Что случилось. Глава государства подписал поправки в некоторые законодательные акты РК по вопросам государственной службы и противодействия коррупции, которые предусматривают ответственность руководителей госорганов за коррупцию подчинённых.

Нажмите, чтобы узнать больше

Контекст. В мае 2019 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что руководители должны подавать в отставку в случае совершения коррупционных преступлений подчинёнными.

В июне 2019 года заместитель председателя АДГСПК РК Олжас Бектенов пояснил, что руководитель должен подать в отставку вне зависимости от того, кто назначал оступившегося сотрудника. Вопрос, принять или не принять отставку главы госоргана, в этом случае будет решать президент, отметил Олжас Бектенов.

10 октября депутаты Сената внесли в законопроект поправки, направленные на уточнение и регламентацию ответственности должностных лиц за совершение их подчинёнными коррупционных правонарушений по категориям должностей (политические и административные госслужащие).

Почему это важно знать. В 2019 году журналисты не раз задавали вопросы об отставке министрам, чьи подчинённые оказывались на скамье подсудимых. К примеру, в мае министр национальной экономики Руслан Даленов заявил, что подаст в отставку, когда приговор суда в отношении его подчинённого Асланбека Джакупова вступит в силу (позже приговор был отменён). Рассматривала вариант отставки экс-министр образования и науки Куляш Шамшидинова.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter