От чего умирают одинокие казахстанцы и за чей счёт их хоронят? История "потерянного отца"

Выясняем, кто и за чей счет занимается похоронами одиноких казахстанцев, у которых не было родных и близких.

Похороны – процесс сложный и трудоёмкий, не говоря уже об эмоциональной составляющей. И если чаще всего этим вопросом занимаются родственники, друзья и коллеги умерших, то иногда в последний путь нужно проводить безродных людей либо захоронить неопознанные останки или фрагменты тел. Корреспондент Informburo.kz изучила следующие вопросы:

  1. Кто занимается похоронами людей, у которых нет родственников?
  2. В какие суммы обходится этот процесс?
  3. Сколько одиноких астанчан и алматинцев умирает в год и по каким причинам?
  4. Как случается, что человека некому похоронить? История казахстанки и её отца

Сколько безродных людей хоронили в столице и в Алматы с 2019 по 2021 год?

Мы обратились с официальным запросом в акиматы мегаполисов и узнали, сколько человек умирает в год в полном одиночестве, по каким причинам это случается и сколько денег уходит на захоронение одного безродного казахстанца.

Нур-Султан

Так, на кладбищах столицы в 2019 году было похоронено 86, как их ещё называют, невостребованных граждан. В 2020 году таких людей оказалось чуть больше – 91 человек. С января по май 2021 года – 33 человека.

Средняя стоимость одного захоронения в столице составляет 26 425 тенге. В эту стоимость входят:

  • копка ручная – 7069 тенге;
  • захоронение – 3688 тенге;
  • установка деревянного креста – 1500 тенге;
  • гроб – 8500 тенге;
  • табличка для надписи – 700 тенге;
  • ткань-бязь 12 метров – 3000 тенге;
  • услуги катафалка для перевозки тела – 1968 тенге.

В столичном управлении активов и государственных закупок сообщили, что статистики по причинам смерти безродных граждан товарищество не ведёт – основанием для захоронения становится письмо из паталогоанатомического бюро и справка о смерти, в которой причины якобы не указаны.

Алматы

Данные по южной столице удалось получить из разных районов города. Во-первых, на официальный запрос ответили в Специализированном комбинате ритуальных услуг, предоставив данные по всему городу. В организации сообщили, что захоронение безродных тел (как и биоотходов из медицинских учреждений) проводится на кладбище "Батыс". В 2019 году там похоронили 442 человека, чьих родственников не удалось найти, в 2020 году – 434 безродных, а с 1 января по 1 июня 2021 года – 156 человек.

В Специализированном комбинате также заявили, что после захоронения одиноких казахстанцев нередко выяснялось, что те не были одиноки во всех смыслах – позже объявлялись родственники. Некоторые из них совершали перезахоронение своих умерших родственников, другие благоустраивали уже существующую могилу.

Если говорить об отдельных районах, то выяснилось, что в Турксибском районе за 2019 год было похоронено 24 безродных алматинца, в 2020 году – 16 человек, а за прошедшую часть 2021 года – уже 13 человек. Среди самых частых причин смерти среди безродных алматинцев в этом районе – туберкулёз, переохлаждение, двусторонняя пневмония, кардиомиопатия. Что примечательно, в Турксибском районе за эти годы не было обращений от родственников безродных.

А вот в отделе РАГС аппарата акима Алатауского района поделились шокирующими данными: по предоставленной ими статистике, безродными оказались лишь дети до года.

В 2019 году здесь умерли в одиночестве пятеро неопознанных детей до года. У двоих из них причиной смерти стали закрытые черепно-мозговые травмы, у одного ребенка – внутриутробная гипоксия, ещё у одного переохлаждение, а причину смерти пятого малыша установить не удалось.

В 2020 году трое детей до года скончались от алкогольной кардиомиопатии, переохлаждения и механической асфиксии дыхательных путей. В 2021 году таких малышей похоронено уже трое – после переохлаждения, поражения электричеством и отравления этиловым спиртом.

История казахстанки, чей отец оказался "невостребованным" после семейной ссоры

Нам удалось найти женщину, которая оказалась из числа родственников "безродного" человека. После долгих раздумий она всё же попросила не указывать её имя. "Мне до сих пор стыдно, что так вышло", – объяснила она. Для этой беседы мы назовем её Динарой.

Динара жила с родителями до своих 20 лет. Потом познакомилась с парнем, вскоре начала с ним жить, а через год отношений он сделал предложение. Но отец встал в позу – живите вместе, пока молодые, потом перебеситесь и разойдётесь. Так он говорил Динаре. Причиной нелюбви к будущему зятю стало нежелание отпускать дочь в интернациональный брак.

"Я решила пока подождать – думала, папа смирится. Но через полгода он поставил ультиматум: либо они с мамой, либо мой жених. Я сделала выбор и прервала общение – мама тоже не противилась, она папу побаивалась. Через год мне позвонила бабушка – тогда умерла мама. Я приехала на похороны, была убита, надеялась помириться с отцом. Но он меня прогнал с похорон и сказал, что у него нет дочери больше", – вспоминает Динара.

После смерти жены мужчина запил, а когда из запоев перестал возвращаться даже на время, Динаре позвонила тётя. Но девушка была так обижена на своего отца, что не нашла в себе сил, чтобы попытаться ему помочь. Так он окончательно пропал из её жизни.

"Я потом родила ребенка, а когда он подрос – сказала, что бабушки с дедушкой у него нет. Я смирилась с этой мыслью, хотя папа мне часто снился. Я ведь его очень сильно любила, но обида не позволяла отпустить это всё", – объясняет Динара.

Как-то раз она случайно встретила свою родственницу – так и узнала, что отец после одного из запоев пропал и его ищут уже некоторое время. Она присоединилась к поискам, а через месяц выяснилось, что его похоронили за государственный счет. Динара до сих пор винит себя в том, что вовремя не помогла спивающемуся отцу, сейчас она уверена, что могла бы спасти его. Когда девушка получила разрешение, мужчину перезахоронили – поближе к жене.

"Я не осуждаю людей, которые вовремя не среагировали на проблемы близких и, возможно, оказались в таком же положении, как я. Но если бы вернуть время, я бы хотела вмешаться в ход событий. По крайней мере я признательна, что государство не бросает одиноких людей на обочине, а хоронит их. Как оказалось, моего отца было невозможно опознать по определённым причинам, поэтому они не смогли найти нас своевременно", – подытожила Динара.

Как работают правила погребения и ухода за могилами в Казахстане?

Правила погребения и организации дела по уходу за могилами (территориальные правила) разрабатываются акиматами областей, городов республиканского значения, столицы в соответствии с Типовыми правилами. Территориальные правила утверждаются маслихатами.

Структура территориальных правил состоит из:

  • порядка отведения места для захоронения;
  • порядка захоронения умерших;
  • проектирования и устройства могил;
  • благоустройства мест захоронения и их содержания.

 

Местными исполнительными органами из земель общего пользования, занятых и предназначенных под кладбища, на каждого умершего жителя поселения или лица без определённого места жительства, умершего в данном поселении, для захоронения бесплатно выделяется земельный участок не менее шести квадратных метров.

За какие захоронения отвечают местные исполнительные органы?

Захоронение найденных тел умерших (отдельных частей тел умерших), утопленников, скоропостижно умерших вне дома, находящихся в морге после судебно-медицинского исследования, при отсутствии родственников или лиц и учреждений, которые могут взять на себя организацию похорон, возлагается на местные исполнительные органы после регистрации факта смерти.

Захоронение производится за счёт бюджетных средств на захоронение безродных.

Сколько тратят акиматы на захоронение безродных и что входит в перечень работ?

Нур-Султан

Начнём с Нур-Султана, где на это тратятся самые большие суммы. В 2021 году аппарат акима района Байконур организовал поиск поставщика, который бы содержал места захоронений и занимался погребением безродных до конца года за 80 млн 357 тысяч тенге. Чиновники в итоге провели госзакупку из одного источника – победителем стало ТОО "Астана – Бюро специального обслуживания".

В техспецификации объясняют, что работать нужно будет на кладбище по улице Кравцова, новом городском кладбище на трассе Кокшетау – Костанай и на четырёх мусульманских кладбищах на девятом километре трассы Нур-Султан – Павлодар, по улице Аксу – Жабагалы, в Коянды и по шоссе Ондирис.

В выделенные 80 млн тенге входят уборка, захоронение мусора, услуги техники и людей, очистка от снега, работа смотрителей и охранников, непосредственно захоронения и связанные с ними ритуальные услуги и товары, начиная от одежды и заканчивая гробами. Полный перечень услуг и товаров, которые будет предоставлять поставщик, можно прочесть в технической спецификации лота.

В 2020 году аппарат акима в этом же районе выделял на аналогичный объём работ 78 млн 138 тысяч тенге. Кстати, в прошлом году этот объём тоже получило ТОО "Астана – Бюро специального обслуживания".   

Также в прошлом году в столице проводил госзакупку и аппарат акима района Алматы, но сразу на три года вперёд. В общем чиновники выделили 55 млн 299 тысяч тенге. Из них 10 млн 642 тысяч тенге – на половину прошлого года, а на 2021 и 2022 годы – по 21 млн 998 тысяч и 22 млн 658 тысяч тенге, соответственно.

Поставщиком стало ТОО "ИнтерСоюзСервис" – управляющая компания, среди работ которой освещение в этом же районе столицы, содержание мемориала Вечного огня, строительство жилых и коммерческих зданий и водопроводных сетей, ремонт сквера Неизвестного солдата в Темиртау и множество других разноплановых проектов.

В районе Сарыарка тоже выделили бюджет сразу на три года: на прошлый год – 34 млн 486 тысяч тенге, на 2021 год – 46 млн 737 тысяч тенге, на следующий год – 48 млн 117 тысяч тенге. В общем чиновники района выделили 129 млн 341 тысяч тенге. Как и в районе Байконур, здесь поставщиком стало ТОО "Астана – Бюро специального обслуживания".

В районе Есиль тоже занимаются долгосрочным планированием – там нашли поставщика на три года вперёд ещё в 2019 году. Выделили тогда на погребение безродных людей и содержание их могил 44 млн 166 тысяч тенге. ТОО "Астана – Бюро специального обслуживания" – практически монополист – стало поставщиком и в этом районе.


Читайте также: В Алматы задержали работников кладбища, завышающих цену на погребение


Алматы

В Жетысуском районе Алматы в этом году выделили 118 млн 541 тысяч тенге на содержание мест захоронений. Лот этот выиграло ТОО "Специализированный комбинат ритуальных услуг города Алматы". Как рассказывается на их сайте, компания оказывает услуги по захоронению тел и биологических отходов, эксгумации и перезахоронению, содержанию кладбищ по всему городу, приёму и отправлению тел для захоронения по Казахстану и за его пределы, а также продаёт ритуальные товары и даёт в аренду ритуальную автотехнику.

Несмотря на то что в общей информации упоминается лишь один район, в технической спецификации говорится, что речь идёт о содержании кладбищ на всей территории города и прилегающей к ней. Поставщик должен будет убирать территорию, ухаживать за деревьями и растениями, убирать снег и мусор и выполнять прочие работы по содержанию кладбищ. В эту сумму входят и благоустройство надмогильных сооружений, находящихся под охраной государства, а также братских могил погибших воинов. Однако, уже судя по технической спецификации, в перечень услуг не входит захоронение безродных.


Читайте также: Санврачи Алматы определили специальное место для захоронения людей, умерших от Covid-19


Регионы

В других казахстанских городах эта статья расходов обходится гораздо дешевле. Например, в Кызылорде на этот год выделили 10 млн 626 тысяч тенге на содержание мест захоронений безродных. Здесь лот достался ТОО "Қызылорда тазалығы", которое – по крайней мере раньше – было подведомственной организацией акимата.

"Расходы на содержание погребения (захоронения) граждан, не имеющих определённого места жительства и родственников, и содержание могильников в Кызылорде. Содержание могильников граждан, погибших в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и братских захоронений. Содержание памятника отряду Перовского.

Содержание памятника гражданам, погибшим в годы репрессивного голода. Изготовление и установка мемориальных досок в соответствии с заданием заказчика. Проведение работ по санитарной очистке и покраске, побелке могильников в Кызылорде.

По городу: некрополь в микрорайоне Аль-Фараби, некрополь в Кызылжарском сельском округе, некрополь по улице Хон бен До, некрополь в поселке Белколь, некрополь по улице Айтеке би, некрополь, расположенный между Коркыт ата и Толеби, некрополь в микрорайоне СПМК-70, некрополь в районе Талсуатского сельского округа, содержание могильников на левом берегу", – говорится в технической спецификации.

В Уральске выделили 3 млн 901 тысяч на эти услуги на полтора года: на 2021 год – 1 млн 197 тысяч тенге и на 2022 год – 2 млн 703 тысяч тенге. Поставщик будет хоронить безродных умерших, как взрослых, так и детей. Отдельно в спецификации говорится, что поставщику нужно будет заниматься захоронением, а также проектированием и устройством "могил по мусульманскому и христианскому обычаям для тел с диагнозом Covid-19".

К слову, лот этот достался АО "Талап" – весьма разносторонней компании. Среди направлений их деятельности – медицина, оздоровительный центр, детский мини-центр, газета и радио, строительно-производственная база и ритуальная служба. На сайте общества настолько подробно рассказывается о деятельности акционерного общества, что можно найти даже электронную схему кладбища.


Читайте также: "Самое страшное не тело, а воздух в лёгких". Почему нельзя вскрывать и как хоронят жертв коронавируса


В Усть-Каменогорске на 2021 год выделили 5 млн 500 тысяч тенге, чтобы поставщик занимался захоронением безродных и невостребованных тел умерших на городском кладбище в районе поселка Ахмирово.

"Работы по захоронению безродных и невостребованных тел умерших включают в себя: приобретение гробов, приобретение бетонных столбиков для могил, рытьё траншей для захоронений, сбор невостребованных тел умерших с медицинских учреждений и судебно-медицинской экспертизы, транспортировка к месту захоронения, захоронение, установка бетонного столбика, нанесение на столбиках номера судебно-медицинского исследования, регистрация каждого захоронения в специальном журнале", – уточняется в документах.

В Темиртау на это выделили из городского бюджета 2 млн 099 тысяч тенге. Здесь в госзакупке победило ТОО "Центр ритуальных услуг "Феникс", а техническая спецификация, пожалуй, самая лаконичная из всех.

"Захоронение безродных и содержание мест захоронений (47 тел): доставка трупов до морга и от морга до кладбища, рытьё могилы, зачистка дна могилы, захоронение трупов в специальных чёрных мешках. Обработка с дезинфекцией автотранспорта и земли после мойки автотранспорта. Установка памятника с надписью", – говорится в документе.

Новости партнёров