Что такое эндаумент и почему Казахстану нужно принять отдельный закон о целевом капитале

Разобрались, что такое эндаумент и как он может стать новым веянием в деятельности некоммерческих организаций и благотворительности.

Эндаумент-фонды (инструмент финансирования некоммерческих организаций) появились в Казахстане относительно недавно – в последние пять лет. Одним из первых о создании такого фонда заявил университет Narxoz, цель которого – помощь талантливым студентам из малообеспеченных семей. Главные спонсоры – выпускники вуза разных лет.

Позже, в 2018 году, в Казахстане приняли поправки, расширяющие полномочия вузов, среди которых – возможность создавать эндаумент-фонды. Но этот вид благотворительности можно применять не только в сфере образования, но и, например, в медицине. Как развивается новое направление и что этому мешает – в разборе Informburo.kz.

Что такое эндаумент-фонды и как они могут помочь некоммерческим организациям

В Казахстане на 2021 год действуют сотни неправительственных и некоммерческих организаций совершенно разных направлений. Их объединяет необходимость искать финансирования проектов, которые смогут помочь закрыть прорехи и решить проблемы, на которые у государства пока не хватает времени. Кто-то выживает за счёт грантов от иностранных организаций, кто-то рассчитывает на государственную поддержку, другие функционируют, благодаря пожертвованиям неравнодушных людей или крупных меценатов. Но есть ещё один формат работы с социальной сферой – эндаумент-фонды. 

Тот факт, что организацию называют некоммерческой, не отменяет её потребностей в финансовой поддержке и не обязывает её работать на чистом энтузиазме. Но существовать лишь за счёт стихийных пожертвований тяжело, ведь это означает отсутствие стабильности и порой даже понимания долгосрочной перспективы развития. Для этого сейчас некоторые организации и стремятся сформировать целевой капитал, то есть эндаумент.

Эндаумент – это целевой капитал, сформированный некоммерческой организацией. Но этот капитал не расходуется на текущие вопросы, а накапливается и затем инвестируется – преимущественно через управляющую компанию. При этом организация, рассчитывая бюджет, ориентируется лишь на инвестиционный доход. Сам целевой капитал долгое время – а в мировой практике иногда и всю жизнь – остаётся неприкасаемым, являясь лишь источником получения стабильного дохода для НКО. 

Одна из сфер, где наиболее часто встречаются эндаумент-фонды – образование. Этот факт обусловлен тем, что выпускники крупных всемирно известных учебных заведений, добиваясь профессиональных успехов, помогают своим альма-матер. Естественно, это помогает фондам формировать внушительные целевые капиталы, приносящие в итоге немалые суммы дивидендов. В большинстве источников самым известным эндаумент-фондом называют Нобелевский. Доход, который стабильно приносит инвестированный им целевой капитал, позволяет выдавать премии учёным и общественным деятелям. 

Как работают эндаумент-фонды в Казахстане 

Для Казахстана эндаумент-фонды ещё в новинку, к тому же в стране отсутствует регулирующее законодательство. По этой же причине невозможно получить точную статистику по таким фондам, но примеры найти всё-таки можно. Встречаются они преимущественно в области образования, как и в мировой практике. По такому принципу, например, работают фонды при Алматинском технологическом университете, КазНУ имени аль-Фараби, КБТУ, Жангир Хан университете и Республиканской физико-математической школе. 

В казахстанском здравоохранении тоже есть развивающийся пример эндаумент-фонда – это "Центр сердца", созданный по инициативе Национального научного кардиохирургического центра. Фонд привлекает пожертвования, чтобы развивать кардиохирургию посредством финансирования научных проектов, обучения врачей и улучшения материально-технической базы. 

Перед фондом в своё время встал вопрос – как обеспечить стабильное существование и позволить себе крупные и долгосрочные проекты? Тогда-то в "Центре сердца" и задумались об эндаументе. Сейчас две трети капитала фонда распределены по трём источникам потенциального дохода: ИК "Фридом Финанс", Jysan Invest и банковский депозит.


Читайте также: "Я боялась выйти на улицу с ребёнком". Как в центрах "Асыл Мирас" помогают справляться с агрессией детей с РАС


В фонде признают, что такой метод влечёт за собой потенциальные риски, несмотря на официальное подписание договоров и существование страховки. В мечтах эндаумент-фондов предстают специальные предложения от банков второго уровня, которые могли бы позволить не рисковать по-крупному – к примеру, долгосрочный пополняемый вид депозита с прибыльностью выше среднерыночной.

Зачем нужен закон об эндаумент-фондах

Пока эндаумент-фонды не могут рассчитывать на открытие долгосрочного пополняемого вида депозита с прибыльностью выше среднерыночной, поэтому директор фонда "Центр сердца" Мурат Зауыров повторяет – Казахстану нужен закон об эндаументах, а в пару к нему необходимы и налоговые льготы и для эндаументов, и для доноров.

"Многих крупных меценатов такой формат деятельности фонда может как раз вдохновить на весомые вложения. Ведь это системный подход, и, если его поставить на правильные рельсы, не придётся вновь и вновь искать спонсоров для разовой помощи. А налоговые льготы могут стать дополнительным стимулом для участия бизнеса в работе НКО", – пояснили в фонде.

В соседней России закон о формировании и использовании целевого капитала в НКО существует с 2007 года. Как и практически любой закон, он не был совершенен на этапе своего появления, а порой даже и создавал дополнительные трудности для фондов. 

Например, от НКО требовали сформировать эндаумент за год в размере более 3 млн рублей. Если же организация не успевала собрать необходимую сумму, приходилось возвращать накопленные средства донорам. Конечно же, не все НКО успевали собрать нужную сумму. Но закон совершенствуется, и, начиная с этого года, сбор можно будет продлевать ещё на один год в случае, если в НКО за первый год уже накопили 1,5 млн рублей. 

Законодательство о целевых капиталах в некоторых странах помогло ещё и сформировать налоговые льготы для меценатов, но в России этот вопрос пока на стадии развития. Что ясно точно – законодательство помогло некоммерческим организациям как минимум наладить настоящее сообщество. Да и цифры говорят сами за себя: за 13 лет число эндаумент-фондов в соседней России увеличилось в 12 раз.