С июля 2020 года действует новый Кодекс о здоровье народа и системе здравоохранения. С его принятием внутренние органы казахстанцев никоим образом нельзя использовать для иностранцев. Второе важное новшество – оформление отказа или согласия на посмертное донорство.

Почему это важно, как задокументировать свои права и что ещё изменилось с принятием нового кодекса, рассказал директор Республиканского центра по координации трансплантации и высокотехнологических услуг Адил Жумагалиев.

№1. Как стать посмертным донором?

Посмертным донором может стать любой казахстанец старше 18 лет (исключение – недееспособные). Для этого нужно при жизни обратиться в свою поликлинику и зарегистрировать согласие.

Второй способ – оформить согласие через Egov. В заявлении можно разрешить использовать все органы либо какие-то определённые (некоторые указывают: "Всё, кроме сердца или глаз"). Впоследствии можно менять своё решение неограниченное количество раз. Сама заявка бессрочная, то есть её не нужно обновлять или подтверждать через какое-то время. Решение принимается по последней зарегистрированной заявке человека.

Данные о том, кто зарегистрировал согласие или отказ, закрыты. К этой базе имеют доступ только три республиканских координатора и только после смерти человека.


В Egov можно выбрать, какие органы вы готовы пожертвовать после смерти нуждающимся

На портале Egov можно выбрать, какие органы вы готовы пожертвовать после смерти / Скриншот с сайта Egov

№2. Кто не может стать стать посмертным донором?

Не все могут быть посмертными донорами из-за наличия или перенесённого заболевания:

  • системные заболевания в стадии декомпенсации;
  • гепатиты В, С;
  • ВИЧ;
  • начавшийся онкологический процесс.

Есть исключения. Например, если реципиент сам болен гепатитом, то ему можно пересадить инфицированную гепатитом почку. После пересадки, возможно, поменяется схема лечения или будет увеличена доза лекарств, но у человека появится шанс жить дальше. Эту норму ввели, чтобы расширить возможности трансплантации.


Так выглядит согласие на то, чтобы ваши органы могли трансплантироватьпосле смерти

Так выглядит согласие на посмертное донорство / Скриншот с сайта Egov

№3. Как не стать посмертным донором?

Отказ можно оформить точно так же, как и согласие – в поликлинике либо на Egov. Можно и вовсе никуда не ходить, а просто сказать близким, что после смерти вы не хотите, чтобы ваши органы пересаживали. Если после смерти от вас не останется ни отказа, ни согласия, решение будут принимать родственники, сказал Адил Жумагалиев.

Но лучше зарегистрировать своё волеизъявление – так вы снимаете нагрузку со своих близких, чтобы после вашей смерти им не приходилось принимать таких тяжёлых решений.


Читайте также: "Нет такого, что приехал один врач с чемоданом, забрал орган и ушёл". Что надо знать о трупном донорстве?


№4. Что будет, если я не напишу отказ или согласие на изъятие органов?

Тогда трансплант-координаторы будут спрашивать разрешения у близких родственников. Они будут принимать решение о возможности пересадки органов. Практика такова, что даже если большая часть родственников согласна и хоть один против, то орган уже не изымают во избежание скандалов.

Также органы не изымают:

  • у детей;
  • у не имеющих родственников (и не оставивших никакого решения);
  • у неустановленных личностей.

№5. Что делать, если мне сейчас нужен орган?

Решение о необходимости пересадки принимает консилиум врачей. Если они подтверждают показания к трансплантации, то отправляют информацию трансплант-координаторам. Пациента вносят в лист ожидания. Он находится там, пока не появится нужный ему орган от посмертного донора.

Есть вариант живого донорства от родственника. Для этого нужно пройти обследование на тканевую совместимость и генетическую связь. Орган биологически может не подойти даже от родственника. Также никто не гарантирует, что после пересадки орган не начнёт отторгаться. Если совместимость есть, то пара проходит через этическую комиссию при управлении здравоохранения, чтобы подтвердить родство.

После проводят операцию по пересадке.


Читайте также: "Люди боятся быть донорами – такой менталитет". Истории детей, которым пересадили органы


№6. Сколько нужно ждать операции по пересадке органа?

Никто не может предсказать, сколько каждый конкретный человек пробудет в листе ожидания. Кто-то может ждать подходящий ему орган 10 лет, а кто-то попадает в список – и нужный орган появляется уже через неделю. Лист ожидания – это не очередь, а список нуждающихся людей с их биологическими параметрами.

№7. Какие клиники проводят операции по пересадке органов?

В Казахстане шесть трансплант-центров: по одному в Алматы, Шымкенте, Актобе и три в Нур-Султане. Они государственные.

  • Национальный научный онкологический центр, Нур-Султан (телефон +7 (717) 270-29-11);
  • Национальный научный медицинский центр, Нур-Султан (телефоны: +7 (717) 257-75-31, +7 (717) 257-43-91);
  • Национальный научный кардиохирургический центр, Нур-Султан (телефон +7 (717) 227-20-90);
  • Национальный научный центр хирургии им. А.Н. Сызганова, Алматы (телефон +7 (727) 225-09-30);
  • Городская клиническая больница №1, Шымкент, (телефон +7 (725) 231-86-68);
  • Актюбинский медицинский центр, Актобе (телефон +7 (713) 222-77-07).

Читайте также: Прививки, донорство и запрет на выкладку сигарет. Что изменилось с новым Кодексом о здоровье


№8. Нужно ли за это платить?

Нет. Операции по пересадке органов казахстанцам и дальнейшее лечение проводятся бесплатно.

№9. Если детское донорство запрещено, что делать нуждающимся в органах детям?

Детское донорство – и прижизненное, и посмертное – запрещено в Казахстане. В этом случае родителям детей, которым нужна пересадка, остаётся надеяться, что органы взрослых подойдут по размеру.

Второй вариант – выезжать за границу и нести бремя расходов самостоятельно. Разрешить детское донорство в Казахстане пока не могут только по одной причине – общество морально не готово к этому.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter