Алматинские полицейские задержали двух работников кладбища, завышавших цену за погребение, сообщает Polisia.kz.

В полицию обратились восемь человек с заявлениями на работников кладбищ. Люди заявили, что у них требовали дополнительную оплату за услуги погребения помимо установленной стоимости – ещё от 70 до 80 тысяч тенге. Чеки при этом не выдавали, деньги работники предприятия кладбища незаконно присваивали. Полиция задержала двоих мужчин, они сознались.

В МВД сообщили, что созданы специальные следственно-оперативные группы для пресечения незаконной деятельности работников кладбищ.

"Потерпевшим, которые и так испытывают горе от потери близких людей причинён не только материальный, но и моральный ущерб. В настоящее время проводятся необходимые следственные мероприятия с участием потерпевших и подозреваемых лиц, по окончанию которых действиям каждого виновного лица будет дана индивидуальная правовая оценка", – говорится в сообщении полиции.

Кроме того, проверят и другие места погребения с целью пресечения незаконных поборов при захоронениях.

18 июля Касым-Жомарт Токаев поручил акимам разобраться с теми, кто наживается на смерти казахстанцев. Глава государства отметил, что мошенники в погоне за деньгами пренебрегают всеми нормами человеческой морали.

"За последние две недели стоимость перевозки и захоронения умерших людей значительно возросла. Большинство граждан не могут себе этого позволить. Поручаю акимам в течение дня разобраться с теми, кому не терпится нажиться на смерти людей", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter