Бизнес против пенсионного взноса в 5%: Нехватку прибыли ЕНПФ хотят восполнить за счёт работодателей

Введение ОПВР вызовет риски ухода в тень реальных заработных плат и станет причиной повышения стоимости товаров и услуг, считают в "Атамекене".

Третья попытка ввести в Казахстане обязательный пятипроцентный пенсионный взнос и увеличить социальные отчисления для работодателей может оказаться успешной и привести к негативным последствиям для казахстанского бизнеса и экономики в целом, заявили в Национальной палате предпринимателей "Атамекен".

В НПП предлагают отказаться от поэтапного введения взноса (поправка должна вступить в силу с 1 января 2023 года) и проработать вопрос его отмены. Также в "Атамекене" считают необходимым пересмотреть схему и свести все платежи работодателей в фонд оплаты труда в единый платёж. Введение ОПВР вызовет риски ухода в тень реальных заработных плат и станет причиной повышения стоимости товаров и услуг, отмечают в палате.

"Тема острая, касается всего бизнеса, 5% – это ощутимо. Почему необходимо решать вопрос за счёт предпринимателей? По прогнозу НПП, введение дополнительного взноса приведёт к сокращению фонда оплаты труда и уменьшению численности работников для минимизации собственных затрат", – отметил исполнительный секретарь – член правления НПП "Атамекен" Нурлан Сакуов.

Минтруда предлагает поэтапное увеличение взноса: в январе 2023 года он составит 1,5%, а к 1 января 2027 года достигнет 5%. В ведомстве подчеркивают, что речи об отмене введения обязательного пенсионного взноса работодателя пока нет, обсуждаются лишь условия введения ОПВР. 

"Средний объём пенсионных накоплений снизился с 10,1 млн до 5,8 млн тенге. Вы знаете, казахстанцы изымали пенсионные средства. Обязательный платёж необходим для будущих пенсионеров. Глава государства обозначил перенос, а не отмену. 10% отчислений самого работника сегодня недостаточно. Если смотреть по другим странам: в Сингапуре пенсионная ставка – 37%, в Беларуси –  28%, в России – 22%. Введение ОПВР обеспечит казахстанцам достойную пенсию, адекватную трудовому стажу", – отметила вице-министр труда и социальной защиты населения Назгуль Сагиндыкова.

Аргументы об обессиленном во время пандемии и пострадавшем во время январских беспорядков бизнесе, которые приводят в "Атамекене", пока не убеждают Минтруда в необходимости отменить взнос. 

"Вместо того чтобы эффективно распоряжаться денежными средствами ЕНПФ, Минтруда предлагает восполнить его недостающую прибыль за счёт работодателей, а соответственно, и за счёт работников. Все помнят историю с вложением ЕНПФ в 2014 году в Международный банк Азербайджана 250 млн долларов пенсионных денег казахстанцев? Сейчас, конечно, есть договорённость между правительствами Казахстана и Азербайджана о возвращении средств, но только к 2032 году. Почему уголовная ответственность не наступила для всех тех, кто принимал такое преступное решение?" – заявила исполнительный директор Ассоциации строителей Костанайской области Ирина Викулова.

Нацпалата направит свои предложения на рассмотрение в Министерство труда и социальной защиты населения РК. 


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров