером в трёхкомнатной. Благо, что у нас средняя квартира. Два обогревателя масляных включаем. В месяц тридцать тысяч платим. Бывает и больше. Раньше отапливались от котельной соседней организации РАПС. Потом она развалилась, котельную разобрали, и теперь мы никому не нужны", – рассказала Елена Седыкина, которая проживает в этом доме с 1994 года.

В это время Александр Нурпеисов, парень лет двадцати, с двумя вёдрами в руках заходил в подъезд. В одном был уголь, в другом – дрова. Александр готовился затопить печь – ежедневная процедура в холода (а зима в Астане длится полгода). 

По словам молодого астанчанина, надо освоить за зиму более четырёх тонн угля, чтобы в двушке на первом этаже было более-менее тепло. Железная печка находится прямо на балконе, из которого на улицу тянется длинная труба и поднимается выше крыши. Александр сообщил, что они с родителями купили эту квартиру четыре года назад.  

Печь на твёрдом топливе в доме по адресу улица Окжетпес, 156/4, в Астане / Фото Informburo.kz

"Если сильный мороз, как сегодня, надо в день шесть вёдер угля. Ещё установили и электрическую печку. Мы и до этого жили в доме с печкой, поэтому нас всё устраивает. За чистотой и порядком в доме сами следим", – рассказал Александр. В подъездах дома действительно чисто и опрятно.

Сосед Александра из квартиры напротив, мужчина лет сорока, заходя к себе, сообщил, что обогревает жильё только электричеством и платит чуть ли не 50 тысяч тенге в месяц.

Пенсионер Юрий Руш из Астаны сбрасывает золу у своего дома / Фото Informburo.kz

Пенсионер Юрий Руш вынес из квартиры золу, которую высыпал у общедомовых мусорных баков. Живёт он здесь с женой с 1996 года в квартире площадью в 50 м2.

"У меня нормально всё, а у остальных – не знаю. Кто на электричестве сидит, тем тяжело, конечно. Счётчик же мотает. Люди водонагреватель ещё ставят, мыться-то надо", – поведал о быте жильцов пенсионер. В двух шагах от горки золы из земли торчала газовая труба.

"Было собрание насчёт газа, нам сказали: сами проводите как хотите. Дом полностью надо трубами обвязывать. У некоторых кухня на эту, а у других на ту сторону. Это же сколько надо денег на всё это! Спрашивали, во сколько для сравнения обошлась газификация одной двухэтажки по улице Герцена (дом в том же районе), отвечают: не знаем", – сообщил пенсионер.

"Газификация для нас не подъёмна"

"Вообще-то до подъезда же они должны газ доводить. А они говорят, что по плану только до этого места. И представьте себе, из 27 квартир – половина пенсионеров. Для нас это не подъёмно. Хотя они говорят, что для пенсионеров льготы есть, но чтобы их получить, нам надо сначала довести газ до подъезда. А так, нас вполне всё устраивает. Гаражи, огороды есть. Единственное, что отопления нет", – дополняет слова мужа Надежда Громова.

Стена дома по адресу улица Окжетпес, 156/4, в Астане / Фото Informburo.kz

Содержать ОСИ (зарплата председателя, сантехника и бухгалтера), по её словам, жильцам невыгодно. Здесь, по словам старожилов, должен был быть построен микрорайон, но случилась перестройка и развал СССР – и единственный дом, который успели построить, остался посреди частного сектора.

"Вот посмотрите. Никакого отопления у нас нет. Сами, что умеем, то и делаем. Не разувайтесь, я подотру", – пригласили журналистов в дом 83-летние пенсионеры Илья и Ольга Свида. Они первые жители этого дома, заселённого в 1978 году.

Электрическая печь и бойлер в доме пенсионеров Свида / Фото Informburo.kz

В санузле установлена электрическая печь и большой обогреватель воды. За электроэнергию они ежемесячно зимой платят от 40 до 50 тысяч тенге. Это четверть от их общей пенсии.  

"На случай отключения света на балконе стоит печка. За септик уже давненько ничего не платим. Наверное, скоро уже по двору побежит. Такое неоднократно бывало", – рассказал Ольга Свида.

Пенсионерка Ольга Свида из Астаны показывает печь на балконе своей квартиры / Фото Informburo.kz

Газ пенсионеры провести не против, но на последнем собрании осенью с участием представителей акимата, жильцы так и не нашли общего языка с властями в этом вопросе.

С начала года жильцы не могут прийти к консенсусу и в вопросе выкачивания содержимого из общедомовых септиков. Никто не желает заниматься этим – собирать деньги, нанимать ассенизатора. А стоки уже начинают протекать в подвал дома. Бывшая управдом не захотела комментировать ситуацию.  

Газовая труба у дома по адресу улица Окжетпес, 156/4, в Астане / Фото Informburo.kz

В пресс-службе акимата района Сарыарка Астаны сообщили, что так как этот дом не частный, то жителям необходимо сначала обратиться в АО "КазТрансГазАймак" (оператор газификации города), а затем привлечь частную компанию, чтобы провести газопровод к дому. Мол, по закону владельцы обязаны сами содержать дом. Для пенсионеров и инвалидов предусмотрена социальная помощь.

Для подключения дома к канализации жителями необходимо обратиться в "Астана су арнасы" и получить технические условия. После жители могут обратиться в частные организации для проведения работ. Существует программа "Өркен қала", по которой жители могут получить беспроцентный кредит как на капитальный ремонт дома, так и на частичный ремонт. Деньги делятся между собственниками и распределяются как рассрочка.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров