Голосование "против всех" является формой легального протеста

Политолог Эдуард Полетаев в преддверии выборов акимов заявляет: высокий процент голосования "против всех" мог бы стать стимулом к самообновлению партий.

В Казахстане полным ходом идёт агитационная кампания, начавшаяся 15 июля. Она связана с предстоящими прямыми выборами акимов городов районного значения, сёл, посёлков и сельских округов, которые стартуют уже 25 июля. Встречи проходят во всех регионах в традиционном и онлайн-форматах. Как известно, по поручению главы государства Касым-Жомарта Токаева в Конституционном законе "О выборах в РК" появилось положение по внесению в формы избирательных бюллетеней всех уровней графы "против всех". Данная норма будет реализована уже в предстоящую кампанию выборов сельских акимов.
 

Читайте также:



Фактически у действующих политических сил появился новый оппонент (и это помимо самовыдвиженцев), так как теперь гражданам не надо будет в обязательном порядке ставить галочку напротив какого-либо кандидата.

Тем более что некоторые эксперты полагают: на результаты предыдущих выборов разных уровней определенное воздействие оказало отсутствие пункта "против всех" в избирательных бюллетенях. В частности, выдвигаются версии, что

ряд кандидатов и партий получили непрогнозируемые высокие результаты (особенно в отдельных регионах) только по причине нежелания людей голосовать за кандидатов от власти.

К тому же желающих изображать из себя некую альтернативу было более чем достаточно. Голосование "против всех" является формой легального протеста. В условиях его отсутствия гражданам приходилось подавать голоса за любую альтернативу власти, дабы продемонстрировать таким образом некое недовольство. А это не являлось отражением реального волеизъявления электората. По сути графа "против всех" позволяет избежать голосования наугад избирателями, которые не имеют чёткого и ясного представления о тех или иных политических партиях.

Феномен влияния на выборы графы "против всех" довольно интересен. Впервые возможность голосовать против всех появилась вместе с альтернативными выборами на выборах народных депутатов СССР в 1989 году. Но тогда отдельной графы "против всех" в бюллетене не было. Избирателям можно было вычеркнуть из бюллетеня кандидатов, против которых они голосуют. При этом допустимо было вычеркнуть всех кандидатов.
 
Графу "против всех" иногда называют индикатором качества власти. То есть высокий уровень протестного голосования является показателем неспособности в первую очередь местных властей решать насущные проблемы граждан. С другой стороны, отсутствие графы "против всех" усложняет для власти возможность адекватно оценивать ситуацию в том или ином регионе. Хотя голосование "против всех", судя по постсоветскому опыту, более характерно для городской электоральной культуры, чем сельской.
 
Графа "против всех" способствует повышению уровня открытости, честности и прозрачности выборов, увеличению избирательных прав граждан. Они должны иметь право проголосовать против всех допущенных до выборов кандидатов, тем самым высказать свою позицию не только "за", но и "против". Ряд экспертов считает, что это позволит увеличить явку избирателей. В свою очередь власти будет легче объективно анализировать ситуацию и видеть, сколько граждан не поддерживают идущие на выборы партии. При этом высокий процент голосования "против всех" мог бы стать стимулом к самообновлению партий, заставив участников политических процессов более качественно и эффективно осуществлять избирательную компанию и выполнять возложенные на них обязательства.
Введение графы "против всех" порядком усложнит работу всех шести казахстанских политических партий, выдвинувших свои кандидатуры на выборы сельских акимов, а также может существенно повлиять на их итоги. В любом случае это свидетельствует не только о том, что одной политической силе в Казахстане доминировать над другими становится сложнее, но и о необходимости точечной работы с электоратом, чтобы забрать голоса "против всех" в свою пользу.
У кого из политических партий на сегодняшний день самые наилучшие перспективы?
 
Правящая партия Nur Otan имеет значительный административный и финансовый ресурс, она выдвинула наибольшее количество кандидатов. Но и она в непростом положении. Большинство кандидатов в сельские акимы являются самовыдвиженцами. Эта правящая партия – лидер, а первостепенной задачей лидера является не столько наращивание новых сторонников, сколько сохранение позиций. Кроме того, существует фактор принадлежности практически всех действующих сельских акимов к партии власти, следовательно, связь с имеющимися текущими проблемами в сёлах.
 
По партии "Ак жол" ситуация двоякая. С одной стороны, сельское население не является её электоратом (на выборах в мажилис наибольшее количество голосов партия получила в столице и городе Алматы), с другой стороны, партия обладает значительным финансовым ресурсом.
 
НПК имеет весьма достойные перспективы. В рамках действующей акции "Красный автобус" партия наладила прямой контакт с электоратом. На прошедших выборах в мажилис парламента РК были продемонстрированы успехи (в 11 из 17 регионов НПК получила голосов больше, чем в среднем (9,10%) по стране – от 10,61 до 16,64%). Ну и нельзя забывать, что НПК – это бывшие коммунисты, а в сельской местности многие люди помнят советское прошлое и до сих пор являются сторонниками "красных".
 
Adal – партия новой формации, в её составе много известных личностей, которые своей харизмой и опытом могут сформировать приличный электорат. Однако в сёлах мало информации об этой партии. Поэтому для успеха ей требуется проведение грамотной агитационной и имиджевой кампании с активным вовлечением в неё своих членов. Активное присутствие в социальных сетях является недостаточным.
 
В свою очередь партия "Ауыл" теоретически могла быть лидером этой предвыборной гонки, если бы лидер определялся по названию партии и её политической платформе. Активность партии накануне выборов недостаточно заметна по сравнению с другими. Возможно, в ближайшее время о ней удастся слышать чаще, и тогда можно будет скорректировать впечатления.
Как бы там ни было, но наличие графы "против всех" является для участников кампании по выборам сельских акимов стимулом качественно и эффективно проводить работу среди граждан.
Президентские политические реформы и изменения выборного законодательства затрагивают интересы не только политических партий, но и широкого круга избирателей. Всё же избиратель является главным субъектом политического процесса. За его голоса идёт борьба, в которую вовлечены значительные ресурсы. Есть надежда, что теперь избиратели станут обращать больше внимания на личности выборных кандидатов. Графа "против всех" стимулирует все партии работать с избирателем, выдвигать конкурентоспособных кандидатов в округах. Повышается роль избирателей в оценке выдвинутых кандидатов, следовательно, ставка на грамотного гражданина должна быть приоритетной.
 
Опубликовано на странице Эдуарда Полетаева в Facebook

Поделиться:

informburo.kz в Instagram:

следите за самыми важными новостями в ленте и в сториз

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнёров