Израильские врачи провели пациентам шунтирование желудка

Израильские врачи провели пациентам шунтирование желудка / Фото Informburo.kz

Пяти казахстанцам с весом в 120-170 кг провели операции на желудке, транслируя их в прямом эфире. Операции делали на базе городской центральной клинической больницы Алматы.

Специально из Израиля приехали звёзды бариатрической хирургии: Игорь Дашковский, Александр Блазер, Анна Вайсман, Алла Шнайдер, Ари Биттерман и Владимир Шапира.

Не каждый операционный стол может выдержать таких особенных пациентов, поэтому для марафона по шунтированию желудка было собрано самое лучшее оборудование: крепкие каталки и оснащение для бариатрических вмешательств.

Первой на операционном столе оказалась алматинка с весом в 150 кг. Родственники сообщили, что выходить из дома на прогулку ей было и стыдно, и больно для суставов.


Хирург высшей категории Игорь Дашковский, Израиль

Хирург высшей категории Игорь Дашковский, Израиль / Фото Informburo.kz

"Индекс массы тела у этой больной рекордно высокий. ИМТ у здорового человека составляет 25 килограмм на квадратный метр поверхности тела. У нашей сегодняшней пациентки эта цифра перевалила за 50. То есть эта женщина в два раза толще, чем должна быть. Операция сложная, чисто хирургическая, но это теперь единственное, что может спасти её. Сама она похудеть бы уже не смогла", – рассказал хирург из Израиля Игорь Дашковский.

Он сообщил, что два его самых крупных пациента весили 360 и 248 кг, и в этих случаях риск был, даже когда больных поднимали и снимали с кровати. Сложно было и поставить им мочевой катетер.

"Сейчас эти люди весят около 90 кг, абсолютно счастливы и бегают за мной с просьбой сделать им подтяжку живота", – рассказал Игорь Дашковский.

Израильские врачи проводят по 1500 подобных операций в год. Они попросили уточнить: ушивание желудка не имеет ничего общего с красотой и эстетикой, речь идёт о спасении жизни. К примеру, если у мужчины ИМТ больше 40, вероятность умереть от инфаркта у него в 11 раз выше, чем у остальных. Вероятность получить сахарный диабет в таком случае возрастает на 52%.

"Все фирмы, я вас уверяю, ищут таблетки от ожирения, ведь это колоссальные деньги! Та фирма, которая найдёт это средство, сможет купить фирму по производству "Виагры" и засунуть её в левый карман. К сожалению, на данный момент спасти жизнь таким больным может только операция, в 99% случаев они просто выкинут свои таблетки в ведро после того, как скинут лишний вес", – рассказал Игорь Дашковский.

Операцию по уменьшению желудка, которая входит в бариатрическую хирургию, делают только тем, кто страдает ожирением. Всемирная организация здравоохранения признала это заболеванием, а не косметологической проблемой. По её данным, в 2014 году избыточный вес был у 1,9 млрд взрослого населения Земли, а 600 млн человек страдали ожирением. Прогнозируется, что до 2025 года от лишнего веса будет страдать 50% населения нашей планеты.


Израильские врачи после операции

Израильские врачи после операции / Фото Informburo.kz

"Кому мы делаем операцию? Мы руководствуемся формулой, с помощью которой вычисляем индекс массы тела. Если он выше 35, тогда можем говорить о хирургическом вмешательстве. Девушки, которые хотят скинуть полкило, могут даже не записываться на приём, не стоит тратить время. После операции у тяжёлых пациентов идёт потеря веса на 60-75%. Исчезает диабет, улучшается самочувствие, пропадает боль в спине", – рассказал доктор медицинских наук, хирург из Астаны Орал Оспанов.

Он отметил, что есть женщины, которые из-за ожирения не могут забеременеть, а после операции их репродуктивная функция восстанавливается. Средняя продолжительность операции составляет 105 минут.

Государство операции по уменьшению желудка не оплачивает. Её стоимость около миллиона тенге, поэтому не все люди могут обратиться к врачам за помощью. Однако в Алматы планируют открыть центр такой хирургии.

По статистике, в Голландии таких операций много, они оплачиваются государством. В Израиле уменьшение желудка делают около 100 000 человек в год, в Швеции – 150 000 в год, в США – 300 000 в год, в России всего 2000, а в Казахстане эта цифра с трудом достигает сотни.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter