Аружан Саин о дискредитации ArtSport: Обидно, что в этом участвует Министерство культуры и спорта

Омбудсмен рассказала, с каким сопротивлением сталкиваются её инициативы по внедрению платформы ArtSport, школьного питания и обеспечению всех детей формой.

Три года назад известная в Казахстане телеведущая, продюсер, основательница ОФ "Добровольное общество "Милосердие" (ДОМ) Аружан Саин стала уполномоченной по правам ребёнка в Казахстане. За это время омбудсмен подготовила пакет предложений по улучшению качества жизни маленьких казахстанцев, среди них:

  • обеспечить всех детей школьной формой за счёт бюджета (стоимость реформы – от 280 до 400 млрд тенге в год);
  • обеспечить всех учеников горячим обедом за счёт бюджета (цена вопроса – от 800 млрд до 1 трлн тенге в год);
  • обеспечить всех детей бесплатными спортивными секциями и творческими кружками (перенаправить деньги, выделенные на финансирование спортивных клубов и массовых мероприятий для галочки).

Если последнюю инициативу удалось реализовать, запустив платформу ArtSport, то две другие в 2022 году, объявленном Годом ребёнка в Казахстане, даже не вошли в долгосрочные планы правительства. Почему так происходит и что нужно менять в госуправлении – об этом мы поговорили с Аружан Саин.

– Аружан, вы давно выступаете за то, чтобы обеспечить всех детей бесплатным горячим питанием и школьной формой. В этом году в рамках "Всеобуча" нуждающимся семьям начали выдавать деньги. Раньше – форму и канцелярию, а теперь – не меньше 37 389 тенге – это сумма прожиточного минимума. Как вам инициатива Минпросвещения и решает ли она проблемы, которые вы давно поднимаете?

– Я глубоко убеждена, что мы должны рассматривать все права детей как равные. В казахстане, к сожалению, огромное количество семей живёт за чертой бедности. И даже если они зарабатывают на 100 тенге больше размера прожиточного минимума, то никакую помощь от государства они получать не будут. Поэтому считаю, что государство должно обеспечивать всех детей школьной формой – это элемент отсутствия дискриминации. Я думаю, что это не такие уж и большие затраты, зато это огромный стимул для развития нашей лёгкой промышленности.


Читайте также: Семь кругов ада ради 37 тысяч тенге: легко ли на самом деле получить выплаты к школе?


Насчёт питания детей. Если в бедных семьях дети не доедают мяса, рыбы, фруктов и овощей – всего того, что нужно для формирования здорового организма, то и в благополучных семьях далеко не все взрослые уделяют этому внимание, дети едят что попало. Поэтому государство должно обеспечить детей хотя бы одним полноценным обедом в день. Государство должно понимать, что в этом случае оно не помогает взрослым и не берёт на себя какие-то социальные обязательства, а инвестирует в здоровую, образованную, интеллектуально развитую нацию.

Если мы сегодня инвестируем деньги в школьное питание, то это позволит вырастить поколения взрослых, которые длительное время не будут обращаться за медицинскими услугами. Ведь слабые взрослые производят более слабое потомство, и нам нужно эту цепочку прервать. Для этого государство должно понять, что это не социальная помощь, это инвестиции в собственное будущее и мощная программа развития экономики Казахстана. Потому что накормить 3 миллиона 600 тысяч школьников – это непростая задача. Нужно произвести продукты, переработать, приготовить еду. Предприниматели получат гарантированные рынки сбыта, в регионах создадутся тысячи рабочих мест. Я пытаюсь заставить чиновников посмотреть на эту реформу не как на социальную помощь. 

– Ваша следующая инициатива – обеспечение всех детей бесплатными спортивными кружками и творческими секциями. Сейчас встал вопрос о закрытии программы. Вы за или против?

– Почему я могу быть против, если я инициировала эту реформу?!

С 2019 года мы писали письма акимам регионов, в которых я просила миллиарды, которые они тратят на профессиональные спортивные клубы (на один футбольный клуб дотационный регион мог тратить до 7 млрд тенге в год), перенаправить на реальные нужды граждан – на секции и кружки. Все хихикали, мол, нашлась тут городская сумасшедшая, которая решила, что может государственную систему поменять. От некоторых регионов мы получили ответы с какими-то мифическими цифрами, мол, 85% детей охвачены бесплатными секциями и кружками. Но это враньё!

Тогда Касым-Жомарт Кемелевич озвучил эту задачу в Послании, а мы разработали изменения и дополнения в закон о культуре и спорте. Если система образования – это поезд, который едет, и там что-то сложно менять, то в системе массового детского спорта и творчества у нас в Казахстане всё разрушили до основания так, что образовалось пустое место, где можно заново построить красивый дом. Поэтому мы смогли внести изменения в закон о культуре и спорте, чтобы те бюджеты, которые тратятся неэффективно, были перенаправлены на реальные нужды наших детей.

Закон прошёл парламент очень быстро (я благодарю тот созыв депутатов), в декабре 2020 года Касым-Жомарт Кемелевич подписал закон, и за четыре месяца мы вместе в Министерством культуры и спорта разработали нормативно-правовые акты. Когда мы разрабатывали эти НПА, чиновники сильно не вникали и вовремя не среагировали, чтобы помешать их воплощению. А эти НПА создали прозрачную систему, мы старались уйти от манипуляций чиновников, чтобы у них не было власти влиять на тех, кто будет работать внутри этого госзаказа.

Через портал предприниматели подают документы, и если они соответствуют требованиям НПА, то оператор госзаказа, то есть управление спорта или управление культуры, не может отказать – не имеет права. На платформе регистрируются родители, которые по своему выбору отдают ребёнка в секцию. Им акимат не может диктовать: бесплатно вы можете ходить только сюда. И это забрало власть у чиновников. При правильном оформлении документов из казначейства идёт оплата за ребёнка. Для этого не нужно согласия чиновников.

Конечно, мы понимали, что будет сопротивление, а сначала – злоупотребление. В конце 2021 года вся эта госсистема, которая осваивала деньги, выделенные на культуру и спорт, поняла, что происходит что-то не то, потому что детей, которые хотят заниматься в секциях, становится всё больше, а где взять столько денег? Забрать из ваших обычных схем, которые вы осваиваете и отдать на нужды людей. Но отдавать оттуда они не хотят, поэтому пошли таким путём, чтобы остановить реформу, закрыть платформу, дискредитировать её сплошным враньём. Не все регионы в этом участвуют. Обидно, что в этом участвует Министерство культуры и спорта. Есть регионы, которые объединились и заявляют, что поставщики – воры, они приписывают "мёртвые души".

Мне непонятно, почему внутренняя политика такое допускает – чиновники дискредитируют народ, они врут про людей, про добросовестных предпринимателей. За сохранение своих кормушек они высказывают такое презрение и поливают грязью наш казахстанский народ. На месте власти я бы сказала: "Остановитесь". 

С каким сопротивлением сталкиваются эти инициативы, кто дискредитирует работу платформы ArtSport, почему детей с инвалидностью в Казахстане могло быть меньше и кто в этом виноват – смотрите продолжение интервью на нашем YouTube-канале.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров