Прямой эфир Новости спорта

Всё о суперфудах: факты и мифы о здоровом питании и полезных продуктах

Иллюстрация Depositphotos.com
Иллюстрация Depositphotos.com
Могут ли продукты, которые считают фантастически полезными, навредить.

Часть приверженцев системы правильного питания часто высказывают мнения о том, что особенные продукты, которые называют суперфудами, могут сделать для здоровья намного больше, чем обычные продукты.

Другие утверждают, что научных доказательств каких-либо особо полезных свойств у суперфудов мало. Все эти экзотические асаи, чиа, годжи, жимолость, маки, моринга и спирулина – лишь хорошо разрекламированные продукты.

К примеру, немецкий сайт verbraucherzentrale.de, который позиционирует себя как консультационный центр для потребителей, где публикуется актуальная достоверная информация и независимые консультации, так и пишет, что заявленные полезные для здоровья свойства некоторых суперпродуктов научно не доказаны. Более того, экзотические продукты несут определённый риск возникновения аллергической реакции. Не исключено также, что они могут быть загрязнены опасными веществами или пестицидами.

Разбираемся, чем полезны суперпродукты и как правильно их добавлять в свой рацион.

№1. Что такое суперфуд

Точной формулировки термина "суперфуд" нет. Но тем не менее практически в каждой статье о здоровом питании этот термин присутствует. 

Центр здоровья (Zentrum der Gesundheit), один из популярных порталов о здоровье, настоящий суперфуд определяет по нескольким показателям:

  • настоящий суперпродукт должен содержать очень большое количество (значительно больше, чем обычные продукты) одного или нескольких питательных веществ, активных ингредиентов или жизненно важных веществ;
  • настоящие суперпродукты максимально натуральные и получаются из органических продуктов или дикорастущих растений;
  • суперпродукт не обязательно должен быть вкусным, чтобы быть суперпродуктом;
  • суперпродукт не обязательно должен быть лёгким для перекуса или дорогим;
  • настоящий суперпродукт может (но не обязательно) быть доставлен из далёких тропических или арктических регионов.

Также суперфуды должны оказывать антиоксидантное и противовоспалительное действие, ускорять метаболизм, способствовать похудению и детоксикации: "Когда вы больны, нет ничего лучше, чем здоровая диета, состоящая из множества разных суперпродуктов, которые поддерживают и даже усиливают действие друг друга, например, как гранаты и финики".

№2. Какие продукты называют суперфудами

Как правило, к категории «суперфуд» относятся суперфрукты (ягоды) и суперсемена.

В журнале Food Technology в марте 2015 года был опубликован список из девяти суперфруктов и суперсемян (полезные действия которых были научно доказаны). Вот этот список:

  • Семена чиа часто используют в йогурте, домашних смесях из сухофруктов, выпечке, коммерческих питательных батончиках, напитках и закусках. Они богаты жирными кислотами омега-3, кальцием, фитонутриентами, витаминами, минералами и антиоксидантами.
  • Семена льна являются хорошим источником белка, клетчатки, антиоксидантов и фитоэстрогенов в форме лигнанов и жирных кислот омега-3. Исследование также связало употребление молотого или цельного льняного семени со снижением уровня холестерина в крови.
  • Семена подсолнечника, которые часто считаются традиционной закуской, содержат мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, белок, клетчатку, витамин Е и фитохимические вещества, такие как холин, лигнан, фенольные кислоты и бетаин.
  • Семена тыквы богаты белком, клетчаткой, марганцем, магнием и фосфором.
  • Ежедневное употребление черники может снизить кровяное давление и жёсткость артерий. Она богата клетчаткой, витаминами, минералами, фруктозой и антиоксидантами. Антиоксиданты в чернике связаны с профилактикой / задержкой таких заболеваний, как рак, болезни сердца и процесс старения.
  • Ягоды асаи являются богатым источником антоцианов и имеют соотношение жирных кислот, схожее с оливковым маслом. Было доказано, что они обладают противовоспалительными свойствами.
  • Терпкая вишня богата антоцианами и обладает высокой антиоксидантной активностью. Заявленные преимущества включают улучшение сна, противовоспалительное действие при артрите и подагре, а также спортивное восстановление.
  • Авокадо – это не просто основной ингредиент гуакамоле (холодная закуска). Ещё этот фрукт благотворно влияет на кардиометаболические факторы. В исследовании из 45 добровольцев с избыточным весом или ожирением, которые придерживались умеренно жирной диеты, включающей ежедневное употребление авокадо, имели более низкий уровень плохого холестерина, чем те, кто придерживался аналогичной диеты без авокадо или придерживался диеты с низким содержанием жиров.
  • Клюква уже давно ассоциируется с пользой для здоровья мочевыводящих путей, но также доказано, что она полезна для здоровья сердца, профилактики рака, здоровья полости рта и гликемического индекса.

Список суперфудов постоянно пополняется. К ним стали относить зелёные листовые овощи (такие как одуванчик и крапива, шпинат и листья сельдерея, петрушка, базилик и мелисса), а также водоросли (спирулина, хлорелла, AФА). Брокколи, цветная и белокочанная капуста также считаются суперпродуктами. В суперсписок не так давно попали имбирь, куркума, гранат, хрен.

№3. Почему суперфуды считают лекарством

Некоторые журналы и порталы о здоровом питании называют суперфуды почти что лекарством, вернее, "целебными продуктами от природы", которые доступны каждому.

Также пишут, что суперпродукты не просто могут использовать для лечения болезней, а именно для этого их и должны применять.

Zentrum der Gesundheit на этот счёт пишет:

"Суперпродукты на самом деле должны быть обязательной частью каждой терапии. Потому что если кто-то потерял здоровье, ещё важнее есть как можно лучшую пищу, чтобы выздороветь, и суперпродукты находятся в авангарде этого процесса".

В то же время, как указывает журнал, недостаточно принимать один или два суперпродукта и верить, что они помогут чувствовать себя бодрым и здоровым. Многое уходит на комплексную терапию. Большое количество разных суперпродуктов – лишь один из компонентов на пути к здоровью и долголетию.

Суперпродукты могут инициировать процесс выздоровления только в сочетании с качественной и, если возможно, натуральной диетой, приготовленной из свежих ингредиентов, и в сочетании с соответствующим образом жизни, который включает достаточные физические нагрузки, здоровый сон, свежий воздух, отдых, солнечный свет и пр.

 

№4. Какой вред от суперпродуктов

Сайт HealthShots, источник статей по вопросам женского здоровья, утверждает, что широко разрекламированные продукты, как, к примеру, брокколи, могут и навредить здоровью, если их употреблять бездумно и неконтролируемо. Как показывает исследование, опубликованное в Cancer Causes Control, брокколи может влиять на уровень гормонов щитовидной железы, поскольку по своей природе является струмогенным веществом. Это химическое вещество мешает йоду, из-за чего щитовидная железа увеличивается и приводит к зобу. В брокколи также есть тиоцианаты. Это соединение очень опасно, поскольку приводит к гипертиреозу, из-за которого возникают такие проблемы, как набор веса, усталость, выпадение волос и опухшее лицо.

И это справедливо не только по отношению к брокколи. Употребление суперфудов в огромном количестве может привести к аллергии или пищевому отравлению. Диетологи часто предупреждают, что нужно быть осторожным с "суперпродуктами" в форме капсул. Концентрация некоторых веществ может привести к проблемам со здоровьем.

Более того, Центр консультирования потребителей verbraucherzentrale.de пишет, что ягоды, семена, водоросли или сушёные растения, продаваемые как суперпродукты, могут быть загрязнены пестицидами, тяжёлыми металлами (например, мышьяком, кадмием), полициклическими ароматическими углеводородами (ПАУ), минеральным маслом или болезнетворными бактериями. В ягодах годжи регулярно обнаруживают инсектициды, а продукты, содержащие морские водоросли, часто содержат слишком много йода.

Сбалансированное потребление питательных веществ можно обеспечить с помощью разнообразного питания и неправильным будет ограничиться несколькими суперпродуктами в своём рационе.

Британская газета Daily Mail опубликовала статью под заголовком: "Суперпродукты разрушают нашу планету: как эти модные лакомства приносят гораздо больше вреда, чем пользы". В статье, в частности, указаны три проблемы:

  • любители суперфудов создают нагрузку на страны, которые их производят;
  • повышенный спрос на авокадо уничтожает сосновые леса в Мексике;
  • почти четыре миллиона гектаров Амазонки вырублены под соевые бобы. 
Новости партнеров