Статистика Covid-19 в Казахстане: Заразились: 1 061 432 Умерли: 13 081
Коронавирусная пневмония: Заразились: 84 733 Умерли: 5 237

Микрочипы, рак, бесплодие. Что нужно знать о вакцинах от Covid-19

Иллюстрация с сайта Depositphotos.com
Иллюстрация с сайта Depositphotos.com

Что на самом деле содержится в вакцинах от коронавируса и какими могут быть последствия вакцинации?

Национальный центр общественного здравоохранения при Минздраве РК запустил сайт о вакцинации, где даются ответы на ключевые вопросы, касающиеся вакцинации от коронавируса. Эксперты разобрали основные мифы о прививках и рассказали, насколько они соответствуют действительности.

Миф №1. "Вакцина от Covid-19 была разработана в короткие сроки, поэтому её эффективности и безопасности нельзя доверять"

Почему вакцины от Covid-19 могли быть разработаны быстро:

  • Технология матричной РНК или аденовирусных векторов, использованная в вакцинах от Covid-19 (Pfizer/BioNTech, Moderna, "Спутник V"), основана на научных исследованиях, которые проводились на протяжении десятилетий.

  • Традиционные подходы к разработке вакцин (цельные живые и инактивированные вакцины) предполагают более долгий и сложный процесс производства, тогда как огромные партии векторных и мРНК-вакцин можно произвести в короткое время.

  • Китай оперативно выделил и поделился генетической информацией о Covid-19, чтобы учёные всего мира могли начать работу над вакцинами.

  • Исследователи не пропустили никаких этапов по протоколам безопасности и эффективности, но чтобы быстрее собрать данные, первая и вторая фазы клинических испытаний проводились параллельно.

  • Правительства государств инвестировали огромные средства в исследования и проекты по разработкам вакцин.

  • Благодаря широкой информационной огласке компаниям не составило труда найти и привлечь добровольцев для исследований.

  • Поскольку Covid-19 очень заразен и широко распространён, не потребовалось много времени, чтобы увидеть, подействовала ли вакцина на вакцинированных добровольцев.

  • Компании начали производить вакцины иногда даже до получения регистрации, поэтому некоторые поставки были готовы к моменту получения разрешения.

Безопасность:

Как и все вакцины, вакцины против Covid-19 проходят тщательный, многоэтапный процесс тестирования, включая крупные испытания, в которых участвуют десятки тысяч человек. Эти испытания, которые включают некоторые группы с высоким риском Covid-19 (например, пожилые, люди с хроническими заболеваниями), специально разработаны для выявления любых общих побочных эффектов или других проблем с безопасностью. После того как клиническое испытание покажет, что вакцина от Covid-19 безопасна и эффективна, потребуется серия независимых обзоров эффективности и доказательств безопасности, включая нормативный обзор и одобрение в стране, где производится вакцина, прежде чем ВОЗ рассмотрит вакцину для предварительной квалификации.  

Созванная ВОЗ внешняя группа экспертов анализирует результаты клинических испытаний, а также данные о заболевании, затронутых возрастных группах, факторах риска заболевания и так далее. Группа рекомендует, следует ли использовать вакцины и как. Должностные лица в отдельных странах решают, одобрять ли вакцины для национального использования, и разрабатывают политику в отношении того, как использовать вакцины в своей стране, на основе рекомендаций ВОЗ.

После внедрения вакцины от Covid-19 ВОЗ поддерживает работу с производителями вакцин, должностными лицами здравоохранения в каждой стране и другими партнёрами для постоянного отслеживания любых проблем, связанных с безопасностью.

Миф №2. "Вакцина от Covid-19 проникает в ваши клетки и изменяет вашу ДНК"

Матричная (информационная) РНК (в вакцинах Pfizer/BioNTech и Moderna), а также аденовирусный вектор (вакцина "Спутник V") не проникают в ядро клетки, не взаимодействует с ДНК и поэтому не могут изменить ДНК.

Миф №3. "Нас будут отслеживать через микрочипы в вакцинах"

В информации из социальных сетей о возможном чипировании населения во время вакцинации чаще всего упоминается технология RFID (Radio Frequency Identification или технология определения частоты) и Фонд Гейтса (Bill & Melinda Gates Foundation, BMGF) 

Технология пассивного определения радиочастоты (RFID): при срабатывании электромагнитного импульса от ближайшего считывающего устройства RFID может передать свой уникальный серийный номер обратно считывающему устройству. RFID-метки широко используются, например, в библиотеках (избавляя от необходимости сканировать штрих-коды для регистрации и поиска книг) и чипах для идентификации домашних животных. RFID-антенны обычно заключены в стеклянную капсулу размером 12 х 2 мм; капсула слишком большая, чтобы пройти через иглу шприца. Также для работы устройств GPS-слежения требуются батарейки. 

Фонд Гейтса предложил новый способ нанесения красителя под кожу при вакцинации в качестве формы электронной медицинской карты. Но технология всё ещё находится в стадии разработки и работает с помощью пластырей, а не шприцев.

Миф №4. "Можно заболеть Covid-19 из-за вакцины"

Вакцины с мРНК (Pfizer / BioNTech и Moderna) и векторные  вакцины ("Спутник V") не содержат живых вирусов, не могут действовать как вирус и не несут риска заболевания у вакцинированного человека. 

Сообщается о некоторых побочных эффектах после вакцинации (от лёгких до умеренных), включая боль в месте инъекции, утомляемость (чувство усталости), головную боль и боль в мышцах. Побочные эффекты возникают не у всех. Но если у вас возник один из вышеуказанных симптомов – это признак того, что ваша иммунная система реагирует на вакцину, что совершенно нормально.

Миф №5. "Вакцина от Covid-19 может вызвать рак"

Ни одна из вакцин (Pfizer-BioNTech, Moderna или "Спутник V") не проникают в ядро клетки, не взаимодействует с ДНК,  и не может вызвать рак. Как только мРНК или аденовирусный вектор выполнит свою работу, клетки иммунной системы разрушают их и выводят из организма. мРНК-вакцины не оказывают длительного воздействия.

Миф №6. "Вакцина от Covid-19 может повлиять на фертильность женщин"

В социальных сетях появилось ложное сообщение, в котором говорилось, что белок-шип коронавируса был таким же, как другой белок-шип, называемый синцитином-1, который участвует в росте и прикреплении плаценты во время беременности. В этом сообщении говорилось, что вакцинация от Covid-19 заставит организм женщины бороться с этим другим белком и повлияет на её фертильность. 

Вакцина от Covid-19 не влияет на фертильность. Вакцина от коронавируса содержит кусочки поверхностного белка вируса (S-protein, белок-шип). После инъекции вакцина даёт телу инструкции производить копии белка, присутствующего на поверхности коронавируса, не вызывая при этом болезни. Затем иммунная система учится распознавать и вырабатывать антитела против данного специфического белка.

Два шиповых белка совершенно разные, и вакцинация от Covid-19 не повлияет на фертильность женщин, которые хотят забеременеть, в том числе с помощью методов экстракорпорального оплодотворения. Во время испытаний вакцины Pfizer 23 женщины-добровольца, участвовавшие в исследовании, забеременели. У одной женщины было зафиксировано прерывание беременности во время исследования, но она получила не вакцину, а плацебо.

Миф №7. "Если я уже переболел Covid-19, мне не нужна вакцина"

Из-за серьёзных осложнений, связанных с Covid-19, а также из-за возможности повторного заражения Covid-19 переболевшим коронавирусной инфекцией рекомендовано сделать вакцину от Covid-19. 

В настоящее время недостаточно данных об иммунитете после перенесённой инфекции. Иммунитет, который человек получает от инфекции, называемый естественным иммунитетом, варьируется у разных людей. Некоторые исследования свидетельствуют о том, что естественный иммунитет от Covid-19 недостаточно стойкий. Необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять это. Вакцинация рекомендована по истечении шести месяцев после перенесённого Covid-19.

Миф №8. "После вакцинации от Covid-19 можно перестать носить маску и принимать меры предосторожности"

Лица, получившие вакцину от Covid-19, по-прежнему должны соблюдать меры предосторожности для предотвращения заражения. Ношение масок, использование антисептиков и социальное дистанцирование должно оставаться в приоритете. Вакцины не препятствуют проникновению коронавируса в ваш организм – они только предотвращают тяжёлую форму течения заболевания. Пока неясно, могут ли люди, вакцинированные от Covid-19, переносить и передавать вирус, даже если сами не болеют.


Читайте также:


Новости партнёров