Прямой эфир Новости спорта

Обязательные пенсионные взносы работодателей: насколько увеличится пенсия казахстанцев?

Изображение с сайта Depositphotos.com
Изображение с сайта Depositphotos.com
Почему введение ОПВР важно для казахстанцев, родившихся после 1975 года.

С нового года казахстанская пенсионная система претерпела некоторые изменения. В ней появился новый условно-накопительный компонент – обязательные пенсионные взносы работодателей (ОПВР).

Работодателей обязали из собственных средств перечислять в ЕНПФ за каждого сотрудника, рождённого после 1 января 1975 года, дополнительно 1,5% от его зарплаты. 

Причём ставка ОПВР будет постепенно расти и составит: 

  • в 2025 году – 2,5%;
  • в 2026 году – 3,5%; 
  • в 2027 году – 4,5%;
  • в 2028 году – 5%.

Чтобы понять, насколько из-за этого вырастет пенсия казахстанцев, мы направили официальные запросы в Министерство труда и соцзащиты, а также в Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ). И вот что нам ответили.

№1. Будут ли ОПВР собственностью работника

ОПВР – это условно-накопительный компонент будущей пенсии. Это означает, что: 

  1. Средства будут накапливаться на отдельных условно-накопительных счетах.
  2. Будут определены минимальные и максимальные размеры выплат, сформированных за счёт ОПВР.
  3. Они будут выплачиваться пожизненно.
  4. Их будут получать только те, за кого были внесены взносы (работники, рождённые после 1975 года).
  5. Накопленные средства не будут собственностью работника, поэтому их нельзя будет наследовать или снять досрочно.
  6. Они будут распределяться от богатых бедным, от умерших или уехавших – оставшимся.
  7. На них не будет распространяться государственная гарантия сохранности средств.

Здесь стоит отметить, что если на условно-накопительном счёте работника не останется средств, он всё равно будет получать пожизненные выплаты за счёт других участников системы (распределительный принцип). 

Данные выплаты не будут фиксированными. Их должны будут ежегодно пересматривать исходя из количества участников пенсионной системы и полученного инвестдохода. 

Инвестдоход казахстанцы будут получать за счёт того, что Нацбанк будет инвестировать накопленные средства в: 

  • государственные ценные бумаги; 
  • облигации субъектов квазигосударственного сектора, международных финансовых организаций и корпоративных эмитентов; 
  • инструменты денежного рынка. 

№2. Когда поступят первые пенсионные выплаты за счёт ОПВР

Работодатели перечисляют ОПВР только за работников, рождённых после 1 января 1975 года. Соответственно, первые пенсионные выплаты за счёт ОПВР будут начислены будущим пенсионерам в 2038 году. 

Какими будут максимальные и минимальные выплаты, будет известно в июле 2024 года, обещают в Минтруда. Тогда будут приняты Правила определения размера и осуществления выплат за счёт ОПВР. 

А пока что точной методологии их начислений, к сожалению, нет, хотя разговоры о вводе ОПВР шли ещё с 2018 года. 

№3. Сколько средств будет ежегодно поступать в ЕНПФ за счёт ОПВР

Согласно прогнозам ЕНПФ, в 2024 году на условно-накопительные счета казахстанцев, рождённых после 1 января 1975 года, поступит около 260 млрд тенге. 

В дальнейшем эта цифра будет расти за счёт роста зарплат населения и поэтапного повышения ставки ОПВР с 1,5 до 5%. 

Допустим, если к 2028 году количество участников условно-накопительной системы останется тем же и их зарплаты не изменятся, то при ставке 5% за тот год будет собрано 867 млрд тенге. Безусловно, такая ситуация не реалистична, так как количество участников и их зарплаты будут однозначно меняться. Но эти грубые подсчёты дают понимание, что за год на условно-накопительных счетах при ставке 5% может быть аккумулировано около 1 трлн тенге. 

Для сравнения: на сегодня в ЕНПФ аккумулировано более 17,8 трлн тенге пенсионных накоплений казахстанцев. Это на 3,2 трлн тенге больше, чем в январе 2023 года. 

№4. Зачем в Казахстане вводят ОПВР

Сегодня пенсия казахстанцев состоит из нескольких частей: 

  1. Базовой части, которую государство выплачивает всем пенсионерам из средств госбюджета (от 28 215 до 45 578 тенге в 2024 году).
  2. Солидарной части, которую государство выплачивает пенсионерам, у кого есть стаж работы до 1998 года (минимальная солидарная пенсия за полный стаж работы, а это 20–25 лет, в 2024 году составила 57 853 тенге. При этом пенсионеры, вышедшие на заслуженный отдых в 2018 году, получают уже неполную солидарную пенсию, так как им не хватает стажа работы).
  3. Обязательной накопительной части, сформированной за счёт ежемесячных отчислений работника в размере 10% со своей зарплаты. 
  4. Добровольных взносов казахстанцев. 
  5. Взносов работодателей, если их сотрудники работают во вредных условиях (5% от зарплаты работника). 

По прогнозам Минтруда, солидарная пенсия будет назначаться будущим пенсионерам только до 2043 года. В итоге казахстанцы, рождённые после 1975 года, либо вовсе не будут получать солидарную пенсию, либо будут получать совсем незначительную часть.

Внедрение ОПВР могло бы стать заменой этой самой солидарной пенсии. Без неё у казахстанцев остались бы только базовая и накопительная части. Но хватило бы для наших граждан этих средств, учитывая, что не все сегодня совершают регулярные взносы в ЕНПФ, а очень многие использовали свои накопления для улучшения жилищных условий и лечения? 

Вот что на этот счёт в 2022 году говорила вице-министр труда и социальной защиты населения Назгуль Сагиндыкова:

"Средний объём пенсионных накоплений снизился с 10,1 млн до 5,8 млн тенге. Вы знаете, казахстанцы изымали пенсионные средства. Обязательный платёж необходим для будущих пенсионеров. 10% отчислений самого работника сегодня недостаточно".

Как считают в Минтруда, введение ОПВР позволит сохранить коэффициент замещения утраченного заработка как минимум на уровне не ниже 40% (что соответствует рекомендациям Международной организации труда). 

Коэффициент замещения – это отношение пенсии к среднемесячному доходу получателя. Так, в III квартале 2023 года средняя зарплата в Казахстане была равна 350 тысячам тенге, а средняя пенсия – около 120 тысяч тенге. Значит, средний коэффициент замещения в Казахстане сегодня равен 34%. По итогам 2022 года он составлял около 45% исходя из отчёта ЕНПФ. 

№5. Что говорит мировой опыт

В Минтруда подчеркнули, что пенсии сегодня обеспечиваются только за счёт государства и взносов самого работника (исключение – ОППВ в пользу лиц, работающих на вредных условиях). В то же время мировая практика показывает, что значительная роль в пенсионном обеспечении должна отводиться также работодателю, отметили в ведомстве. Там привели такие цифры: 

  • в Германии работодатели вносят за работника 9,3% в пенсионный фонд; 
  • в Австралии – 9,5%;
  • в Малайзии – 12%; 
  • в Норвегии – до 14%; 
  • в Сингапуре – 20%; 
  • в Беларуси  – 28%. 

В ЕНПФ также рассказали, что в мире есть несколько стран, которые в своё время внедрили у себя пенсионную систему по типу условно-накопительной системы (NDC). Это Италия, Латвия, Польша, Швеция, Бразилия и Норвегия.

"Сравнительный анализ показывает, что для полноценной реализации NDC-модели в качестве основного компонента пенсионной системы требуются высокие ставки пенсионных взносов: от 14 до 33% (в Латвии – 14%, в Швеции – 16%, в Бразилии – 31%, в Италии – 33%, Норвегии – 14,1% / 7,8% (для работодателей / работников)", – заметили в ЕНПФ. 

Там добавили, что в глобальном пенсионном индексе Mercer CFA Institute Global Pension Index 2023 года, в котором пенсионные системы получают комплексную оценку по более 50 разным показателям, указанные выше страны занимают следующие строки рейтинга:

  • Норвегия – 8-е место; 
  • Швеция – 9-е место;
  • Польша – 29-е место;
  • Италия – 30-е место;
  • Бразилия – 33-е место. 

В ЕНПФ напомнили, что в 2023 году пенсионная система Казахстана была впервые включена в глобальный пенсионный индекс Института Mercer CFA и по результатам анализа заняла 20-е место в данном рейтинге.

№6. Какие могут быть последствия для бизнеса

Бизнес был против ОПВР с самого начала. В Национальной палате предпринимателей “Атамекен” отмечали, что ставка 5% для работодателей – это ощутимо.

По прогнозам палаты, введение дополнительного взноса может привести к сокращению или неповышению зарплат, уходу реальных доходов в тень, уменьшению численности работников и повышению стоимости товаров и услуг. 

Напомним, сегодня работодатели за каждого сотрудника перечисляют за свой счёт: 

  • 1,5% от зарплаты – ОПВР; 
  • 3,5% от зарплаты за минусом пенсионных – соцотчисления; 
  • 3% от зарплаты – медстраховка (ОСМС). 

В Минтруда отметили, что нагрузка на работодателя останется на приемлемом уровне. В рамках Налогового кодекса предусмотрено отнесение суммы уплаченных ОПВР на вычет.

Новости партнеров